Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
На Кавказе драйвером роста остается промышленность
Ростов-на-Дону, 31 окт 2014, 18:26
0
На Кавказе драйвером роста остается промышленность
В г.Ессентуки Ставропольского края в пятницу, 31 октября, прошел IV межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО. В этом году он проходил под слоганом "Бизнес Северного Кавказа на российском рынке: как укрепить позиции?". Участники форума (бизнесмены, власти и представители бизнес-сообществ) попытались ответить на вопросы о том, как усилить позиции северокавказского бизнеса на российском рынке и использовать существующий производственный потенциал для импортозамещения.

Аналитической основой форума стали результаты ежегодного рейтинга "Эксперт-Юг - 100 крупнейших компаний СКФО", а также исследование "Крупнейшие инвестиционные проекты СКФО 2014". Как рассказал один из составителей рейтинга — главный редактор журнала «Эксепрт-Юг» Владимир Козлов, самочувствие крупного бизнеса в СКФО по итогам прошлого года оставляет желать лучшего. Бизнес потерял опережающий рост выручки и показал в 2013г. итоги гораздо хуже среднероссийских. Так, в общем по РФ прирост выручки крупных предприятий в 2013г. составил 10,5%, в СКФО — лишь 7,2%.

Главным драйвером роста на Кавказе, не смотря на его аграрную специфику, остается промышленность. Она формирует более 50% в выручке компаний. При этом доли АПК и пищевой промышленности только сокращаются.

Основное производство сосредоточено в Ставропольском крае. На компании Ставрополья пришлось 82,38% всей выручки, полученной организациями СКФО в 2013г. Вторым регионом в рейтинге идет КЧР с долей 7,14%. Далее следуют Дагестан (4,64%), Чечня (2,18%), КБР (2,07%), Северная Осетия (1,26%) и Ингушетия (0,33%).

Стоит отметить, что в наиболее экономически развитом регионе СКФО — Ставропольском крае — основной потенциал развития также формирует промышленный кластер. По данным зампредседателя правительства региона Андрея Мурги, он составляет 60% всей экономики региона. При этом региональная промышленность имеет гарантированный план развития на ближайшие 5-7 лет (ряд ключевых компаний уже заявили об инвестициях в развитие, один только «Еврохим» продекларировал инвестиции в будущее развитие в 90 млрд руб.).

А вот сельское хозяйство, в том числе растениеводство, которое показывает одну из самых высоких рентабельностей в экономике, пока не может похвастать активным развитием и наполнением бюджета. «Растениеводство — высокодоходная отрасль, но этих доходов мы пока не видим», - подчеркнул Мурга, добавив, что сейчас в регионе реализуется порядка 60 инвестпроектов в сфере АПК.

В то же время власти уверены, что в сложившихся условиях ориентации на импортозамещение именно у отрасли переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности появился огромный потенциал роста. «Одно из стратегических направлений в Ставропольском крае — переработка. Здесь есть что перерабатывать и производить», - отметил президент ТПП региона Борис Оболенец.

При этом, по его словам, уже есть реальные примеры, когда запрет на ввоз импортной продукции (в т.ч. из Украины), сыграл на руку местным предпринимателям. Одна из таких отраслей — кондитерское производство. «До 40% кондитерки в Ставрополье поступало из Украины. Поэтому когда поставки прекратились, мы увидели здесь бурный рост. Открылись новые кондитерские цеха, которые не успевают производить — все раскупают», - рассказал Оболенцев.

По словам управляющего филиалом банка ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, на Кавказе уже есть целый ряд примеров, когда запрет на импорт продуктов стал поводом для роста местных производств, в том числе по выпуску молочной продукции, консервов и т. п. Однако, введенные санкции дали производителям как новые возможности, так и подвели к новым угрозам. «С импортозамещением на самом деле все не так просто. Возьмем тот же консервный завод. Да, перед производителем открылся новый рынок сбыта. Он может увеличить производство. Но при этом ему придется закупать жестяную банку за рубежом, потому что нет российского производства. А если ему нужно будет увеличить мощности — он столкнется с ростом стоимости кредитных средств», - прокомментировал Кузьменко.

Перед бизнесом поставили задачу заместить импортную продукцию, однако пока не обеспечили необходимыми инструментами, в том числе и финансовыми. «В СКФО недостаточная конкуренция среди финансовых институтов. И сейчас стоит вопрос даже не столько о процентной ставке, а о доступности этих денег вообще. Их нет», - считает учредитель компании «Квест-А» (производитель трикотажа в КЧР) Марат Халкечев. Среди других причин, мешающих развитию бизнеса, производители назвали сложности получения госгарантий, проблемы с оплатой за энергоносители, отсутствие госинвестиций, которые позволили бы развивать наиболее технологичные и необходимые региону проекты.

В свою очередь замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев пообещал предпринимателям, что все озвученные в рамках форума проблемы будут озвучены в рамках ближайшего заседания комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. «Наша главная задача — сейчас выработать меры, чтобы импортозамещение прошло более эффективно», - подчеркнул он.

Организаторы форума - медиахолдинг "Эксперт" и журнал "Эксперт-Юг". ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.