Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить

Потеря Турции как основного покупателя российских зерновых может негатвино повлиять на перспективы нового сельскохозяйственного сезона в Ростовской области
Фото: 100news.biz
Фото: 100news.biz

Исключение России из списка стран, беспошлинно ввозящих сельхозпродукцию в Турцию, может оказаться весьма болезненным для южных экспортеров зерна, а также для сельхозпроизводителей Ростовской области, считает ведущий аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Рассорившись с Турцией, которая в результате подняла пошлину на зерно с нулевого порога до 130%, Россия потеряла достаточно перспективного покупателя. Наряду с Турцией основным покупателем российской пшеницы является Египет, но он покупает зерно по интересной ему цене, и в случае, если переговоры заходят не в то русло, просто останавливает покупки без предупреждения», – сказала Бодрова.

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну). Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе недавнего визита в Ростов-на-Дону заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема». «Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», - сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. «Это максимальный срок»,  – уверен министр.

Однако, по мнению Анны Бодровой, проблема состоит не в поиске новых покупателей, а в цене на зерно. «Покупателей найти не трудно, но проблема в цене. Это 20-30% дисконта к тому, что уже погружено и стоит на рейде. На момент объявления Турцией о повышении пошлины было погружено около 100 тыс. тонн. В любом случае, это убытки, растущие с каждым днем, поскольку это груз, не предназначенный для долгосрочного хранения на воде», – рассказала Анна Бодрова.

Что касается будущего урожая, то, по мнению эксперта, южным экспортерам будет довольно непросто найти выход из сложившейся ситуации.

«Перспективы нового сезона спорные. Наши экспортеры привыкли к гибкому рублю и возможности демпинга – опираясь на слабый рубль, они на мировом рынке зарабатывают больше, чем могли бы при другом курсе. Но в начале года рубль на 7,5% подорожал к доллару США и эта тенденция сохраняется. Сейчас начинается посевная, и правительство говорит о том, что у нас будут очередные рекордные урожаи. Но вопрос в том, кому эти урожаи будут нужны. Наш регион ориентирован на экспортные поставки, поэтому в любом случае придется искать покупателей, договариваться с Египтом, делать ему серьезный дисконт. Придется продавать зерно ближним соседям, чтобы сэкономить на логистике. Хранить такие запасы внутри страны негде, кроме того, зерно 3-го и 4-го класса не предназначено для долгосрочного хранения», – считает Анна Бодрова.

По ее мнению, в сложившейся ситуации региону стоило бы более серьезно задуматься о диверсификации АПК, в том числе – о более активном развитии проектов в области тепличного овощеводства. « После того, как Россия отказалась ввозить турецкие огурцы и помидоры, почему бы Ростовской области не развернуться в сторону производства овощей на закрытом грунте? Препятствием является отсутствие притока капитала в эту сферу. А притока нет потому, что нет уверенности в том ,что все произведенное будет продано с приемлемой рентабельностью. Но поскольку есть спрос, возможно, имеет смысл на федеральном уровне перенаправить сюда инвесторов, создать условия лучше, чем предлагает сейчас губернатор, которые сегодня привлекают бизнес и закрепить такие проекты на долгосрочную перспективу», – полагает аналитик.

Напомним, ранее о необходимости развивать в Ростовской области новые проекты в сфере тепличного овощеводства, а также мясомолочного животноводства заявлял также глава Минсельхоза РФ.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на регионы Южного федерального округа приходится около трети всего урожая зерновых в России – в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн.

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Ростов-на-Дону
Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США Общество, 15:09
Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного Политика, 15:05
Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран Политика, 14:51
В Тегеране раздался взрыв Политика, 14:38
Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео Политика, 14:33
Более 1 тыс. автомобилей скопилось на Крымском мосту днем 15 июня Ростов-на-Дону, 14:29 
Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы Экономика, 14:24
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Три лайнера ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Ижевске Политика, 14:19
Евгений Бессонов примет участие в выборах губернатора Дона от КПРФ Ростов-на-Дону, 14:11 
Зарплаты инженеров и айтишников на Юге выросли за год на 13-16% Ростов-на-Дону, 13:57 
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Спорт, 13:56
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Спорт, 13:55
В Москве впервые откроют историческую часть Склифа для горожан Город, 13:30
Более девяти тысяч человек остались без света в Дагестане из-за аварии Общество, 13:26