Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Обязательный учет: чего ожидают от маркировки животных на Юге и Кавказе

С 1 сентября 2023 года в России вступит в силу закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Эксперты и игроки рынка рассказали, что с маркировкой на Юге и Кавказе, и как новые меры повлияют на отрасль
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Как сообщал ТАСС, утвержденные поправки в закон «О ветеринарии» вводят понятия «маркирование» и «учет животных». Соответствующие данные будут содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Согласно постановлению Правительства РФ, опубликованному на сайте ведомства, обязательной индивидуальной или групповой маркировке и учету подлежат коровы, лошади, ослы, свиньи, пчелы, верблюды, овцы, козы, домашняя птица, олени, пушные звери, кролики, рыбы и служебные животные.

Как сообщил РБК Ростов руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, обязательная маркировка положительно отразится на всех животноводческих компаниях страны, включая предприятия Юга и Северного Кавказа.

«Обязательная маркировка животных отразится на всех одинаково и, прежде всего, положительно. Потому что трудно представить страну, которая производит мясо столько, что находится на четвертом месте в мире, и, при этом, не знает, где какие животные находятся. Есть какие-то статистические данные от хозяйств, которые поступают не с такой регулярностью, как хотелось бы. Из-за этого случаются болезни животных, их нелегальная перевозка и транспортировка. Мы должны становиться цивилизованными, не только производить огромные объемы мяса, но и понимать, что происходит в отрасли. Маркировка — давно назревшая необходимость и требование времени», — прокомментировал Юшин.

По его словам, обязательная маркировка не создаст сложностей для хозяйств, так как для птиц и свиней возможен групповой учет, а крупный рогатый скот не достигает огромного количества, вызывающего трудности с подсчетом.

«Благодаря этим мерам мы повысим понимание, что у нас в стране происходит с животными, точнее, посчитаем. Маркирование покажет настоящую картину состояния всех отраслей животноводства, а дальше все это можно встраивать в уже существующие системы прослеживаемости», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь предприятия все же могут ощутить трудности после введения новых мер, несмотря на отлаженный процесс маркировки, рассказала исполнительный директор АО «Батайское» (входит в «Группу Агроком») Ольга Аляева.

«Введение нового закона по маркировке может усложнить работу по учету в системе «Хорриот» ФГИС ВетИС и Меркурий, для чего потребуются дополнительные человеческие и временные ресурсы», — пояснила она.

Так, единовременное содержание свиней на донском предприятии составляет 34 тыс. голов. Животные основного стада маркируются с рождения, а особи товарных групп маркируются перед убоем. По словам Аляевой, животные основного стада маркируются индивидуальным методом постановки бирки на ухо животного, товарное поголовье — групповым методом нанесения татуировки, которая содержит номер партии животного и место откорма.

«Новое законодательство не запрещает маркировку групповым способом, этот метод в хозяйстве отработан. Возможно, изменятся требования к информации, которую необходимо будет указывать на татуировках. В целом, метод на предприятии отработан и не потребует дополнительных затрат», — добавила исполнительный директор АО «Батайское».

В соседнем регионе — Краснодарском крае — все поголовье животных и птиц зарегистрировано и стоит на учете, отметили в департаменте ветеринарии Кубани. Так, по данным на 1 июля 2023 года, в хозяйствах всех форм собственности содержалось 565,6 тыс. голов КРС, 671,3 тыс. голов свиней, 25,5 млн голов птицы. Однако в электронной системе числится меньшее количество животных.

«По состоянию на 1 июля 2023 года в данную электронную систему внесены сведения о крупном рогатом скоте в количестве 220,154 тыс. голов, мелком рогатом скоте — 61,043 тыс. голов, птице — 5335,5 тыс. голов», — добавили в ведомстве.

На Кавказе работа идентификации имеющегося поголовья скота ведется республике Дагестан. Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в племенных предприятиях более 30% крупного рогатого скота идентифицировано с использованием чипов, а ушные бирки использованы для мечения 70% скота. В товарных хозяйствах идентифицировано только 10% от поголовья скота. Всего в начале текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 949,4 тыс. голов, свиней — 452 особей, птицы — более 4 млн голов.

«Минсельхозпрод РД в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей республики, а также их заинтересованности в использовании маркировки (идентификации) животных, считает необходимым рассмотреть возможность предусмотрения финансовых средств в федеральном и республиканском бюджетах на оказание господдержки в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение вышеуказанного оборудования и материалов, включив мероприятия в действующие федеральные и региональные Госпрограммы и изменения в данной части в иные нормативные акты», — подчеркнули в ведомстве.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
На границе Молдавии задержали нелегального перевозчика украинцев Политика, 14:33
На Дону просят ввести мораторий на банкротство пострадавших в ЧС агрофирм Ростов-на-Дону, 14:24 
Экспертиза показала стрельбу из трех видов оружия при покушении на Трампа Политика, 14:20
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:16
Погранслужба Украины дала свою версию убийства мужчины на границе Политика, 14:13
ANI узнало о просьбе Индии ускорить поставку С-400 из России Политика, 14:11
Кудрин сохранил пост советника в «Яндексе» Бизнес, 14:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны отчиталось о сбитом украинском МиГ-29 Политика, 14:07
Донские депутаты попросят расширить поддержку пострадавших от ЧС аграриев Ростов-на-Дону, 14:06 
8 вопросов, которые застанут соискателя врасплох — MIT Sloan Pro, 14:04
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге Инвестиции, 14:01
Секретная служба опровергла, что отправила охрану Трампа к Джилл Байден Политика, 13:59
Spiegel рассказал об участии немецкого снайпера в боях за Часов Яр Политика, 13:52
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса Инвестиции, 13:52