Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Подростки в РО стали меньше пить и курить, но не перестали "баловаться" наркотиками
Учащиеся общеобразовательных учреждений Ростовской области по сравнению с 2012г. стали меньше курить и употреблять спиртные напитки, однако уровень наркопотребления среди школьников не изменился. К таким выводам пришли в областном правительстве по результатам социологического исследования, посвященного распространенности психоактивных веществ в образовательных организациях Ростовской области по итогам 2014г.
Фото: n1.by

Согласно исследованию, потребление алкоголя и табака среди школьников области по сравнению с 2012г. снизилось в среднем на 10% . Если в 2012г. 45,4% опрошенных подростков заявляли, что ни разу в жизни не пробовали курить, то по итогам 2014г. таких уже 56,3%. Число постоянных курильщиков снизилось с 22,9% до 14,9%. Что касается алкоголя, то в 2012г. о том, что никогда его не пробовали, заявляли 20,8% опрошенных. В 2014г. их стало уже 28%. Доля учащихся, регулярно (более 20 раз) употребляющих алкогольные напитки, составила 14,9%, что ниже уровня 2012г. (23,8%).

исследователи связывают это с тем, что в моду среди молодежи входит здоровый образ жизни. Сыграли свою роль и различные законы, которые усложнили для несовершеннолетних покупку сигарет и спиртного. «Чего нельзя сказать про доступность наркотических веществ. Полученные данные позволяют предположить, что за отчетный период усилились каналы распространения. В целом же, структура наркопотребления среди учащихся старших классов Ростовской области осталась неизменной. Снижение наркопотребления, наметившееся с 2008 года, остановилось», - говорится в исследовании.

Как и раньше, наиболее распространенными способами потребления наркотических веществ является курение (марихуану и гашиш 8,6% опрошенных пробовали хотя бы единожды) и вдыхание (ингалянты – 6,8%). О регулярном употреблении наркотиков заявили 2,7% опрошенных. Критический возрастной порог регулярного потребления психологически-активных веществ для донских учащихся - 14-16 лет. Однако в 15% случаев первые пробы, в том числе и наркотических веществ, происходят в возрасте до 9 лет.

«Результаты количественного исследования позволяют сделать вывод об ускорении поляризационных процессов в среде наркозависимых подростков. Респонденты из неблагополучных семей (плохо обеспеченных или неполных) демонстрируют ускоренное вовлечения в группу регулярно употребляющих наркотические препараты», - говорится в исследовании.

В нем также утверждается, что проблемы подростковой наркомании в Ростовской области тесно связаны с общим процессом культурной деградации общества. «Обобщенное мнение экспертов состоит в том, что проблема наркомании является следствием сложившейся в последние годы системой общественных отношений в России в целом, господством западных ценностей «потребления», кризисом института семьи, преобладанием нуклеарной семьи с одним ребенком», - говорится в исследовании.

Добавим, что соцопрос, как и в 2012г., проводился среди более чем 2 тыс. учащихся 10-11 классов 28 общеобразовательных школ, лицеев и первых курсов колледжей Ростовской области.