Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  Средняя зарплата на Дону в январе-мае 2018 года выросла на 10% 16:24  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Безналичную оплату в ростовских маршрутках запустят в июле 15:33  Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика
Эксперт: Сейчас время возможностей для банков, готовых идти навстречу клиенту
Ростов-на-Дону, 31 мар 2015, 16:25
0
Эксперт: Сейчас время возможностей для банков, готовых идти навстречу клиенту
Заместитель Управляющего Южным филиалом Банка Интеза Юрий Овчинников рассказал корреспонденту ИА «РБК-Ростов» о том, как складывается ситуация с кредитованием в регионе и какие кредиты сегодня востребованы бизнесом.
Заместитель Управляющего Южным филиалом Банка Интеза Юрий Овчинников (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Сегодня финансовый рынок РФ переживает не лучшие времена. Действия ЦБ привели к повышению учетной ставки и серьезному увеличению стоимости кредитов для бизнеса. Какая ситуация сложилась в январе-феврале на рынке корпоративного кредитования?

Говорить о том, что увеличение ключевой ставки ЦБ РФ 16 декабря 2014 года до уровня 17% стало абсолютным сюрпризом для банковского сообщества, не совсем верно. Банки стали готовиться к изменению рыночных условий еще до увеличения ставки: кто-то менял риск-модель, кто-то сокращал программы финансирования и убирал определенные продукты из линейки. Это было сделано в силу ряда причин: стоимость фондирования для банков в связи с санкциями, введенными в отношении России, увеличилась, объемы ликвидности сжались - денег в банковском бизнесе стало на порядок меньше. Таким образом, повышение ключевой ставки ЦБ было ожидаемым ходом.

Если говорить о Банке Интеза, то уровень ставок, по которым мы предоставляли кредиты нашим корпоративным клиентам, в январе-феврале 2015 года заметно возрос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но если мы будем сравнивать первые месяцы 2015 года с ноябрем-декабрем 2014 года, то мы увидим тренд к уменьшению ставок. Данная тенденция во многом обусловлена снижением уровня ключевой ставки ЦБ РФ в начале 2015 года – до 15% в январе и до 14% в марте.

По каким ставкам сегодня банк предлагает кредиты корпоративным клиентам?

Корпоративными клиентами в Банке Интеза являются компании или группы компаний с годовым оборотом не менее 1 млрд рублей. С такими клиентами мы работаем индивидуально. В частности, ставки по кредитам варьируются, в зависимости от срока, цели, величины компании и других показателей.

Основным фактором при формировании ставок для клиентов является стоимость фондирования, которую определяют текущие рыночные условия. В среднем, наши ставки начинаются от 18% годовых, что является среднерыночным значением. Стоит также отметить, что даже в текущих условиях мы не наблюдаем уменьшения потребности бизнеса в заемных средствах. Можно сказать, что сегодня спрос превышает предложение, особенно это касается спроса на кредиты в части пополнения оборотных средств, поскольку компаниям нужно сохранять долю рынка и двигаться дальше.

На каких клиентов вы делаете ставку? Существуют ли какие-то ограничительные требования? И насколько конкурентоспособны ваши условия?

Банк Интеза — один из лидеров рынка кредитования малого и среднего бизнеса в России, для нас важны все клиенты. Если говорить об оценке финансового положения заемщика, его залогового обеспечения, Банк всегда придерживался взвешенного подхода, поэтому сейчас мы не вносим значительные - по сравнению с прошлым годом - изменения в риск-модель. Помимо финансовой устойчивости компании, важными критериями для нас остаются прозрачность бизнеса, деловая репутация и отраслевая принадлежность. При этом наши технологии, подходы, продуктовые предложения и персонал позволяют работать с разными слоями предпринимательства, вне зависимости от того, на каком этапе финансового развития находится клиент и какие условия предлагает рынок в целом. Если у компании есть потребность в финансировании на поддержание и развитие бизнеса, мы готовы предложить схемы финансирования индивидуально, с минимальным риском для клиента и для Банка.

Сейчас наступило время возможностей для тех банков, которые в сложившейся обстановке готовы идти навстречу клиенту. Для нас начало года ознаменовалось приростом заявок в сегменте МСБ и корпоративного бизнеса. Наши условия конкурентоспособны, в принятии решений мы применяем гибкий подход:  рассматриваем залоговое обеспечение различного вида, предлагаем индивидуальные условия в части сроков и других существенных параметров финансирования.

Какие кредиты наиболее востребованы бизнесом сегодня?

Безусловно, это кредиты на пополнение оборотных средств.  Объемы финансирования по этому виду кредитования в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года остались на прежних уровнях. На втором месте - торговое финансирование и документарные операции, особенно банковские гарантии, которые стали более востребованы на фоне роста производства отечественных товаров по программе импортозамещения, а также как альтернатива дорогому кредитованию в качестве обеспечения платежа, выполнения условий контракта и т.д. Многие поставщики, участвующие в тендерах для государственных учреждений, постоянно нуждаются в больших объемах банковских гарантий.

Какая ситуация сложилась в сегменте инвестиционного кредитования? Готов ли бизнес в сложной экономической ситуации брать «длинные» деньги и реализовывать инвестпроекты?

На мой взгляд, сейчас в инвестиционном финансировании заинтересованы клиенты, которые начали реализовывать проекты 1-2 года назад и сейчас их завершают. Однако у нас есть клиенты, которые даже в сегодняшних условиях рассматривают возможность привлечения средств на инвестиционные цели в долгосрочной перспективе.

По вашим прогнозам, когда начнет меняться эта ситуация?

