Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить
Ростов-на-Дону, 31 мар 2017, 16:47
0
Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить
Потеря Турции как основного покупателя российских зерновых может негатвино повлиять на перспективы нового сельскохозяйственного сезона в Ростовской области
Фото: 100news.biz

Исключение России из списка стран, беспошлинно ввозящих сельхозпродукцию в Турцию, может оказаться весьма болезненным для южных экспортеров зерна, а также для сельхозпроизводителей Ростовской области, считает ведущий аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Рассорившись с Турцией, которая в результате подняла пошлину на зерно с нулевого порога до 130%, Россия потеряла достаточно перспективного покупателя. Наряду с Турцией основным покупателем российской пшеницы является Египет, но он покупает зерно по интересной ему цене, и в случае, если переговоры заходят не в то русло, просто останавливает покупки без предупреждения», – сказала Бодрова.

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну). Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе недавнего визита в Ростов-на-Дону заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема». «Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», - сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. «Это максимальный срок»,  – уверен министр.

Однако, по мнению Анны Бодровой, проблема состоит не в поиске новых покупателей, а в цене на зерно. «Покупателей найти не трудно, но проблема в цене. Это 20-30% дисконта к тому, что уже погружено и стоит на рейде. На момент объявления Турцией о повышении пошлины было погружено около 100 тыс. тонн. В любом случае, это убытки, растущие с каждым днем, поскольку это груз, не предназначенный для долгосрочного хранения на воде», – рассказала Анна Бодрова.

Что касается будущего урожая, то, по мнению эксперта, южным экспортерам будет довольно непросто найти выход из сложившейся ситуации.

«Перспективы нового сезона спорные. Наши экспортеры привыкли к гибкому рублю и возможности демпинга – опираясь на слабый рубль, они на мировом рынке зарабатывают больше, чем могли бы при другом курсе. Но в начале года рубль на 7,5% подорожал к доллару США и эта тенденция сохраняется. Сейчас начинается посевная, и правительство говорит о том, что у нас будут очередные рекордные урожаи. Но вопрос в том, кому эти урожаи будут нужны. Наш регион ориентирован на экспортные поставки, поэтому в любом случае придется искать покупателей, договариваться с Египтом, делать ему серьезный дисконт. Придется продавать зерно ближним соседям, чтобы сэкономить на логистике. Хранить такие запасы внутри страны негде, кроме того, зерно 3-го и 4-го класса не предназначено для долгосрочного хранения», – считает Анна Бодрова.

По ее мнению, в сложившейся ситуации региону стоило бы более серьезно задуматься о диверсификации АПК, в том числе – о более активном развитии проектов в области тепличного овощеводства. « После того, как Россия отказалась ввозить турецкие огурцы и помидоры, почему бы Ростовской области не развернуться в сторону производства овощей на закрытом грунте? Препятствием является отсутствие притока капитала в эту сферу. А притока нет потому, что нет уверенности в том ,что все произведенное будет продано с приемлемой рентабельностью. Но поскольку есть спрос, возможно, имеет смысл на федеральном уровне перенаправить сюда инвесторов, создать условия лучше, чем предлагает сейчас губернатор, которые сегодня привлекают бизнес и закрепить такие проекты на долгосрочную перспективу», – полагает аналитик.

Напомним, ранее о необходимости развивать в Ростовской области новые проекты в сфере тепличного овощеводства, а также мясомолочного животноводства заявлял также глава Минсельхоза РФ.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на регионы Южного федерального округа приходится около трети всего урожая зерновых в России – в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн.