Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто РБК Weekend: «Донцы», «дон Кихот» и ДНК 18:10  15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Русфонд объявил сбор средств для Саши Досаевой из Ростова 17:46, Пресс-релизы Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество В Ростове на развитие градостроительства до 2035г. направят 2,3 млрд руб. 17:31  Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen
Депутаты Госдумы РФ: финансирование помощи беженцам в РО необходимо увеличить
Ростов-на-Дону, 31 июл 2014, 10:49
0
Депутаты Госдумы РФ: финансирование помощи беженцам в РО необходимо увеличить
Правительство России должно увеличить сумму, выделяемую Ростовской области из федерального бюджета на решение проблем связанных с украинскими беженцами. Федеральным властям также необходимо в кратчайшие сроки изменить целый ряд нормативных актов, которые так или иначе затрагивают вопросы пребывания граждан соседней страны на территории России. К таким выводам пришли депутаты Государственной думы РФ Владимир Плигин, Андрей Исаев и Александр Сидякин по итогам своей рабочей поездки в Ростовскую область 30 июля.
Фото: РБК

Правительство России должно увеличить сумму, выделяемую Ростовской области из федерального бюджета на решение проблем связанных с украинскими беженцами. Федеральным властям также необходимо в кратчайшие сроки изменить целый ряд нормативных актов, которые так или иначе затрагивают вопросы пребывания граждан соседней страны на территории России. К таким выводам пришли депутаты Государственной думы РФ Владимир Плигин, Андрей Исаев и Александр Сидякин по итогам своей рабочей поездки в Ростовскую область 30 июля.

В рамках визита депутаты посетили таможенный пункт пропуска «Матвеев Курган» и один из пунктов временного размещения украинских беженцев, развернутый силами МЧС в Матвеево-Курганском районе.

«Первая федеральная денежная помощь пришла в Ростовскую область только в конце июля. Общие расходы региона на содержание беженцев составили 350 млн руб. в месяц. И первый вопрос, который мы будем ставить перед правительством РФ – это увеличение федерального бюджетного финансирования», – заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По его словам, те суммы, которые уже поступили в регион, были рассчитаны «по устаревшим, летним нормативам».

«Они не учитывают того, что уже совсем скоро начнется осень и те же палаточные городки существовать уже не смогут. Также нужно будет освободить от беженцев школы и общежития, чтобы те смогли подготовиться к учебному году. Все это потребует серьезных денежных вливаний и, разумеется, сама по себе Ростовская область выдержать эту финансовую нагрузку не сможет. Поэтому необходимо, чтобы на помощь пришел федеральный бюджет», – пояснил Исаев.

Кроме того, по мнению депутата, федеральный бюджет должен компенсировать затраты Ростовской области на оказание медицинской помощи пребывающим с Украины гражданам. Сейчас и медосмотры беженцев, и полноценное лечение осуществляются за счет областного Фонда обязательного медицинского страхования, годовой бюджет которого формировался без учета дополнительной нагрузки в лице граждан другой страны.

Депутаты также констатировали необходимость корректировки целого ряда документов, которые сейчас «связывают руки» региональным властям в части оказания помощи беженцам.

«Эти документы не оговаривают расходы, например, на гигиену беженцев, на оказание иных видов помощи. Они оговаривают только проживание и питание. Серьезным препятствием для трудоустройства беженцев является установленный законом 30% подоходный налог для иностранных работников. Наверно, для них стоило бы также, как и для граждан РФ, сделать 13%», – сказал Исаев.

Пока что, по его словам, существующее законодательство не позволяет даже достойно похоронить граждан другого государства на территории РФ. «Четверо беженцев на территории Ростовской области по естественным причинам скончались. По нашим законам похоронить их мы можем либо как неизвестных лиц, либо вернуть тела на Украину, что абсурдно. Поэтому мы все больше и больше задумываемся по результатам поездки, что необходим комплексный закон о внесении изменений в целый ряд нормативных актов в связи с возникшей ситуацией вокруг беженцев», - пояснил Исаев, добавив, что работа в этом направлении будет оперативной.

«По Крыму мы отработали, и переходные положения по приведению их правовой и гражданской систем в соответствии с российскими завершены. Ситуация с украинскими беженцами приобретает все большие масштабы и растет необходимость подобной работы по этому направлению», - добавил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Напомним, по данным МЧС, сейчас на территории Ростовской области находятся 42 тыс. 669 граждан Украины, в том числе 13 тыс. 929 детей, а также 388 инвалидов. Только за последние сутки в область прибыли 1 тыс. 325 беженцев, из них 258 детей.