В текущей ситуации давать прогнозы затруднительно, но стоит отметить, что определенный оптимизм внушают происходящие в макроэкономике перемены. Корректируются в лучшую сторону прогнозы по падению ВВП в этом году. Мы видим, что ожидания близкой стабилизации присутствуют и в предпринимательской среде. Мы продолжаем активно работать, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Как ситуация складывается с привлечением средств юрлиц? Отметили ли вы положительную или отрицательную динамику в 2015 г.? С чем это связано?   Как правило, у банков есть несколько источников фондирования: межбанковский рынок кредитования, кредиты ЦБ РФ, средства вкладчиков. Банк Интеза в своей деятельности  использует также  фондирование  материнской компании, одной из крупнейших финансовых групп в еврозоне – итальянской Группы Интеза Санпаоло.

В ноябре-декабре прошлого года в связи с непростой ситуацией в экономике многие банки испытывали дефицит ликвидности. И, безусловно, самым быстрым способом смягчения данного дефицита стало привлечение средств клиентов. С этой целью банки существенно увеличили ставки по депозитам. Наш Банк, благодаря поддержке материнской структуры, не испытывал больших проблем с ликвидностью. Мы увеличили ставки  по депозитам, в первую очередь,  для того, чтобы не произошел отток клиентов. При этом ставки были повышены пропорционально увеличению ключевой ставки.

Традиционно привлекательность размещения средств в Банке Интеза обусловлена высокой степенью надежности Банка. Банк Интеза стабильно входит в список самых надежных банков страны,  по версии журнала Forbes (в 2015 году Банк Интеза занял 20-е место в рейтинге 100 самых надежных банков). Клиенты это ценят, особенно в непростые времена. За ноябрь-декабрь 2014 года мы зафиксировали прирост депозитного портфеля. В начале года, как правило,  наблюдается ежегодная сезонность: предприниматели направляют средства в бизнес, портфель снижается. В  январе 2015 года, в отличие от предыдущих лет, изменение было совсем незначительное, в феврале портфель депозитов снова показал рост.

В качестве одной из антикризисных мер для бизнеса власти называют использование средств Гарантийного Фонда. Насколько сегодня развит гарантийный институт? Насколько доступна его поддержка? Насколько активно бизнес на Юге РФ ее использует?

Мы положительно оцениваем такую поддержку. Для компаний поручительство гарантийных фондов - отличная возможность воспользоваться заемными средствами для развития бизнеса без достаточного собственного обеспечения по кредиту. Банк также заинтересован в кредитовании под поручительство фонда, так как оно относится к обеспечению высокой категории качества. Поэтому Банк Интеза работает с институтом Гарантийной поддержки государства почти во всех городах присутствия в ЮФО.

В частности, в Ростовской области осенью 2014 года мы заключили договор о сотрудничестве в части предоставления поручительства для наших клиентов.  Первый выделенный нам лимит обеспечения составил около 16 млн рублей.  С января по март 2015 года около 30% всех сделок, которые мы реализовали в сегменте кредитования МСБ, были обеспечены средствами Гарантийного фонда. На сегодняшний день мы находимся в процессе увеличения лимита для наших клиентов в несколько раз, чтобы значительно расширить возможности предпринимателей по финансированию своего бизнеса в нашем Банке.

Насколько сегодня остаются востребованными лизинговые схемы приобретения транспорта и оборудования? В чем их преимущества в условиях высоких кредитных ставок?

Я бы отметил две основные тенденции рынка лизинга. Во-первых, ставки по лизинговым продуктам постепенно снижаются. Во-вторых, лизинговые компании не ужесточают условия по действующим продуктам, поэтому этот механизм финансирования остается доступным для клиентов.

Сейчас рынок лизингового финансирования развивается не так активно, как в начале 2014 года. Если рассматривать ситуацию детально, по конкретным предметам лизинга, то можно отметить сокращение объемов в сегменте спецтехники - с начала года уровень спроса там достаточно низкий. Лизинг легкового транспорта также испытывает не лучшие времена, более востребованными являются грузовые автомобили отечественного производства.

В сегменте грузовой техники наблюдается небольшой спрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же ситуация складывается в сегменте оборудования.

В целом, лизинг сейчас привлекателен тем, что часть лизинговых платежей, авансового и страховых платежей подлежат субсидированию. Мы достаточно активно работаем с Департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области в этом направлении.

Группа Интеза Санпаоло выступает официальным международным партнером Всемирной выставки EXPO-2015, которая стартует в Милане в мае. Расскажите о возможностях, которые могут получить российские предприниматели – клиенты Банка Интеза в рамках такого партнерства.

Да, Группа Интеза Санпаоло – материнская структура российского Банка Интеза – является официальным партнером ЭКСПО-2015. Мы оказываем организационное содействие своим клиентам, которые планируют посетить выставку. Мы помогаем в приобретении билетов на ЭКСПО-2015, предоставляем возможности проведения экскурсионного тура по выставке, организации бизнес-встреч.

У Группы Интеза Санпаоло на выставке будет собственный павильон. Каждый день в нем будут проходить презентации компаний-клиентов Группы. Предприниматели из России смогут встретиться с представителями этих компаний, обменяться с ними опытом, просто пообщаться в непринужденной обстановке. Ведь ЭКСПО-2015 – это мероприятие, носящее, прежде всего, познавательный характер. Главная цель выставки – это демонстрация последних достижений в области производства продуктов питания, пропаганда здорового питания, рассказ о кулинарных традициях народов мира. На выставке будет представлено множество национальных кухонь, а блюда будут готовиться лучшими шеф-поварами.