Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество Татьяна Быковская: «Главное — это здоровье работающего населения» 18:03, Интервью  «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество На донских трассах прогнозируются мокрый снег и гололедица 17:48  Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
Ростов-на-Дону, 31 окт 2014, 14:38
0
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
В Ростовской области на протяжении нескольких лет наблюдается снижение числа иностранных работников, которые пребывают на территории России нелегально. В то же время, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области Андрея Федоренко, общее число иностранных работников не уменьшилось, скорее наоборот. Все дело в принятых за последнее время федеральных законах, которые привели к тому, что иностранцам, желающим работать в России, гораздо проще и выгоднее делать это в правовых рамках.
Фото: РБК

«Нелегалов с каждым годом в Ростовской области все меньше. Во-первых, приезжающие люди так или иначе пытаются интегрироваться в общество. Во-вторых, как только человек попадает в статус незаконно находящегося здесь, вероятность того, что он будет привлечен к ответственности, заметно возрастает. Поэтому подавляющее большинство иностранных граждан пытается легализоваться. Тем более теперь, после всех изменений в законах. Как только выявляется нелегальный статус иностранного гражданина, его однозначно депортируют, либо выдворяют. И въезд в РФ им закрывается на очень долгое время», - рассказал Федоренко.

По его словам, если в 2013г. за патентами на осуществление трудовой деятельности на территории России в органы УФМС в Ростовской области обратилось около 21 тыс. иностранцев, то по состоянию на конец октября 2014г. их уже было порядка 30 тыс. За 8 мес. 2014г. в Ростовской области выявлено 774 иностранцев, которые работали, не имея российского гражданства. За тот же период 2013г. таких людей было выявлено на 7,6% больше — 838.

«За последние лет 8 российское законодательство в части законности трудовой деятельности настолько ужесточилось, что иностранным гражданам самим уже не интересно тут находиться незаконно. Органы УФМС сейчас вправе закрыть человеку въезде по ряду оснований даже не видя его, заочно, на основе собранных статистических данных. Это не говоря о том, что существует не только выдворение и запрет на въезд, но и уголовная ответственность», - говорит Федоренко.

Количество выдворяемых на родину нелегальных трудовых мигрантой из Ростовской области растет. По данным областного УФМС, за 9 мес. 2014г. судами вынесено 783 решения об административном выдворении (560 за тот период 2013г.).

«Рост числа выдворяемых произошел в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Ранее эта мера применялась судами в качестве дополнительной меры наказания. С 9 августа 2013г. выдворение является безальтернативным. Кроме того, выдворяемым на 5 лет закрывается въезд на территорию РФ. Информация об этом передается в пограничные управления», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в областном УФМС.

Добавим, что по словам Федоренко, больше всего в Ростовскую область на заработки прибывает граждан Узбекистана (14 тыс. на данный момент), Армении (6 тыс.), Таджикистана (4 тыс.), Азербайджана (2,5 тыс.) и Украины (2 тыс.). Такое соотношение характерно для всех субъектов ЮФО. Из соседних регионов Ростовскую область по числу иностранных работников опережает лишь Краснодарский край — там их порядка 50 тыс. человек.