Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа «Донбиотех» вложит 347 млн руб. в комплекс по глубокой переработке зерна 17:58  Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Станислав Копылов: «Спрос населения на займы увеличивается» 17:36, Партнерский материал  Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество
Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками
Ростов-на-Дону, 31 мар, 2015 18:51
0
Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками
Учащиеся общеобразовательных учреждений Ростовской области по сравнению с 2012г. стали меньше курить и употреблять спиртные напитки, однако уровень наркопотребления среди школьников не изменился. К таким выводам пришли в областном правительстве по результатам социологического исследования, посвященного распространенности психоактивных веществ в образовательных организациях Ростовской области по итогам 2014г.
Фото: n1.by

Согласно исследованию, потребление алкоголя и табака среди школьников области по сравнению с 2012г. снизилось в среднем на 10% . Если в 2012г. 45,4% опрошенных подростков заявляли, что ни разу в жизни не пробовали курить, то по итогам 2014г. таких уже 56,3%. Число постоянных курильщиков снизилось с 22,9% до 14,9%. Что касается алкоголя, то в 2012г. о том, что никогда его не пробовали, заявляли 20,8% опрошенных. В 2014г. их стало уже 28%. Доля учащихся, регулярно (более 20 раз) употребляющих алкогольные напитки, составила 14,9%, что ниже уровня 2012г. (23,8%).

исследователи связывают это с тем, что в моду среди молодежи входит здоровый образ жизни. Сыграли свою роль и различные законы, которые усложнили для несовершеннолетних покупку сигарет и спиртного. «Чего нельзя сказать про доступность наркотических веществ. Полученные данные позволяют предположить, что за отчетный период усилились каналы распространения. В целом же, структура наркопотребления среди учащихся старших классов Ростовской области осталась неизменной. Снижение наркопотребления, наметившееся с 2008 года, остановилось», - говорится в исследовании.

Как и раньше, наиболее распространенными способами потребления наркотических веществ является курение (марихуану и гашиш 8,6% опрошенных пробовали хотя бы единожды) и вдыхание (ингалянты – 6,8%). О регулярном употреблении наркотиков заявили 2,7% опрошенных. Критический возрастной порог регулярного потребления психологически-активных веществ для донских учащихся - 14-16 лет. Однако в 15% случаев первые пробы, в том числе и наркотических веществ, происходят в возрасте до 9 лет.

«Результаты количественного исследования позволяют сделать вывод об ускорении поляризационных процессов в среде наркозависимых подростков. Респонденты из неблагополучных семей (плохо обеспеченных или неполных) демонстрируют ускоренное вовлечения в группу регулярно употребляющих наркотические препараты», - говорится в исследовании.

В нем также утверждается, что проблемы подростковой наркомании в Ростовской области тесно связаны с общим процессом культурной деградации общества. «Обобщенное мнение экспертов состоит в том, что проблема наркомании является следствием сложившейся в последние годы системой общественных отношений в России в целом, господством западных ценностей «потребления», кризисом института семьи, преобладанием нуклеарной семьи с одним ребенком», - говорится в исследовании.

Добавим, что соцопрос, как и в 2012г., проводился среди более чем 2 тыс. учащихся 10-11 классов 28 общеобразовательных школ, лицеев и первых курсов колледжей Ростовской области.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.