Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
Ростов-на-Дону, 31 окт 2014, 14:38
0
В Ростовской области снижается число нелегальных трудовых мигрантов
В Ростовской области на протяжении нескольких лет наблюдается снижение числа иностранных работников, которые пребывают на территории России нелегально. В то же время, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области Андрея Федоренко, общее число иностранных работников не уменьшилось, скорее наоборот. Все дело в принятых за последнее время федеральных законах, которые привели к тому, что иностранцам, желающим работать в России, гораздо проще и выгоднее делать это в правовых рамках.
Фото: РБК

«Нелегалов с каждым годом в Ростовской области все меньше. Во-первых, приезжающие люди так или иначе пытаются интегрироваться в общество. Во-вторых, как только человек попадает в статус незаконно находящегося здесь, вероятность того, что он будет привлечен к ответственности, заметно возрастает. Поэтому подавляющее большинство иностранных граждан пытается легализоваться. Тем более теперь, после всех изменений в законах. Как только выявляется нелегальный статус иностранного гражданина, его однозначно депортируют, либо выдворяют. И въезд в РФ им закрывается на очень долгое время», - рассказал Федоренко.

По его словам, если в 2013г. за патентами на осуществление трудовой деятельности на территории России в органы УФМС в Ростовской области обратилось около 21 тыс. иностранцев, то по состоянию на конец октября 2014г. их уже было порядка 30 тыс. За 8 мес. 2014г. в Ростовской области выявлено 774 иностранцев, которые работали, не имея российского гражданства. За тот же период 2013г. таких людей было выявлено на 7,6% больше — 838.

«За последние лет 8 российское законодательство в части законности трудовой деятельности настолько ужесточилось, что иностранным гражданам самим уже не интересно тут находиться незаконно. Органы УФМС сейчас вправе закрыть человеку въезде по ряду оснований даже не видя его, заочно, на основе собранных статистических данных. Это не говоря о том, что существует не только выдворение и запрет на въезд, но и уголовная ответственность», - говорит Федоренко.

Количество выдворяемых на родину нелегальных трудовых мигрантой из Ростовской области растет. По данным областного УФМС, за 9 мес. 2014г. судами вынесено 783 решения об административном выдворении (560 за тот период 2013г.).

«Рост числа выдворяемых произошел в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Ранее эта мера применялась судами в качестве дополнительной меры наказания. С 9 августа 2013г. выдворение является безальтернативным. Кроме того, выдворяемым на 5 лет закрывается въезд на территорию РФ. Информация об этом передается в пограничные управления», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в областном УФМС.

Добавим, что по словам Федоренко, больше всего в Ростовскую область на заработки прибывает граждан Узбекистана (14 тыс. на данный момент), Армении (6 тыс.), Таджикистана (4 тыс.), Азербайджана (2,5 тыс.) и Украины (2 тыс.). Такое соотношение характерно для всех субъектов ЮФО. Из соседних регионов Ростовскую область по числу иностранных работников опережает лишь Краснодарский край — там их порядка 50 тыс. человек.