Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Аграрии Дона планируют посеять 2,25 млн га озимых под урожай 2016г.
Площадь озимых в регионе планируется увеличивать – именно они традиционно дают большую часть урожая зерновых.
Фото: prizyv.ru

В Ростовской области планируется посеять озимые зерновые под урожай 2016г. на площади 2 млн 250 тыс. га. Об этом на семинаре-совещании в Зернограде сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. Совещание было посвящено итогам уборки урожая ранних зерновых культур и подготовке к проведению сева озимых в Приазовской, Южной, Восточной природно-сельскохозяйственных зонах и части районов Центральной орошаемой зоны.

В частности, в Центральной зоне под урожай будущего года озимыми планируется засеять 224 тыс. га, в Приазовской – 376 тыс. га, в Южной – 462 тыс. га, в Восточной зоне –370 тыс. га.

«Сев озимых – это важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит урожай будущего года. Анализ результатов уборки наглядно показывает преимущественный потенциал озимых посевов над яровыми, несмотря на то, что цикл выращивания озимых более длительный и в процессе выращивания они подвергаются большим рискам. В целом по области средние показатели урожайности озимых зерновых значительно превышают урожайность яровых», – подчеркнул Константин Рачаловский.

По данным министерства, для сева озимых на запланированной площади хозяйствам области требуется боле 466 тыс. тонн семян. В настоящее время заготовлено более 417 тыс. тонн семян или около 90 % от потребности, в том числе элитных семян – более 28 тыс. тонн или 6,7 % от заготовленных.

Глава областного минсельхозпрода отметил, что для успешного проведения посевной кампании аграриям региона необходимо в кратчайшие сроки завершить подготовку почвы под сев озимых, в срок провести подготовку семян, в также, несмотря на финансовые сложности, внести рекомендованные дозы минеральных удобрений.

«Ряд проблемных вопросов, таких как цены на ГСМ, удобрения и т.д., неоднократно поднимались нами на федеральном уровне и по некоторым из них были приняты решения. Так, субсидии производителям техники были увеличены с 15% до 25%. Что касается поддержки сельхозтоваропроизводителей, то она будет осуществляется на прежнем уровне и по возможности увеличиваться», – заявил Константин Рачаловский.

Как сообщалось ранее, в 2015г. валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых в Ростовской области составил 8 млн 535 тыс. тонн (в 2014 г. валовой сбор - 8 млн 509 тыс. тонн). Средняя урожайность составила – 30,2 ц/га (в 2014 г. – 31,1 ц/га). При этом впервые получено более 7 млн 280 тыс. тонн пшеницы, из которой около 80% является продовольственной.