Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Архитектурный вызов: девелоперы Кубани откажутся от монотонной застройки

Улучшение качества нового жилья поднимет спрос на рынке Кубани. К такому выводу пришли участники конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», организованной «Единым ресурсом застройщиков»
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Согласно исследованию «ЕРЗ.РФ», в последнее время отмечается улучшение потребительских качеств жилых комплексов как в России в целом, так и в Краснодарском крае по различным направлениям, в том числе и архитектурных: гармоничный перепад высот секций и фронтального перепада фасада, подсветка фасадов и витринное остекление фасадов первых этажей, наличие элементов декора. Важным фактором является уход от монотонной застройки.

Количество ЖК, превращающих застройку в монотонную, еще велико: в России доля такой застройки 60%, в Краснодарском крае — 71%. А вот в уходе от уплотнительной точечной застройки Краснодар выгодно отличается от общероссийских показателей — если в РФ с 2020 года доля такой застройки уменьшилась лишь с 32% до 29%, то в Краснодаре ситуация изменилась кардинально — с 15% до 10%.

Сегодня уже понятно, как будет застраиваться Краснодар как активно развивающийся мегаполис. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Артем Саламатин подчеркнул, что в краевой столице будут строиться только объекты, соответствующие новым трендам — в рамках комплексного освоения территорий, с современным благоустройством, полноценной социальной и транспортной инфраструктурой.

«Наш регион выдерживает высокие темпы строительства, и по многим показателям наши объекты выше общероссийского уровня — по качеству, применению архитектурных элементов, фасадным решениям, плотности застройки. Недавно у органов власти появились новые полномочия по согласованию архитектурных решений новых объектов, и теперь мы можем влиять на внешний облик зданий и совместными усилиями с застройщиками будем формировать единый облик города, в который будут гармонично вписаны новые жилые комплексы», — заявил чиновник.

Потребитель в Краснодарском крае предъявляет высокие требования к качеству жилья, что связано со спецификой региона — сюда на постоянное или временное проживание приезжает большое количество людей из других регионов и привозят сюда свои дополнительные требования.

«Застройщики руководствуются в первую очередь мнением потребителя: что он готов покупать и за что он готов платить. В последние годы заметно выросла цена на новостройки, что связано с кардинальным изменением качества жилья, а любое улучшение, повышение комфортности — это дополнение к цене. Потребитель уже начинает это понимать и требовать от застройщика эту высокую комфортность, за которую он готов платить больше», — считает Кирилл Холопик, руководитель портала «ЕРЗ.РФ».

Как показало исследование «ЕРЗ.РФ», для потребителей большое значение имеет наличие в новостройках просторных входных групп, подземных паркингов, мест для хранения велосипедов и колясок, кладовых, таких систем безопасности, как огороженная территория и видеонаблюдение. За три года в Краснодарском крае с 12% до 26% выросло число дворов без машин, появляются пешеходные улицы во дворах, ландшафтный дизайн, летняя программа спорта, озеленение, дворовый интернет.

Примечательно, что в Краснодаре все меньше квартир сдается без отделки — 32%, в то время как в России этот показатель выше. Высоки в Краснодаре и темпы роста внедрения элементов «умного дома» — за год доля таких домов выросла с 3% до 8%. В РФ строится 11% «умных домов», но темпы роста ниже краснодарских — год назад доля таких домов в целом по стране составляла 9%.

Девелопмент — цифровой

В девелопменте увеличить эффективность работы всех подразделений позволяет цифровизация. Об этом рассказала Татьяна Фоменко, вице-президент по коммерции и цифровизации AVA Group.

«Сегодня основной тренд в строительстве — реализация больших глобальных проектов, рассчитанных на 5–10 лет вперед. Поколение, которое будет их покупать, мыслит другими стандартами, и если мы сегодня не будем задумываться, что им будет нужно через 5–10 лет, они выберут не нас. Цифровизация не просто тренд, это острая необходимость, направление развития», — убеждена Татьяна Фоменко.

Она сообщила, что в России сегодня 82% девелоперов ориентируются на традиционные каналы продаж, внедряя лишь начальную стадию цифровизации, и только 10% девелоперов страны имеют ее глубокие стадии. А ведь цифровизация в девелопменте позволяет максимально увеличить эффективность работы менеджеров. Как показывает опыт AVA Group, она растет на 50–70%, в итоге растут продажи, которые обеспечивают окупаемость девелоперской деятельности.

«Применение всех инструментов цифровизации в течение шести месяцев привело к увеличению продаж в AVA Group в 2,5 раза, по финансовым объемам продаж компания вышла на первое место в крае, при этом снизив на 17% стоимость привлечения покупателей. Цифровая платформа позволяет привлекать неограниченное количество агентов по продажам из любого региона. Так, за последние полгода мы в пять раз увеличили количество партнеров — на сегодня у нас более 7 тыс. активных агентов. Внедрение цифровых технологий позволило нам открыть 10 удаленных офисов продаж, расширив географию, — мы создали свою региональную сеть в Центральной России, в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири. Именно оттуда идет большой объем клиентов, так как сейчас многие стараются приобретать недвижимость в Краснодарском крае», — сообщила вице-президент AVA Group.

Что почем

Эксперты отмечают, что после волатильного состояния рынка в прошлом году сейчас соотношение спроса и предложения практически выровнялось.

Как сообщил руководитель портала «ЕРЗ», падение спроса по итогам года составило 22%. «Падение предложения не наблюдается — мы продолжаем также много вводить жилья, но вводятся в строй объекты, подготовленные ранее. А вот новых проектов, по данным экспертизы, регистрируется меньше, поэтому при проседании предложения на 22% можно сделать вывод, что соотношение спроса и предложения практически сравнялось», — заключил Кирилл Холопик.

Он также привел данные динамики средневзвешенной стоимости 1 кв. метра на первичном рынке по сделкам Сбера. С января к февралю цена снизилась со 136 тыс. рублей до 126 тыс. рублей, но, как пояснил эксперт, это падение в 7% обусловлено не реальной причиной, а «срезанием горба», который образовался за счет искусственного повышения цен застройщиками в конце года по отдельным сделкам, для того чтобы субсидировать ипотеку.

«В России цены могут номинально стоять на месте, но с учетом инфляции падение реальной стоимости и составит 7%. В Краснодарском крае ситуация особая — в связи с развитием туризма цены здесь могут вырасти реально», — заключил руководитель «ЕРЗ.РФ».

Что будет с ценами на новостройки дальше — существуют разные мнения, при росте цен на стройматериалы они не могут не вырасти. То, что цены на новостройки в Краснодаре продолжат расти темпом общей инфляции, считает 31% участников опроса, организованного в рамках конференции. Еще 24% респондентов считают, что цены стабилизируются на одном уровне, независимо от инфляции. Столько же, 24%, полагают, что стоимость снизится до 5%.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14