Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты рассказали о новых видах кибермошенничества в Ростовской области

Жители Ростовской области, ранее пострадавшие от мошенников, стали чаще использоваться в качестве дропперов для вывода денежных средств и попадают в новые схемы кибер и банковских преступлений.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ситуация, когда злоумышленники неоднократно вовлекают своих жертв в мошеннические схемы, в 2023 года стала приобретать массовый характер. По словам экспертов, Ростовская область также не осталась в стороне от этого тренда.

«В последний год ситуация приобрела более опасный оборот. Раньше, как правило, жертва теряла деньги и ее оставляли в покое. Классическая схема: человека обманывают, потом звонят и говорят, что мошенники задержаны, деньги найдены, но для их возврата необходимо оплатить пошлину. Теперь же злоумышленники используют жертв в качестве «пушечного мяса», используя их как невольных соучастников. Мошенники ищут наиболее доверчивых и внушаемых людей, а жертвы их предыдущих преступлений отлично подходят на эту роль», — рассказал эксперт центра аналитики внешних цифровых рисков Solar AURA компании «РТК-Солар» Александр Вураско.

По его словам, пострадавших внушаемых граждан региона вовлекают как в деструктивный акционизм, который может предполагать вред имуществу банка, или другой организации, так и участие в публичных акциях. Однако чаще всего жертву делают «дропом», то есть лицом, через которого осуществляется вывод или транзит похищенных средств.

По данным банка ВТБ, гражданам, ранее пострадавшим от действий мошенников, стали также предлагать работу якобы с органами государственной безопасности для борьбы с преступностью. На самом деле за этими схемами стоят мошенники, использующие клиентов в качестве дроппера и незаконно обналичивают чужие деньги.

Как правило, среди пострадавших лиц чаще оказываются пенсионеры. Как рассказала доцент кафедры «Кибербезопасность информационных систем» ДГТУ, к.т.н. Ольга Сафарьян, чтобы обезопасить их от мошенников, следует напоминать им об основных правилах безопасности.

«Мошенники могут долго обрабатывать очередную жертву, чтобы убедить её перевести деньги, соблазняя финансовой выгодой, например, говоря о лжеброкерских сайтах или предлагая некую должность с высокой оплатой, устроившись на работу по поиску преступников», — сообщила Сафарьян.

Блокировка и просвещение

Как сообщил начальник управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрий Ревякин, банк запустил новые способы для приостановки клиентских операций и их блокировки в случае появления нетипичных или сомнительных транзакций.

Так, ВТБ сегодня принимает активное участие в совместной работе с ЦБ РФ по противодействию действиям дропперов. По данным банка, необходимо усилить контроль над физлицами и компаниями, на счета которых выводятся средства, похищенные злоумышленниками из банков.

«Если дроппер попал в базу данных ЦБ, то нужно не только заблокировать его дистанционные каналы обслуживания, но и ограничить возможность снятия денег через отделения банков. Это позволит предотвратить их дальнейшее обналичивание», — пояснил Ревякин.

Одной из главных мер, которая позволит снизить виктимизацию населения в подобных условиях, эксперты называют просвещение.

«Следует на всех уровнях продвигать финансовую и компьютерную грамотность, а также публично доносить, что органы власти никогда и ни при каких условиях не будут обзванивать людей по телефону и просить их совершать какие-либо действия. Важно, чтобы у людей было четкое понимание того, что телефон не является доверенным каналом связи. А с учетом того, что в последние месяцы злоумышленники особенно часто вербуют пенсионеров, профилактическая информация должна активно распространяться в традиционных печатных СМИ, а не только интернет-изданиях», — прокомментировал Вураско.

Как рассказала Ольга Сафарьян, в настоящее время по инициативе Банка России заблокировано почти 150 тыс. телефонных номеров, с которых гражданам звонят злоумышленники. Также идет постоянное информирование населения через СМИ о способах телефонного мошенничества. Планируется усиление защиты финансовых операций, все транзакции на предмет мошенничества будет проверять не только банк-отправитель, но и банк-получатель, что в свою очередь должно обезопасить граждан.

Ранее, РБК Ростов сообщал, что большинство кибермошенничеств в Ростовской области в 2022 году было совершено через «Тинькофф Банк» и «QIWI Кошелек». Об этом сообщил начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по региону Александр Горлов.

Он также уточнил, что звонки потерпевшим осуществляются через адреса фирм, находящихся в Литве, Польше и Украине. Для осуществления таких махинаций арендуются IP-адреса, зарегистрированные на американские фирмы, расположенные в Израиле.

В целом Регионы Южного федерального округа находятся на пятом месте в России по количеству DDoS-атак на организации. По данным «Ростелеком-Солар»,

в течение 2022 года было совершено более 30 тыс. DDoS-атак на организации в ЮФО. Основными целями были организации госсектора, в том числе сайты региональных органов власти, и муниципальные организации, финансовые учреждения, операторы в сфере телекоммуникаций.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Ростов-на-Дону
Командирам частей разрешили отправлять военных на гауптвахту без суда Политика, 01:43
Эрдоган обсудил с Трампом Украину и Ближний Восток Политика, 01:35
Орбан рассказал, какие страны не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО Политика, 01:32
Во всех российских аэропортах сняли ограничения Политика, 01:17
В четырех аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 01:05
В Таганроге из-за БПЛА загорелась кровля стадиона «Авангард» Ростов-на-Дону, 00:46 
Разведка США разошлась с Трампом в оценке ущерба ядерным объектам Ирана Политика, 00:36
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Ростовской области загорелась крыша стадиона после атаки дронов Политика, 00:32
В Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет Политика, 00:26
Криптоблогера Битмаму приговорили к семи годам колонии за мошенничество Общество, 00:14
Минобороны сообщило о 22 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 00:12
Власти Дубая ужесточили правила продажи недвижимости для иностранцевПодписка на РБК, 00:05
Михаил Гуцериев о том, что изоляция не порождает суверенитет Мнение, 00:04
Аэропорт Саратова возобновил работу Политика, 00:01