Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма Спорт, 17:56 Пашаев зачитал слова Ефремова в защиту адвоката Общество, 17:55 Роскомнадзор пожаловался на Google из-за фильма о Беслане Общество, 17:53 Набиуллина надела брошь play and pause на пресс-конференцию по ставке Финансы, 17:51 В резиденцию посла США в России прорвался автомобиль Политика, 17:45 Подозреваемый в убийстве двух сестер в Рыбинске заявил о раскаянии Общество, 17:43 Отец стрелявшего в солдат Шамсутдинова понадеялся на минимальный срок Общество, 17:37 Спор Тихановской и постпреда Белоруссии в ООН. Видео Политика, 17:27 Мужчина поджег себя возле отделения милиции в Белоруссии Общество, 17:23 Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока — 2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Четверка лучших: какие донские компании вошли в топ-200 крупнейших в РФ Ростов-на-Дону, 17:10  Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов

В Ростовской области на протяжении нескольких лет наблюдается снижение числа иностранных работников, которые пребывают на территории России нелегально. В то же время, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области Андрея Федоренко, общее число иностранных работников не уменьшилось, скорее наоборот. Все дело в принятых за последнее время федеральных законах, которые привели к тому, что иностранцам, желающим работать в России, гораздо проще и выгоднее делать это в правовых рамках.
Фото:РБК
Фото: РБК

«Нелегалов с каждым годом в Ростовской области все меньше. Во-первых, приезжающие люди так или иначе пытаются интегрироваться в общество. Во-вторых, как только человек попадает в статус незаконно находящегося здесь, вероятность того, что он будет привлечен к ответственности, заметно возрастает. Поэтому подавляющее большинство иностранных граждан пытается легализоваться. Тем более теперь, после всех изменений в законах. Как только выявляется нелегальный статус иностранного гражданина, его однозначно депортируют, либо выдворяют. И въезд в РФ им закрывается на очень долгое время», - рассказал Федоренко.

По его словам, если в 2013г. за патентами на осуществление трудовой деятельности на территории России в органы УФМС в Ростовской области обратилось около 21 тыс. иностранцев, то по состоянию на конец октября 2014г. их уже было порядка 30 тыс. За 8 мес. 2014г. в Ростовской области выявлено 774 иностранцев, которые работали, не имея российского гражданства. За тот же период 2013г. таких людей было выявлено на 7,6% больше — 838.

«За последние лет 8 российское законодательство в части законности трудовой деятельности настолько ужесточилось, что иностранным гражданам самим уже не интересно тут находиться незаконно. Органы УФМС сейчас вправе закрыть человеку въезде по ряду оснований даже не видя его, заочно, на основе собранных статистических данных. Это не говоря о том, что существует не только выдворение и запрет на въезд, но и уголовная ответственность», - говорит Федоренко.

Количество выдворяемых на родину нелегальных трудовых мигрантой из Ростовской области растет. По данным областного УФМС, за 9 мес. 2014г. судами вынесено 783 решения об административном выдворении (560 за тот период 2013г.).

«Рост числа выдворяемых произошел в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Ранее эта мера применялась судами в качестве дополнительной меры наказания. С 9 августа 2013г. выдворение является безальтернативным. Кроме того, выдворяемым на 5 лет закрывается въезд на территорию РФ. Информация об этом передается в пограничные управления», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в областном УФМС.

Добавим, что по словам Федоренко, больше всего в Ростовскую область на заработки прибывает граждан Узбекистана (14 тыс. на данный момент), Армении (6 тыс.), Таджикистана (4 тыс.), Азербайджана (2,5 тыс.) и Украины (2 тыс.). Такое соотношение характерно для всех субъектов ЮФО. Из соседних регионов Ростовскую область по числу иностранных работников опережает лишь Краснодарский край — там их порядка 50 тыс. человек.