Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
Ростов-на-Дону, 31 окт 2014, 14:38
0
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
В Ростовской области на протяжении нескольких лет наблюдается снижение числа иностранных работников, которые пребывают на территории России нелегально. В то же время, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области Андрея Федоренко, общее число иностранных работников не уменьшилось, скорее наоборот. Все дело в принятых за последнее время федеральных законах, которые привели к тому, что иностранцам, желающим работать в России, гораздо проще и выгоднее делать это в правовых рамках.
Фото: РБК

«Нелегалов с каждым годом в Ростовской области все меньше. Во-первых, приезжающие люди так или иначе пытаются интегрироваться в общество. Во-вторых, как только человек попадает в статус незаконно находящегося здесь, вероятность того, что он будет привлечен к ответственности, заметно возрастает. Поэтому подавляющее большинство иностранных граждан пытается легализоваться. Тем более теперь, после всех изменений в законах. Как только выявляется нелегальный статус иностранного гражданина, его однозначно депортируют, либо выдворяют. И въезд в РФ им закрывается на очень долгое время», - рассказал Федоренко.

По его словам, если в 2013г. за патентами на осуществление трудовой деятельности на территории России в органы УФМС в Ростовской области обратилось около 21 тыс. иностранцев, то по состоянию на конец октября 2014г. их уже было порядка 30 тыс. За 8 мес. 2014г. в Ростовской области выявлено 774 иностранцев, которые работали, не имея российского гражданства. За тот же период 2013г. таких людей было выявлено на 7,6% больше — 838.

«За последние лет 8 российское законодательство в части законности трудовой деятельности настолько ужесточилось, что иностранным гражданам самим уже не интересно тут находиться незаконно. Органы УФМС сейчас вправе закрыть человеку въезде по ряду оснований даже не видя его, заочно, на основе собранных статистических данных. Это не говоря о том, что существует не только выдворение и запрет на въезд, но и уголовная ответственность», - говорит Федоренко.

Количество выдворяемых на родину нелегальных трудовых мигрантой из Ростовской области растет. По данным областного УФМС, за 9 мес. 2014г. судами вынесено 783 решения об административном выдворении (560 за тот период 2013г.).

«Рост числа выдворяемых произошел в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Ранее эта мера применялась судами в качестве дополнительной меры наказания. С 9 августа 2013г. выдворение является безальтернативным. Кроме того, выдворяемым на 5 лет закрывается въезд на территорию РФ. Информация об этом передается в пограничные управления», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в областном УФМС.

Добавим, что по словам Федоренко, больше всего в Ростовскую область на заработки прибывает граждан Узбекистана (14 тыс. на данный момент), Армении (6 тыс.), Таджикистана (4 тыс.), Азербайджана (2,5 тыс.) и Украины (2 тыс.). Такое соотношение характерно для всех субъектов ЮФО. Из соседних регионов Ростовскую область по числу иностранных работников опережает лишь Краснодарский край — там их порядка 50 тыс. человек.