Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 апр, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 25 апр, 22:31
Финансовый рынок Юга ,  
0 
В 2016 году Сбербанк увеличил реализацию проблемных активов на Юге на 72%
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2016г. Юго-Западный банк ПАО Сбербанк значительно увеличил реализацию проблемных активов. Наиболее продаваемыми являются активы стоимостью до 20 млн рублей
Фото: РИА URA.Ru

Как рассказал заместитель председателя ЮЗБ ПАО Сбербанк Геннадий Мусиенко, за январь-август 2016 года банк увеличил реализацию проблемных активов на Юге России на 72% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, за весь 2015г. объем реализации проблемных активов ЮЗБ Сбербанка вырос на 21% по отношению к предыдущему году.

По словам Мусиенко, наибольшим спросом в нынешней экономической ситуации у предпринимателей Юга России пользуются активы стоимостью до 20 млн руб. Реализация крупных объектов (в т.ч. промышленных) по-прежнему идет тяжело.

«Сейчас предприниматели не могут себе позволить дорогие сделки», —   пояснил Мусиенко. При реализации залогового имущества крупные активы разбиваются на несколько лотов, поскольку так они выглядят привлекательнее для потенциальных покупателей, добавил он.

«В целом, основное влияние на рост реализации проблемных активов оказала активность наших сотрудников и всех наших служб, а также максимальное привлечение внимания СМИ к имеющимся у нас в залоге объектам. Кроме того, мы внедрили новую систему по работе с проблемной задолженностью. Мы прогнозируем, что до конца текущего года показатель реализации активов будет еще выше», — отметил Мусиенко.

В частности, для работы с просроченной задолженностью ЮЗБ ПАО Сбербанк внедрил автоматизированную систему «Калита», которая собирает информацию о характере задолженности и действиях сотрудников банка на каждой стадии взыскания. В одной программе объединены процедуры раннего и позднего сбора просроченной задолженности, причем как для физических, так и для юридических лиц. По оценкам банка, система «Калита» позволила увеличить производительность по ряду показателей в среднем на 10%.

В целом, на сегодняшний день доля проблемных активов банка на Юге России варьируется от 3 до 5% от объема кредитного портфеля в зависимости от региона присутствия. По словам Мусиенко, актив предприятия считается проблемным, если просроченная задолженность по кредиту составляет от 90 дней. Наиболее крупными залоговыми активами ЮЗБ ПАО Сбербанк на сегодняшний день являются агрокомплекс ООО «Центр-Агро-Инвест», ОАО «Мальческий элеватор» и агрокомплекс ЗАО «Зеленая роща». 

По словам Геннадия Мусиенко, в отношении проблемных активов Сбербанк действует в рамках кредитной и дефолтной стратегий. «Чаще всего мы выбираем возможность реструктуризации. За 2015-2016гг. банк провел реструктуризацию порядка 65 тыс. долгов. Реструктуризация  предусматривает возможность увеличения срока кредитования, отсрочку уплаты основного долга, или снижение уплаты по процентам», — отметил зампредседателя банка. 

 Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Дагестан,  Калмыкия, Карачаево-Черкесия,  Кабардино-Балкария, Северная Осетия,  Ингушетия и Чеченской республики. Всего на территории деятельности Юго-Западного банка зарегистрировано почти 1 млн. юридических лиц. 42% из них являются клиентами Сбербанка. В Ростовской области эта доля находится на уровне 72%.