Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Реформа местного самоуправления в РО столкнулась с кадровыми проблемами

Реформа местного самоуправления в 2015г. завершится в большей части муниципальных образований Ростовской области, сообщил заместитель губернатора Александр Ищенко. Однако если где-то на должность главы города или района было до десятка претендентов, то в отдельных муниципалитетах региональным властям приходилось самим искать соискателей.
Фото: open-pskov.ru
Фото: open-pskov.ru

По словам Ищенко, сегодня система управления в России переживает те проблемы, которые были заложены еще в 90-е годы, когда была разрушена советская партийная система подготовки кадров, а новая российская еще не сформировалась. При этом ни одно учебное заведение России, по его словам, не выпускает сейчас готовых глав администраций.

«Она (российская система подготовки кадров) и сегодня находится не на высшем своем этапе развития, продолжается ее формирование. Найти качественного специалиста-управленца стоит огромных трудов. По нескольким удаленным муниципалитетам, не буду их называть, мы просто упрашивали — ну пожалуйста, ну подайте документы. Мы же не можем заставить людей выдвигаться», - рассказал Ищенко.

Решать эту проблемы областные власти намерены с помощью ростовского института управления, бизнеса и права. По словам Ищенко, сейчас с вузом идут переговоры о модернизации учебного курса, который проходят главы администраций. Предполагается, что курс станет более углубленным и специализированным, а пройти его смогут не только действующие главы, но и претенденты на эту должность. Кроме того, в число педагогов, помимо традиционных юристов и экономистов, войдут люди, которые имеют реальный опыт управления муниципальным образованием.

Пока же формирование муниципальной власти по новому образцу произошло за счет уже имеющихся кадров. Из 29 территорий, где к концу марта 2015г. была проведена реформа местного самоуправления, лишь 14 глав районов — новые на этой должности люди. По словам Ищенко, все они ранее занимали более низкие управленческие должности в тех же муниципалитетах. В остальных районах фактически произошло переназначение местных глав.

Кроме того, в марте 2015 года в 34 из 43 районов путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений сформированы представительные органы районов. В результате количество депутатов районного уровня в данных территориях увеличилось на 115 мандатов – с 592 до 707. Количество мандатов «Единой России» выросло с 428 до 540. У «Справедливой России» количество мест снизилось с 37 до 22, у КПРФ — с 30 до 19. С 3 до 7 мандатов выросло представительство ЛДПР. Еще более 100 депутатов являются беспартийными. Кроме того, 11 мест получили представители непарламентских фракций - «Яблоко», «Патриоты России», «Пенсионеры за справедливость», «Коммунисты России», «Родина».

«В целом, система муниципальной власти в поселениях и районах сохранилась. Кадровый костяк остался прежним», - констатировал Александр Ищенко.

Напомним, согласно региональным законам от 17 июля и 21 ноября 2014г, главы местных администраций назначаются по контракту по результатам конкурсов. Главы муниципальных образований избираются представительными органами муниципальных образований из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Представительные органы муниципальных районов формируются из числа глав и депутатов представительных органов поселений.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 23:20
США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules Политика, 23:18
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 23:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 23:00
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07