Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

В 2016 году Сбербанк увеличил реализацию проблемных активов на Юге на 72%

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2016г. Юго-Западный банк ПАО Сбербанк значительно увеличил реализацию проблемных активов. Наиболее продаваемыми являются активы стоимостью до 20 млн рублей
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Как рассказал заместитель председателя ЮЗБ ПАО Сбербанк Геннадий Мусиенко, за январь-август 2016 года банк увеличил реализацию проблемных активов на Юге России на 72% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, за весь 2015г. объем реализации проблемных активов ЮЗБ Сбербанка вырос на 21% по отношению к предыдущему году.

По словам Мусиенко, наибольшим спросом в нынешней экономической ситуации у предпринимателей Юга России пользуются активы стоимостью до 20 млн руб. Реализация крупных объектов (в т.ч. промышленных) по-прежнему идет тяжело.

«Сейчас предприниматели не могут себе позволить дорогие сделки», —   пояснил Мусиенко. При реализации залогового имущества крупные активы разбиваются на несколько лотов, поскольку так они выглядят привлекательнее для потенциальных покупателей, добавил он.

«В целом, основное влияние на рост реализации проблемных активов оказала активность наших сотрудников и всех наших служб, а также максимальное привлечение внимания СМИ к имеющимся у нас в залоге объектам. Кроме того, мы внедрили новую систему по работе с проблемной задолженностью. Мы прогнозируем, что до конца текущего года показатель реализации активов будет еще выше», — отметил Мусиенко.

В частности, для работы с просроченной задолженностью ЮЗБ ПАО Сбербанк внедрил автоматизированную систему «Калита», которая собирает информацию о характере задолженности и действиях сотрудников банка на каждой стадии взыскания. В одной программе объединены процедуры раннего и позднего сбора просроченной задолженности, причем как для физических, так и для юридических лиц. По оценкам банка, система «Калита» позволила увеличить производительность по ряду показателей в среднем на 10%.

В целом, на сегодняшний день доля проблемных активов банка на Юге России варьируется от 3 до 5% от объема кредитного портфеля в зависимости от региона присутствия. По словам Мусиенко, актив предприятия считается проблемным, если просроченная задолженность по кредиту составляет от 90 дней. Наиболее крупными залоговыми активами ЮЗБ ПАО Сбербанк на сегодняшний день являются агрокомплекс ООО «Центр-Агро-Инвест», ОАО «Мальческий элеватор» и агрокомплекс ЗАО «Зеленая роща». 

По словам Геннадия Мусиенко, в отношении проблемных активов Сбербанк действует в рамках кредитной и дефолтной стратегий. «Чаще всего мы выбираем возможность реструктуризации. За 2015-2016гг. банк провел реструктуризацию порядка 65 тыс. долгов. Реструктуризация  предусматривает возможность увеличения срока кредитования, отсрочку уплаты основного долга, или снижение уплаты по процентам», — отметил зампредседателя банка. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

 Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Дагестан,  Калмыкия, Карачаево-Черкесия,  Кабардино-Балкария, Северная Осетия,  Ингушетия и Чеченской республики. Всего на территории деятельности Юго-Западного банка зарегистрировано почти 1 млн. юридических лиц. 42% из них являются клиентами Сбербанка. В Ростовской области эта доля находится на уровне 72%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15