Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Цимлянские вина» оспорят в суде трудовой договор бывшего директора 13:39  Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество В Ростове мост на Малиновского планируют реконструировать до конца 2020г. 13:05  Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo
В 2016 году Сбербанк увеличил реализацию проблемных активов на Юге на 72%
Финансовый рынок Юга, 31 авг 2016, 17:40
0
В 2016 году Сбербанк увеличил реализацию проблемных активов на Юге на 72%
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2016г. Юго-Западный банк ПАО Сбербанк значительно увеличил реализацию проблемных активов. Наиболее продаваемыми являются активы стоимостью до 20 млн рублей
Фото: РИА URA.Ru

Как рассказал заместитель председателя ЮЗБ ПАО Сбербанк Геннадий Мусиенко, за январь-август 2016 года банк увеличил реализацию проблемных активов на Юге России на 72% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, за весь 2015г. объем реализации проблемных активов ЮЗБ Сбербанка вырос на 21% по отношению к предыдущему году.

По словам Мусиенко, наибольшим спросом в нынешней экономической ситуации у предпринимателей Юга России пользуются активы стоимостью до 20 млн руб. Реализация крупных объектов (в т.ч. промышленных) по-прежнему идет тяжело.

«Сейчас предприниматели не могут себе позволить дорогие сделки», —   пояснил Мусиенко. При реализации залогового имущества крупные активы разбиваются на несколько лотов, поскольку так они выглядят привлекательнее для потенциальных покупателей, добавил он.

«В целом, основное влияние на рост реализации проблемных активов оказала активность наших сотрудников и всех наших служб, а также максимальное привлечение внимания СМИ к имеющимся у нас в залоге объектам. Кроме того, мы внедрили новую систему по работе с проблемной задолженностью. Мы прогнозируем, что до конца текущего года показатель реализации активов будет еще выше», — отметил Мусиенко.

В частности, для работы с просроченной задолженностью ЮЗБ ПАО Сбербанк внедрил автоматизированную систему «Калита», которая собирает информацию о характере задолженности и действиях сотрудников банка на каждой стадии взыскания. В одной программе объединены процедуры раннего и позднего сбора просроченной задолженности, причем как для физических, так и для юридических лиц. По оценкам банка, система «Калита» позволила увеличить производительность по ряду показателей в среднем на 10%.

В целом, на сегодняшний день доля проблемных активов банка на Юге России варьируется от 3 до 5% от объема кредитного портфеля в зависимости от региона присутствия. По словам Мусиенко, актив предприятия считается проблемным, если просроченная задолженность по кредиту составляет от 90 дней. Наиболее крупными залоговыми активами ЮЗБ ПАО Сбербанк на сегодняшний день являются агрокомплекс ООО «Центр-Агро-Инвест», ОАО «Мальческий элеватор» и агрокомплекс ЗАО «Зеленая роща». 

По словам Геннадия Мусиенко, в отношении проблемных активов Сбербанк действует в рамках кредитной и дефолтной стратегий. «Чаще всего мы выбираем возможность реструктуризации. За 2015-2016гг. банк провел реструктуризацию порядка 65 тыс. долгов. Реструктуризация  предусматривает возможность увеличения срока кредитования, отсрочку уплаты основного долга, или снижение уплаты по процентам», — отметил зампредседателя банка. 

 Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Дагестан,  Калмыкия, Карачаево-Черкесия,  Кабардино-Балкария, Северная Осетия,  Ингушетия и Чеченской республики. Всего на территории деятельности Юго-Западного банка зарегистрировано почти 1 млн. юридических лиц. 42% из них являются клиентами Сбербанка. В Ростовской области эта доля находится на уровне 72%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"