Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Дона не поддержали строительство отходоперерабатывающих комплексов
Проекты строительства Миллеровского и Неклиновского межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов не прошли общественные слушания
Фото: news.rufox.ru

Программа по созданию в Ростовской области межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) столкнулась с недовольством населения. Проекты двух из восьми запланированных объектов не прошло общественные слушания в местных собраниях депутатов, сообщил министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин.

По его словам, строительство МЭОКов в регионе планируется начать уже в следующем году. По всем восьми объектам определены инвесторы, подписаны межмуниципальные соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, входящих в состав МЭОК, получены технические условия на подключение к электрическим сетям. В настоящее время проводится оформление земельных участков, на которых запланировано размещение МЭОК.

Однако эта работа неожиданно столкнулась с недовольством населения тех территорий, где запланировано строительство комплексов. Как говорит Вагин, каждый проект обязан пройти общественные слушания. Перед этим муниципалитет совместно с инвестором проводит инженерные изыскания, необходимые согласования со всеми вовлеченными ведомствами, в частности, получает заключение природоохранных органов. Затем вносятся изменения в генеральный план и проекты планировки территории поселения, в котором планируется разместить МЭОК.

«Весь этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев и требует, к тому же, больших финансовых затрат. При общем несогласии жителей его необходимо начинать сначала», - пояснил Вагин.

По его словам, по итогам проведенных в сентябре текущего года общественных слушаний по изменению генерального плана Мальчевского сельского поселения Миллеровского района получено отрицательное заключение местного собрания депутатов. Затем в октябре с тем же результатом прошли общественные слушания в Синявском поселении Неклиновского района. Объявление о проведении общественных слушаний по внесению изменений в проект планировки Грузиновского сельского поселения Морозовского района планируется разместить до конца 2015г. По остальным МЭОК это будет сделано в следующем году.

«Если люди не хотят, чтобы отходы, которые образуются в процессе их деятельности, вывозились и утилизировались, то их логика не совсем понятна. Я могу понять протесты, когда идет нарушение территории или природоохранного законодательства. Но здесь люди говорят: "Я не хочу, чтобы это было рядом со мной, пусть это будет у соседа», - говорит Вагин.

По его мнению, единственный выход из ситуации — усиление разъяснительной работы с населением со стороны муниципальных властей.

Как сообщалось ранее, согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов.

По словам Вагина, каждый из МЭОКов на сегодняшний день имеет инвестора. По Волгодонскому комплексу заключено соглашение между администрацией Волгодонска и госкорпорацией «Росатом». Инвестор Мясниковского МЭОК — ростовское ООО «Кадет»; Красносулинского - ООО «Экострой-Дон» из Москвы; Новочеркасского — местное ООО «Экология города»; Морозовского, Сальского и Неклиновского — российско-корейская корпорация ООО «МВМ»; Миллеровского — таганрогское СМУ-9. Общая сумма планируемых инвестиций — 6,8 млрд руб. Как утверждает министр, все эти деньги обеспечены банковскими гарантиями.