Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:36 Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду Стиль, 12:18 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Юг Руси» займется рыбой
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство агрохолдинга «Юг Руси» о покупке рыбоводческого хозяйства "Фиш Ко" в Приморском крае. Эксперты назвали сделку удачной благодаря общему подъему рыбной отрасли
Фото: upload.wikimedia.org

Федеральная антимонопольная служба разрешила ростовскому агрохолдингу ООО «Юг Руси» приобрести 100% акций уставного капитала компании ООО «Фиш Ко», сообщается в материалах ФАС. Рыбоводческий комплекс работает в городе Находка Приморского края с 1998г. и занимается разведением рыбы, а также ее продажей. В пресс-службе холдинга «РБК-ЮГ» не стали комментировать цель покупки. Сумма инвестиций также не разглашается.

По данным СПАРК, предприятие принадлежало частным лицам, более 60% в УК было зарегистрировано на предпринимателя Вадима Янголя. Однако в  феврале 2015г. контроль над рыбоводческой фирмой перешел к  ООО «Развитие», в списке учредителей которого до 2008г. значился и владелец "Юга Руси"  Сергей Кислов. После покупки  холдинг будет контролировать рыбоводный комплекс напрямую. 

По словам экспертов, сделку можно назвать более чем выгодной благодаря подъему, который испытывают рыбоводческие комплексы после введения контрсанкций со стороны России. По мнению главы ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова, на текущий момент экономическая ситуация особенно благоприятна для развития собственной продукции.

«Мы на самом деле на подъеме. Спрос на рыбу у нас сегодня превышает наши возможности, и это связано даже не столько с эмбарго, сколько с тем, что евро сегодня ускакало в облака, и рубль сильно упал. По сравнению с ценой той же семги, сегодня стоимость нашего карпа даже с учетом высокой маржи значительно привлекательнее», - отметил Ершов.

По его словам, в нынешней ситуации гораздо более выгодно вкладывать инвестиции в выращивание рыбы, а не в ее промысел из-за существенного недостатка рыбы во внутренних водоемах России. Эксперт также подчеркнул, что вкладывать в развитие рыбоводческих хозяйств выгодно не только на Дальнем востоке, но и в ЮФО.

«Успешные компании рыбной отрасли в большинстве стран получают основную прибыль за счет выращивания рыбы, а не за счет промысла. Промысел в общем объеме в нашей стране, скорее всего, будет уменьшаться», - добавил Ершов.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, на решение холдинга о покупке рыбоводческого комплекса повлияла политика государства, направленная на импортозамещение и поддержку сельхозпредприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность.

«Успешность в таком бизнесе, на мой взгляд, зависит в том числе от способа получения инвестиций. Зачастую, если у компании идет опора на значительную часть заемного капитала, который предоставляют банки, это сказывается негативно на экономике проекта в силу дороговизны кредита. Предприятия, которые попадают в такую зависимость, часто не могут выбраться в положительную зону. В случае с «Фиш Ко», я думаю, что у финансовой группы «Юга Руси» существуют внутренние ресурсы, и с учетом этого такой проект может оказаться вполне успешным», - прокомментировал Андрей Смурыгин.

Отметим, что согласно бухгалтерской отчетности, в последние годы ООО «Фиш Ко» испытывало финансовые трудности. В частности, 2013г. компания завершила с убытками в 2,2 млн руб. Выручка компании за этот период  составила 2,6 млн руб. По мнению финансового эксперта, этот факт мог существенно снизить стоимость акций предприятия при его продаже «Югу Руси».

«Юг Руси» - агропромышленная группа, производитель бутилированного масла и бакалейной продукции (бренды «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ» и др.). В состав группы «Юг Руси» входит более 20 сельхозпредприятий в Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Головная компания группы — ООО «Юг Руси», штаб-квартира находится в Ростове-на-Дону. Владелец ГК – бизнесмен Сергей Кислов.