Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество
Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками
Ростов-на-Дону, 31 мар 2015, 18:51
0
Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками
Учащиеся общеобразовательных учреждений Ростовской области по сравнению с 2012г. стали меньше курить и употреблять спиртные напитки, однако уровень наркопотребления среди школьников не изменился. К таким выводам пришли в областном правительстве по результатам социологического исследования, посвященного распространенности психоактивных веществ в образовательных организациях Ростовской области по итогам 2014г.
Фото: n1.by

Согласно исследованию, потребление алкоголя и табака среди школьников области по сравнению с 2012г. снизилось в среднем на 10% . Если в 2012г. 45,4% опрошенных подростков заявляли, что ни разу в жизни не пробовали курить, то по итогам 2014г. таких уже 56,3%. Число постоянных курильщиков снизилось с 22,9% до 14,9%. Что касается алкоголя, то в 2012г. о том, что никогда его не пробовали, заявляли 20,8% опрошенных. В 2014г. их стало уже 28%. Доля учащихся, регулярно (более 20 раз) употребляющих алкогольные напитки, составила 14,9%, что ниже уровня 2012г. (23,8%).

исследователи связывают это с тем, что в моду среди молодежи входит здоровый образ жизни. Сыграли свою роль и различные законы, которые усложнили для несовершеннолетних покупку сигарет и спиртного. «Чего нельзя сказать про доступность наркотических веществ. Полученные данные позволяют предположить, что за отчетный период усилились каналы распространения. В целом же, структура наркопотребления среди учащихся старших классов Ростовской области осталась неизменной. Снижение наркопотребления, наметившееся с 2008 года, остановилось», - говорится в исследовании.

Как и раньше, наиболее распространенными способами потребления наркотических веществ является курение (марихуану и гашиш 8,6% опрошенных пробовали хотя бы единожды) и вдыхание (ингалянты – 6,8%). О регулярном употреблении наркотиков заявили 2,7% опрошенных. Критический возрастной порог регулярного потребления психологически-активных веществ для донских учащихся - 14-16 лет. Однако в 15% случаев первые пробы, в том числе и наркотических веществ, происходят в возрасте до 9 лет.

«Результаты количественного исследования позволяют сделать вывод об ускорении поляризационных процессов в среде наркозависимых подростков. Респонденты из неблагополучных семей (плохо обеспеченных или неполных) демонстрируют ускоренное вовлечения в группу регулярно употребляющих наркотические препараты», - говорится в исследовании.

В нем также утверждается, что проблемы подростковой наркомании в Ростовской области тесно связаны с общим процессом культурной деградации общества. «Обобщенное мнение экспертов состоит в том, что проблема наркомании является следствием сложившейся в последние годы системой общественных отношений в России в целом, господством западных ценностей «потребления», кризисом института семьи, преобладанием нуклеарной семьи с одним ребенком», - говорится в исследовании.

Добавим, что соцопрос, как и в 2012г., проводился среди более чем 2 тыс. учащихся 10-11 классов 28 общеобразовательных школ, лицеев и первых курсов колледжей Ростовской области.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.