Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Жители Дона не поддержали строительство отходоперерабатывающих комплексов
Ростов-на-Дону, 30 дек 2015, 15:43
0
Жители Дона не поддержали строительство отходоперерабатывающих комплексов
Проекты строительства Миллеровского и Неклиновского межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов не прошли общественные слушания
Фото: news.rufox.ru

Программа по созданию в Ростовской области межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) столкнулась с недовольством населения. Проекты двух из восьми запланированных объектов не прошло общественные слушания в местных собраниях депутатов, сообщил министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин.

По его словам, строительство МЭОКов в регионе планируется начать уже в следующем году. По всем восьми объектам определены инвесторы, подписаны межмуниципальные соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, входящих в состав МЭОК, получены технические условия на подключение к электрическим сетям. В настоящее время проводится оформление земельных участков, на которых запланировано размещение МЭОК.

Однако эта работа неожиданно столкнулась с недовольством населения тех территорий, где запланировано строительство комплексов. Как говорит Вагин, каждый проект обязан пройти общественные слушания. Перед этим муниципалитет совместно с инвестором проводит инженерные изыскания, необходимые согласования со всеми вовлеченными ведомствами, в частности, получает заключение природоохранных органов. Затем вносятся изменения в генеральный план и проекты планировки территории поселения, в котором планируется разместить МЭОК.

«Весь этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев и требует, к тому же, больших финансовых затрат. При общем несогласии жителей его необходимо начинать сначала», - пояснил Вагин.

По его словам, по итогам проведенных в сентябре текущего года общественных слушаний по изменению генерального плана Мальчевского сельского поселения Миллеровского района получено отрицательное заключение местного собрания депутатов. Затем в октябре с тем же результатом прошли общественные слушания в Синявском поселении Неклиновского района. Объявление о проведении общественных слушаний по внесению изменений в проект планировки Грузиновского сельского поселения Морозовского района планируется разместить до конца 2015г. По остальным МЭОК это будет сделано в следующем году.

«Если люди не хотят, чтобы отходы, которые образуются в процессе их деятельности, вывозились и утилизировались, то их логика не совсем понятна. Я могу понять протесты, когда идет нарушение территории или природоохранного законодательства. Но здесь люди говорят: "Я не хочу, чтобы это было рядом со мной, пусть это будет у соседа», - говорит Вагин.

По его мнению, единственный выход из ситуации — усиление разъяснительной работы с населением со стороны муниципальных властей.

Как сообщалось ранее, согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов.

По словам Вагина, каждый из МЭОКов на сегодняшний день имеет инвестора. По Волгодонскому комплексу заключено соглашение между администрацией Волгодонска и госкорпорацией «Росатом». Инвестор Мясниковского МЭОК — ростовское ООО «Кадет»; Красносулинского - ООО «Экострой-Дон» из Москвы; Новочеркасского — местное ООО «Экология города»; Морозовского, Сальского и Неклиновского — российско-корейская корпорация ООО «МВМ»; Миллеровского — таганрогское СМУ-9. Общая сумма планируемых инвестиций — 6,8 млрд руб. Как утверждает министр, все эти деньги обеспечены банковскими гарантиями.