Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новый «Джимни» и «народный» Volkswagen: главные новинки авторынка России 14:02, Авто  Введение системы «Меркурий» могут перенести на 2019 год 14:01, Потребрынок Шойгу рассказал о подрывающей стабильность в Восточной Европе ПРО США 14:00, Политика Арест Карины Цуркан. Главное 13:59, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 13:57, Строительство Мэр Харькова назвал погром в горсовете провокацией 13:57, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:57, Quote Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину по делу о хищении 30 млн руб. 13:56, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:55, Партнерский материал В Австралии запланировали расследование о домогательствах на работе 13:47, Общество FESCO предупредила об угрозе роста социальной напряженности в Приморье 13:46, Общество В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней 13:40  Покупать или продавать: криптовалюта Litecoin подешевела до $96 13:30, Крипто Силуанов допустил курс доллара по 50 руб. без бюджетного правила 13:29, Экономика Две трети россиян не ощутили на себе последствий западных санкций 13:28, Общество Монета разного радиуса действия: все о криптовалюте Stellar 13:27, Крипто «Сегодня переел, завтра притормози»: как поддерживать себя в форме 13:20, Стиль Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 13:14, РБК и «Шелл» МИД выразил обеспокоенность ростом числа гражданских жертв в Донбассе 13:07, Политика Шесть человек пострадали в ДТП под Воронежем с участием автобуса 13:04, Общество Запасы сырой нефти снизились: надолго ли это удержит цены 13:03, Quote Бывший муж Карины Цуркан назвал ее арест недоразумением 13:02, Политика Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане 12:56, Политика «Ростех» выпустил на рынок компактные шубохранилища 12:49, Бизнес В Челябинске спасли запертых на две недели в машине львицу и питонов 12:46, Общество В Кремле отозвались об игре с Египтом словами «очень дорогая победа» 12:46, Финансы
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
Ростов-на-Дону, 31 окт 2014, 14:38
0
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
В Ростовской области на протяжении нескольких лет наблюдается снижение числа иностранных работников, которые пребывают на территории России нелегально. В то же время, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области Андрея Федоренко, общее число иностранных работников не уменьшилось, скорее наоборот. Все дело в принятых за последнее время федеральных законах, которые привели к тому, что иностранцам, желающим работать в России, гораздо проще и выгоднее делать это в правовых рамках.
Фото: РБК

«Нелегалов с каждым годом в Ростовской области все меньше. Во-первых, приезжающие люди так или иначе пытаются интегрироваться в общество. Во-вторых, как только человек попадает в статус незаконно находящегося здесь, вероятность того, что он будет привлечен к ответственности, заметно возрастает. Поэтому подавляющее большинство иностранных граждан пытается легализоваться. Тем более теперь, после всех изменений в законах. Как только выявляется нелегальный статус иностранного гражданина, его однозначно депортируют, либо выдворяют. И въезд в РФ им закрывается на очень долгое время», - рассказал Федоренко.

По его словам, если в 2013г. за патентами на осуществление трудовой деятельности на территории России в органы УФМС в Ростовской области обратилось около 21 тыс. иностранцев, то по состоянию на конец октября 2014г. их уже было порядка 30 тыс. За 8 мес. 2014г. в Ростовской области выявлено 774 иностранцев, которые работали, не имея российского гражданства. За тот же период 2013г. таких людей было выявлено на 7,6% больше — 838.

«За последние лет 8 российское законодательство в части законности трудовой деятельности настолько ужесточилось, что иностранным гражданам самим уже не интересно тут находиться незаконно. Органы УФМС сейчас вправе закрыть человеку въезде по ряду оснований даже не видя его, заочно, на основе собранных статистических данных. Это не говоря о том, что существует не только выдворение и запрет на въезд, но и уголовная ответственность», - говорит Федоренко.

Количество выдворяемых на родину нелегальных трудовых мигрантой из Ростовской области растет. По данным областного УФМС, за 9 мес. 2014г. судами вынесено 783 решения об административном выдворении (560 за тот период 2013г.).

«Рост числа выдворяемых произошел в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Ранее эта мера применялась судами в качестве дополнительной меры наказания. С 9 августа 2013г. выдворение является безальтернативным. Кроме того, выдворяемым на 5 лет закрывается въезд на территорию РФ. Информация об этом передается в пограничные управления», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в областном УФМС.

Добавим, что по словам Федоренко, больше всего в Ростовскую область на заработки прибывает граждан Узбекистана (14 тыс. на данный момент), Армении (6 тыс.), Таджикистана (4 тыс.), Азербайджана (2,5 тыс.) и Украины (2 тыс.). Такое соотношение характерно для всех субъектов ЮФО. Из соседних регионов Ростовскую область по числу иностранных работников опережает лишь Краснодарский край — там их порядка 50 тыс. человек.