Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Собянин открыл станцию «Площадь трех вокзалов» после реконструкции Город, 18:58
Бывшая первая ракетка Украины не пожала руку россиянке на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:56
В Индии почти 200 человек пострадали при столкновении поездов Общество, 18:51
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дон вошел в топ-5 регионов РФ по регистрации застройщиками прав дольщиков Ростов-на-Дону, 18:38 
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Юг Руси» займется рыбой

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство агрохолдинга «Юг Руси» о покупке рыбоводческого хозяйства "Фиш Ко" в Приморском крае. Эксперты назвали сделку удачной благодаря общему подъему рыбной отрасли
Фото: upload.wikimedia.org
Фото: upload.wikimedia.org

Федеральная антимонопольная служба разрешила ростовскому агрохолдингу ООО «Юг Руси» приобрести 100% акций уставного капитала компании ООО «Фиш Ко», сообщается в материалах ФАС. Рыбоводческий комплекс работает в городе Находка Приморского края с 1998г. и занимается разведением рыбы, а также ее продажей. В пресс-службе холдинга «РБК-ЮГ» не стали комментировать цель покупки. Сумма инвестиций также не разглашается.

По данным СПАРК, предприятие принадлежало частным лицам, более 60% в УК было зарегистрировано на предпринимателя Вадима Янголя. Однако в  феврале 2015г. контроль над рыбоводческой фирмой перешел к  ООО «Развитие», в списке учредителей которого до 2008г. значился и владелец "Юга Руси"  Сергей Кислов. После покупки  холдинг будет контролировать рыбоводный комплекс напрямую. 

По словам экспертов, сделку можно назвать более чем выгодной благодаря подъему, который испытывают рыбоводческие комплексы после введения контрсанкций со стороны России. По мнению главы ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова, на текущий момент экономическая ситуация особенно благоприятна для развития собственной продукции.

«Мы на самом деле на подъеме. Спрос на рыбу у нас сегодня превышает наши возможности, и это связано даже не столько с эмбарго, сколько с тем, что евро сегодня ускакало в облака, и рубль сильно упал. По сравнению с ценой той же семги, сегодня стоимость нашего карпа даже с учетом высокой маржи значительно привлекательнее», - отметил Ершов.

По его словам, в нынешней ситуации гораздо более выгодно вкладывать инвестиции в выращивание рыбы, а не в ее промысел из-за существенного недостатка рыбы во внутренних водоемах России. Эксперт также подчеркнул, что вкладывать в развитие рыбоводческих хозяйств выгодно не только на Дальнем востоке, но и в ЮФО.

«Успешные компании рыбной отрасли в большинстве стран получают основную прибыль за счет выращивания рыбы, а не за счет промысла. Промысел в общем объеме в нашей стране, скорее всего, будет уменьшаться», - добавил Ершов.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, на решение холдинга о покупке рыбоводческого комплекса повлияла политика государства, направленная на импортозамещение и поддержку сельхозпредприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность.

«Успешность в таком бизнесе, на мой взгляд, зависит в том числе от способа получения инвестиций. Зачастую, если у компании идет опора на значительную часть заемного капитала, который предоставляют банки, это сказывается негативно на экономике проекта в силу дороговизны кредита. Предприятия, которые попадают в такую зависимость, часто не могут выбраться в положительную зону. В случае с «Фиш Ко», я думаю, что у финансовой группы «Юга Руси» существуют внутренние ресурсы, и с учетом этого такой проект может оказаться вполне успешным», - прокомментировал Андрей Смурыгин.

Отметим, что согласно бухгалтерской отчетности, в последние годы ООО «Фиш Ко» испытывало финансовые трудности. В частности, 2013г. компания завершила с убытками в 2,2 млн руб. Выручка компании за этот период  составила 2,6 млн руб. По мнению финансового эксперта, этот факт мог существенно снизить стоимость акций предприятия при его продаже «Югу Руси».

«Юг Руси» - агропромышленная группа, производитель бутилированного масла и бакалейной продукции (бренды «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ» и др.). В состав группы «Юг Руси» входит более 20 сельхозпредприятий в Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Головная компания группы — ООО «Юг Руси», штаб-квартира находится в Ростове-на-Дону. Владелец ГК – бизнесмен Сергей Кислов.

Авторы