Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом объяснил нежелание отправлять 400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Тагаз" выставят на торги в феврале-марте следующего года
Сбербанк выставит на торги крупнейшее обанкротившееся автопредприятие Ростовской области — завод Тагаз — в феврале-марте 2015 года. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал заместитель губернатора региона Александр Гребенщиков. По его словам, потенциальными покупателями могут стать китайские компании, с которыми Сбербанк и правительство Ростовской области ведут переговоры. Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказывал ранее агентству, что предприятие может приобрести консорциум из двух китайских автопромышленных холдингов: Сhery и JAC Motors. Такие планы были заявлены во время визита донской делегации в Китай осенью нынешнего года.
Фото: kommersant.ru

Приблизительная стоимость объекта, по данным последней независимой оценки, составляет 5 млрд руб, однако, по словам Гребенщикова, Сбербанк может сделать небольшую наценку.

«Поскольку стоимость актива в валюте упала, банк, скорее всего, назначит цену в рублях», - сообщил собеседник агентства. По его словам, сегмент китайских автомобилей будет одним из наиболее конкурентоспособных в условиях кризиса.

Ранее Александр Гребенщиков рассказывал, что процесс переговоров осложняется достаточно жесткими требованиями, выдвигаемыми китайцами. В частности, потенциальные инвесторы настаивают на предоставлении гарантий «успешности производства» и предлагают областному правительству войти в состав акционеров банкрота. «Мы не коммерческая организация, мы можем предоставить инвестору лишь преференции, предусмотренные областным законодательством», - заявил чиновник.

Тем не менее, по версии Гребенщикова, покупка состоится и будет проведена в рамках процедуры банкротства, то есть будущий собственник приобретет активы автозавода с торгов, а его долги (около 30 млрд руб.) будут списаны.

В 2009 г., на фоне глобального экономического кризиса, у "ТагАЗа" начались финансовые трудности. Объем производства на заводе упал до 30 тыс. автомобилей в год. Задолженность автозавода перед банками, в том числе Сбербанком, ВТБ и "Газпромбанком", достигла 30 млрд руб. В 2010 г. крупнейшие кредиторы попытались обанкротить производство, но в 2011 г. в конфликт вмешался президент Владимир Путин, инициировавший подписание мирового соглашения между заводом и банками. После этого было создано ООО "ТагАвтоПром", которому предстояло возобновить операционную деятельность. Тем не менее, уже в 2012 г. конкурсное производство было введено и на "ТагАвтоПроме".

Последнюю попытку реанимировать "ТагАЗ" предпринял Сбербанк. Через свою дочернюю структуру, "Южную автомобильную группу", банк заключил соглашение с Chery и ООО "Эйч Ти Авто" - юрлицом, созданным "ТагАЗом" специально под этот проект. Соглашение предусматривало организацию производства китайских машин на мощностях предприятия. Банк успел оплатить поставку нескольких тысяч автокомплектов Chery, но линии автозавода так и не заработали. В результате на предприятии отключили свет и воду, все его работники были уволены.

О переговорах региональных властей с некой китайской компанией о покупке "ТагАЗа" стало известно весной 2014г. Однако в донском правительстве до последнего момента не называли потенциального инвестора.

Сейчас на предприятии введено конкурсное производство. Отчет конкурсного управляющего запланирован на середину января.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК