Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками

Учащиеся общеобразовательных учреждений Ростовской области по сравнению с 2012г. стали меньше курить и употреблять спиртные напитки, однако уровень наркопотребления среди школьников не изменился. К таким выводам пришли в областном правительстве по результатам социологического исследования, посвященного распространенности психоактивных веществ в образовательных организациях Ростовской области по итогам 2014г.
Фото: n1.by
Фото: n1.by

Согласно исследованию, потребление алкоголя и табака среди школьников области по сравнению с 2012г. снизилось в среднем на 10% . Если в 2012г. 45,4% опрошенных подростков заявляли, что ни разу в жизни не пробовали курить, то по итогам 2014г. таких уже 56,3%. Число постоянных курильщиков снизилось с 22,9% до 14,9%. Что касается алкоголя, то в 2012г. о том, что никогда его не пробовали, заявляли 20,8% опрошенных. В 2014г. их стало уже 28%. Доля учащихся, регулярно (более 20 раз) употребляющих алкогольные напитки, составила 14,9%, что ниже уровня 2012г. (23,8%).

исследователи связывают это с тем, что в моду среди молодежи входит здоровый образ жизни. Сыграли свою роль и различные законы, которые усложнили для несовершеннолетних покупку сигарет и спиртного. «Чего нельзя сказать про доступность наркотических веществ. Полученные данные позволяют предположить, что за отчетный период усилились каналы распространения. В целом же, структура наркопотребления среди учащихся старших классов Ростовской области осталась неизменной. Снижение наркопотребления, наметившееся с 2008 года, остановилось», - говорится в исследовании.

Как и раньше, наиболее распространенными способами потребления наркотических веществ является курение (марихуану и гашиш 8,6% опрошенных пробовали хотя бы единожды) и вдыхание (ингалянты – 6,8%). О регулярном употреблении наркотиков заявили 2,7% опрошенных. Критический возрастной порог регулярного потребления психологически-активных веществ для донских учащихся - 14-16 лет. Однако в 15% случаев первые пробы, в том числе и наркотических веществ, происходят в возрасте до 9 лет.

«Результаты количественного исследования позволяют сделать вывод об ускорении поляризационных процессов в среде наркозависимых подростков. Респонденты из неблагополучных семей (плохо обеспеченных или неполных) демонстрируют ускоренное вовлечения в группу регулярно употребляющих наркотические препараты», - говорится в исследовании.

В нем также утверждается, что проблемы подростковой наркомании в Ростовской области тесно связаны с общим процессом культурной деградации общества. «Обобщенное мнение экспертов состоит в том, что проблема наркомании является следствием сложившейся в последние годы системой общественных отношений в России в целом, господством западных ценностей «потребления», кризисом института семьи, преобладанием нуклеарной семьи с одним ребенком», - говорится в исследовании.

Добавим, что соцопрос, как и в 2012г., проводился среди более чем 2 тыс. учащихся 10-11 классов 28 общеобразовательных школ, лицеев и первых курсов колледжей Ростовской области.

Теги