Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество
Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить
Ростов-на-Дону, 31 мар 2017, 16:47
0
Эксперт: Южным экспортерам зерна придется договариваться и экономить
Потеря Турции как основного покупателя российских зерновых может негатвино повлиять на перспективы нового сельскохозяйственного сезона в Ростовской области
Фото: 100news.biz

Исключение России из списка стран, беспошлинно ввозящих сельхозпродукцию в Турцию, может оказаться весьма болезненным для южных экспортеров зерна, а также для сельхозпроизводителей Ростовской области, считает ведущий аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Рассорившись с Турцией, которая в результате подняла пошлину на зерно с нулевого порога до 130%, Россия потеряла достаточно перспективного покупателя. Наряду с Турцией основным покупателем российской пшеницы является Египет, но он покупает зерно по интересной ему цене, и в случае, если переговоры заходят не в то русло, просто останавливает покупки без предупреждения», – сказала Бодрова.

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну). Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе недавнего визита в Ростов-на-Дону заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема». «Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», - сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. «Это максимальный срок»,  – уверен министр.

Однако, по мнению Анны Бодровой, проблема состоит не в поиске новых покупателей, а в цене на зерно. «Покупателей найти не трудно, но проблема в цене. Это 20-30% дисконта к тому, что уже погружено и стоит на рейде. На момент объявления Турцией о повышении пошлины было погружено около 100 тыс. тонн. В любом случае, это убытки, растущие с каждым днем, поскольку это груз, не предназначенный для долгосрочного хранения на воде», – рассказала Анна Бодрова.

Что касается будущего урожая, то, по мнению эксперта, южным экспортерам будет довольно непросто найти выход из сложившейся ситуации.

«Перспективы нового сезона спорные. Наши экспортеры привыкли к гибкому рублю и возможности демпинга – опираясь на слабый рубль, они на мировом рынке зарабатывают больше, чем могли бы при другом курсе. Но в начале года рубль на 7,5% подорожал к доллару США и эта тенденция сохраняется. Сейчас начинается посевная, и правительство говорит о том, что у нас будут очередные рекордные урожаи. Но вопрос в том, кому эти урожаи будут нужны. Наш регион ориентирован на экспортные поставки, поэтому в любом случае придется искать покупателей, договариваться с Египтом, делать ему серьезный дисконт. Придется продавать зерно ближним соседям, чтобы сэкономить на логистике. Хранить такие запасы внутри страны негде, кроме того, зерно 3-го и 4-го класса не предназначено для долгосрочного хранения», – считает Анна Бодрова.

По ее мнению, в сложившейся ситуации региону стоило бы более серьезно задуматься о диверсификации АПК, в том числе – о более активном развитии проектов в области тепличного овощеводства. « После того, как Россия отказалась ввозить турецкие огурцы и помидоры, почему бы Ростовской области не развернуться в сторону производства овощей на закрытом грунте? Препятствием является отсутствие притока капитала в эту сферу. А притока нет потому, что нет уверенности в том ,что все произведенное будет продано с приемлемой рентабельностью. Но поскольку есть спрос, возможно, имеет смысл на федеральном уровне перенаправить сюда инвесторов, создать условия лучше, чем предлагает сейчас губернатор, которые сегодня привлекают бизнес и закрепить такие проекты на долгосрочную перспективу», – полагает аналитик.

Напомним, ранее о необходимости развивать в Ростовской области новые проекты в сфере тепличного овощеводства, а также мясомолочного животноводства заявлял также глава Минсельхоза РФ.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на регионы Южного федерального округа приходится около трети всего урожая зерновых в России – в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн.