Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин решил уйти со своего поста Ростов-на-Дону, 14:12  Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Аграрии Дона планируют посеять 2,25 млн га озимых под урожай 2016г.
Площадь озимых в регионе планируется увеличивать – именно они традиционно дают большую часть урожая зерновых.
Фото: prizyv.ru

В Ростовской области планируется посеять озимые зерновые под урожай 2016г. на площади 2 млн 250 тыс. га. Об этом на семинаре-совещании в Зернограде сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. Совещание было посвящено итогам уборки урожая ранних зерновых культур и подготовке к проведению сева озимых в Приазовской, Южной, Восточной природно-сельскохозяйственных зонах и части районов Центральной орошаемой зоны.

В частности, в Центральной зоне под урожай будущего года озимыми планируется засеять 224 тыс. га, в Приазовской – 376 тыс. га, в Южной – 462 тыс. га, в Восточной зоне –370 тыс. га.

«Сев озимых – это важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит урожай будущего года. Анализ результатов уборки наглядно показывает преимущественный потенциал озимых посевов над яровыми, несмотря на то, что цикл выращивания озимых более длительный и в процессе выращивания они подвергаются большим рискам. В целом по области средние показатели урожайности озимых зерновых значительно превышают урожайность яровых», – подчеркнул Константин Рачаловский.

По данным министерства, для сева озимых на запланированной площади хозяйствам области требуется боле 466 тыс. тонн семян. В настоящее время заготовлено более 417 тыс. тонн семян или около 90 % от потребности, в том числе элитных семян – более 28 тыс. тонн или 6,7 % от заготовленных.

Глава областного минсельхозпрода отметил, что для успешного проведения посевной кампании аграриям региона необходимо в кратчайшие сроки завершить подготовку почвы под сев озимых, в срок провести подготовку семян, в также, несмотря на финансовые сложности, внести рекомендованные дозы минеральных удобрений.

«Ряд проблемных вопросов, таких как цены на ГСМ, удобрения и т.д., неоднократно поднимались нами на федеральном уровне и по некоторым из них были приняты решения. Так, субсидии производителям техники были увеличены с 15% до 25%. Что касается поддержки сельхозтоваропроизводителей, то она будет осуществляется на прежнем уровне и по возможности увеличиваться», – заявил Константин Рачаловский.

Как сообщалось ранее, в 2015г. валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых в Ростовской области составил 8 млн 535 тыс. тонн (в 2014 г. валовой сбор - 8 млн 509 тыс. тонн). Средняя урожайность составила – 30,2 ц/га (в 2014 г. – 31,1 ц/га). При этом впервые получено более 7 млн 280 тыс. тонн пшеницы, из которой около 80% является продовольственной.