Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества Общество, 18:51 Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний Общество, 18:34 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 18:23 Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:11 Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии Спорт, 18:03 СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области Общество, 17:59 Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17
Финансовый рынок Юга ,  
0 
В 2016 году Сбербанк увеличил реализацию проблемных активов на Юге на 72%
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2016г. Юго-Западный банк ПАО Сбербанк значительно увеличил реализацию проблемных активов. Наиболее продаваемыми являются активы стоимостью до 20 млн рублей
Фото: РИА URA.Ru

Как рассказал заместитель председателя ЮЗБ ПАО Сбербанк Геннадий Мусиенко, за январь-август 2016 года банк увеличил реализацию проблемных активов на Юге России на 72% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, за весь 2015г. объем реализации проблемных активов ЮЗБ Сбербанка вырос на 21% по отношению к предыдущему году.

По словам Мусиенко, наибольшим спросом в нынешней экономической ситуации у предпринимателей Юга России пользуются активы стоимостью до 20 млн руб. Реализация крупных объектов (в т.ч. промышленных) по-прежнему идет тяжело.

«Сейчас предприниматели не могут себе позволить дорогие сделки», —   пояснил Мусиенко. При реализации залогового имущества крупные активы разбиваются на несколько лотов, поскольку так они выглядят привлекательнее для потенциальных покупателей, добавил он.

«В целом, основное влияние на рост реализации проблемных активов оказала активность наших сотрудников и всех наших служб, а также максимальное привлечение внимания СМИ к имеющимся у нас в залоге объектам. Кроме того, мы внедрили новую систему по работе с проблемной задолженностью. Мы прогнозируем, что до конца текущего года показатель реализации активов будет еще выше», — отметил Мусиенко.

В частности, для работы с просроченной задолженностью ЮЗБ ПАО Сбербанк внедрил автоматизированную систему «Калита», которая собирает информацию о характере задолженности и действиях сотрудников банка на каждой стадии взыскания. В одной программе объединены процедуры раннего и позднего сбора просроченной задолженности, причем как для физических, так и для юридических лиц. По оценкам банка, система «Калита» позволила увеличить производительность по ряду показателей в среднем на 10%.

В целом, на сегодняшний день доля проблемных активов банка на Юге России варьируется от 3 до 5% от объема кредитного портфеля в зависимости от региона присутствия. По словам Мусиенко, актив предприятия считается проблемным, если просроченная задолженность по кредиту составляет от 90 дней. Наиболее крупными залоговыми активами ЮЗБ ПАО Сбербанк на сегодняшний день являются агрокомплекс ООО «Центр-Агро-Инвест», ОАО «Мальческий элеватор» и агрокомплекс ЗАО «Зеленая роща». 

По словам Геннадия Мусиенко, в отношении проблемных активов Сбербанк действует в рамках кредитной и дефолтной стратегий. «Чаще всего мы выбираем возможность реструктуризации. За 2015-2016гг. банк провел реструктуризацию порядка 65 тыс. долгов. Реструктуризация  предусматривает возможность увеличения срока кредитования, отсрочку уплаты основного долга, или снижение уплаты по процентам», — отметил зампредседателя банка. 

 Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Дагестан,  Калмыкия, Карачаево-Черкесия,  Кабардино-Балкария, Северная Осетия,  Ингушетия и Чеченской республики. Всего на территории деятельности Юго-Западного банка зарегистрировано почти 1 млн. юридических лиц. 42% из них являются клиентами Сбербанка. В Ростовской области эта доля находится на уровне 72%.