Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
ТПП Ростовской области предлагает не считать деньги госкорпораций за инвестиции
Торгово-промышленная палата (ТПП) Ростовской области предложит внести изменения в методологию проведения национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. В частности, предлагается не учитывать в качестве инвестиций деньги, поступающие в регионы от госкорпораций. Об этом рассказал советник президента областной ТПП по инвестициям и инновациям Валерий Королев.
Фото: tppro.ru

Торгово-промышленная палата (ТПП) Ростовской области предложит внести изменения в методологию проведения национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. В частности, предлагается не учитывать в качестве инвестиций деньги, поступающие в регионы от госкорпораций. Об этом рассказал советник президента областной ТПП по инвестициям и инновациям Валерий Королев.

По его словам, эти деньги не следует учитывать при расчете доли государственных инвестиций в валовый региональный продукт и общий объем инвестиций – также, как и бюджетные средства. «Поскольку деньги из этого источника направляются на строительство крупных объектов общенационального масштаба, органы власти субъектов практически не влияют на их привлечение в регион», - говорит Королев.

Далее, по его словам, в рейтинг необходимо внести показатель «Уровень и качество внедрения инвестиционного стандарта в муниципальных образованиях региона».

«Это необходимо сделать, так как состояние инвестиционного климата в регионе всегда определяется положением дел на местах. Сейчас необходимо разработать и внедрить муниципальные инвестиционные стандарты. Если подобный показатель будет в национальном рейтинге, то это простимулирует процесс появления таких стандартов», - рассказал советник главы ТПП РО.

Также предлагается характеризовать регион не по количеству муниципалитетов, имеющих программу поддержки бизнеса, а по качеству таких программ. «Так или иначе подобные программы есть во всех территориях и простое их перечисление бесперспективно. Пусть местные эксперты оценят качество этих программ», - пояснил Королев.

Пятисторонее соглашение о проведении национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России было подписано на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Документ, помимо Агенство стратегических инициатив и РСПП, подписали представители «Деловой России», ОПОРЫ России и Торгово-промышленной палаты РФ. В список пилотных площадок для его проведения вошел 21 регион, в том числе Ростовская область.

«Рейтинг позволит не столько оценить губернаторов, сколько оценить привлекательность региона, качество усилий чиновников, насколько они способствуют привлечению инвесторов или, наоборот, не способствуют. И самое главное – у нас есть регионы-лидеры, этот рейтинг позволит нам вытащить лучшие практики: какие законы они принимают, какие институты создают, чтобы дальше это можно было масштабировать и в менее успешные регионы», - говорит глава АСИ Андрей Никитин.

Первичный запуск рейтинга будет осуществлен в мае, сейчас же, по словам Королева, разворачивается работа по фактическому наполнению этого проекта.