Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 12:42 Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 Общество, 12:42 Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело отравителя с газировкой Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить
Потеря Турции как основного покупателя российских зерновых может негатвино повлиять на перспективы нового сельскохозяйственного сезона в Ростовской области
Фото: 100news.biz

Исключение России из списка стран, беспошлинно ввозящих сельхозпродукцию в Турцию, может оказаться весьма болезненным для южных экспортеров зерна, а также для сельхозпроизводителей Ростовской области, считает ведущий аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Рассорившись с Турцией, которая в результате подняла пошлину на зерно с нулевого порога до 130%, Россия потеряла достаточно перспективного покупателя. Наряду с Турцией основным покупателем российской пшеницы является Египет, но он покупает зерно по интересной ему цене, и в случае, если переговоры заходят не в то русло, просто останавливает покупки без предупреждения», – сказала Бодрова.

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну). Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе недавнего визита в Ростов-на-Дону заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема». «Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», - сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. «Это максимальный срок»,  – уверен министр.

Однако, по мнению Анны Бодровой, проблема состоит не в поиске новых покупателей, а в цене на зерно. «Покупателей найти не трудно, но проблема в цене. Это 20-30% дисконта к тому, что уже погружено и стоит на рейде. На момент объявления Турцией о повышении пошлины было погружено около 100 тыс. тонн. В любом случае, это убытки, растущие с каждым днем, поскольку это груз, не предназначенный для долгосрочного хранения на воде», – рассказала Анна Бодрова.

Что касается будущего урожая, то, по мнению эксперта, южным экспортерам будет довольно непросто найти выход из сложившейся ситуации.

«Перспективы нового сезона спорные. Наши экспортеры привыкли к гибкому рублю и возможности демпинга – опираясь на слабый рубль, они на мировом рынке зарабатывают больше, чем могли бы при другом курсе. Но в начале года рубль на 7,5% подорожал к доллару США и эта тенденция сохраняется. Сейчас начинается посевная, и правительство говорит о том, что у нас будут очередные рекордные урожаи. Но вопрос в том, кому эти урожаи будут нужны. Наш регион ориентирован на экспортные поставки, поэтому в любом случае придется искать покупателей, договариваться с Египтом, делать ему серьезный дисконт. Придется продавать зерно ближним соседям, чтобы сэкономить на логистике. Хранить такие запасы внутри страны негде, кроме того, зерно 3-го и 4-го класса не предназначено для долгосрочного хранения», – считает Анна Бодрова.

По ее мнению, в сложившейся ситуации региону стоило бы более серьезно задуматься о диверсификации АПК, в том числе – о более активном развитии проектов в области тепличного овощеводства. « После того, как Россия отказалась ввозить турецкие огурцы и помидоры, почему бы Ростовской области не развернуться в сторону производства овощей на закрытом грунте? Препятствием является отсутствие притока капитала в эту сферу. А притока нет потому, что нет уверенности в том ,что все произведенное будет продано с приемлемой рентабельностью. Но поскольку есть спрос, возможно, имеет смысл на федеральном уровне перенаправить сюда инвесторов, создать условия лучше, чем предлагает сейчас губернатор, которые сегодня привлекают бизнес и закрепить такие проекты на долгосрочную перспективу», – полагает аналитик.

Напомним, ранее о необходимости развивать в Ростовской области новые проекты в сфере тепличного овощеводства, а также мясомолочного животноводства заявлял также глава Минсельхоза РФ.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на регионы Южного федерального округа приходится около трети всего урожая зерновых в России – в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн.