Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Арт-провокацию «Горбачев. Простите» продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20 фев, 22:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Дона не поддержали строительство отходоперерабатывающих комплексов
Проекты строительства Миллеровского и Неклиновского межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов не прошли общественные слушания
Фото: news.rufox.ru

Программа по созданию в Ростовской области межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) столкнулась с недовольством населения. Проекты двух из восьми запланированных объектов не прошло общественные слушания в местных собраниях депутатов, сообщил министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин.

По его словам, строительство МЭОКов в регионе планируется начать уже в следующем году. По всем восьми объектам определены инвесторы, подписаны межмуниципальные соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, входящих в состав МЭОК, получены технические условия на подключение к электрическим сетям. В настоящее время проводится оформление земельных участков, на которых запланировано размещение МЭОК.

Однако эта работа неожиданно столкнулась с недовольством населения тех территорий, где запланировано строительство комплексов. Как говорит Вагин, каждый проект обязан пройти общественные слушания. Перед этим муниципалитет совместно с инвестором проводит инженерные изыскания, необходимые согласования со всеми вовлеченными ведомствами, в частности, получает заключение природоохранных органов. Затем вносятся изменения в генеральный план и проекты планировки территории поселения, в котором планируется разместить МЭОК.

«Весь этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев и требует, к тому же, больших финансовых затрат. При общем несогласии жителей его необходимо начинать сначала», - пояснил Вагин.

По его словам, по итогам проведенных в сентябре текущего года общественных слушаний по изменению генерального плана Мальчевского сельского поселения Миллеровского района получено отрицательное заключение местного собрания депутатов. Затем в октябре с тем же результатом прошли общественные слушания в Синявском поселении Неклиновского района. Объявление о проведении общественных слушаний по внесению изменений в проект планировки Грузиновского сельского поселения Морозовского района планируется разместить до конца 2015г. По остальным МЭОК это будет сделано в следующем году.

«Если люди не хотят, чтобы отходы, которые образуются в процессе их деятельности, вывозились и утилизировались, то их логика не совсем понятна. Я могу понять протесты, когда идет нарушение территории или природоохранного законодательства. Но здесь люди говорят: "Я не хочу, чтобы это было рядом со мной, пусть это будет у соседа», - говорит Вагин.

По его мнению, единственный выход из ситуации — усиление разъяснительной работы с населением со стороны муниципальных властей.

Как сообщалось ранее, согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов.

По словам Вагина, каждый из МЭОКов на сегодняшний день имеет инвестора. По Волгодонскому комплексу заключено соглашение между администрацией Волгодонска и госкорпорацией «Росатом». Инвестор Мясниковского МЭОК — ростовское ООО «Кадет»; Красносулинского - ООО «Экострой-Дон» из Москвы; Новочеркасского — местное ООО «Экология города»; Морозовского, Сальского и Неклиновского — российско-корейская корпорация ООО «МВМ»; Миллеровского — таганрогское СМУ-9. Общая сумма планируемых инвестиций — 6,8 млрд руб. Как утверждает министр, все эти деньги обеспечены банковскими гарантиями.