Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Палки в колеса: к чему приведет запрет электросамокатов в южных городах

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Сочи городская комиссия по безопасности дорожного движения запретила движение электросамокатов на набережных, в парках и скверах, а также на пешеходной улице Навагинской в Сочи. В Ессентуках также ограничили движение в центральных парках города. Подобные решения планируют ввести и в Армавире. По мнению экспертов, такие ограничения вводили и сами операторы средств индивидуальной мобильности (СИМ). Эффективность мер будет зависеть от их соблюдения.

Вопрос об ограничении движения электросамокатов на пешеходных улицах ранее поднимался на федеральном уровне. В мае 2023 года депутаты Госдумы предложили запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам, их скорость ограничить до 15 км/ч, и пользоваться самокатами должны только совершеннолетние. Соответствующее обращение было направлено в МВД и Минтранс за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского («Единая Россия»), писали «Известия».

«Ничего нового мы не услышали. Вопрос в эффективности. Можно сколько угодно придумывать новые правила, но если они невыполнимы и не достигают нужного результата, то в них нет необходимости», — рассказал РБК Краснодар руководитель GR-направления кикшеринга «Юрент» Максим Мухтабаров, комментируя ограничения в Сочи.

Он добавил, что подобная работа велась ранее и проводится в настоящее время. Сама же компания ищет альтернативные способы перемещения.

«Если мы говорим про инфраструктуру и про логистику, неважно идет ли речь об арендованном или личном самокате, у человека должна быть возможность законно и беспрепятственно добраться до точки назначения. В первую очередь, мы смотрим на то, насколько введенные ограничения позволяют человеку добираться в точку назначения. Об эффективности можно будет сказать позднее, когда подведут первые итоги. В части рейдов мы проводим внутренние мероприятия среди клиентов сервиса», — добавил Мухтабаров.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман считает, что мера совместных рейдов сотрудников ГИБДД и мэрии Сочи является правильной.

«Что касается рейдов, то мне кажется, что эта мера правильная. <...> Я бы не воспринимала это как показательную порку. Это та мера, которая должна донести информацию, что появились какие-то поправки и их нужно соблюдать. С другой стороны, надо показать, что человек на самокате не является невидимкой и в случае чего может быть оштрафован», — отметила она.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, как сообщила директора ассоциации, ограничение зон и скорости присутствует у всех операторов в каждом городе.

«У всех операторов в каждом городе есть зоны запрета движения и смежной скорости. Это нормально. Другой вопрос в том, что иногда закрытие каких-то улиц для проезда, оно может существенно повлиять на городской транспортный сценарий. <...> Логичнее было бы не закрывать парки, а предоставить возможность проезда велосипедам и средствам индивидуальной мобильности, выделив необходимую инфраструктуру. Хочется верить, что это вопрос времени», — добавила Эрдман.

Ранее в марте 2023 года в интервью РБК ТВ Юг директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман сообщала, что в Краснодарском крае процент транспортных поездок на электросамокатах самый высокий по РФ. Она также отмечала, что жители юга используют средства индивидуальной мобильности круглый год. В связи с этим статистику Кубани невозможно переложить на другие регионы.

«У вас интересный регион, где стоит найти баланс между кикшерингом и властью. Их интересы соблюсти и интересы пешеходов, гостей и отдыхающих. Мы находимся в непрерывном диалоге с Краснодарским краем. <…> Мы правда надеемся прийти однажды к какому-то балансу», — рассказывала Эрдман.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
На Ростовской АЭС модернизировали резервную дизельную электростанцию Ростов-на-Дону, 20 фев, 22:17 
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08