Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

"КСК" планируют внедрить на Кавказе модель европейских лыжных курортов

Совет директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» утвердил стратегию развития компании до 2025 г. В компании разделили реализацию всех проектов в рамках создания туристического кластера на 2 этапа. В первую очередь планируется завершить создание курортов на базе ВТРК «Архыз» и ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне Эльбрус. При этом их приблизят к эталону международного уровня. Завершить проекты планируется к 2020 г. Оставшиеся курорты "КСК" будет реализовывать уже в рамках второй очереди.
Фото: РБК
Фото: РБК

«Эталонные курорты» — точки роста, на которых имеется необходимая и достаточная инфраструктура для привлечения частных инвестиций и обеспечения туристического потока. Кроме того, все площадки туркластера обязаны соответствовать следующим требованиям: 4 канатные дороги общей протяжённостью от 8 до 15 км, 40 и более км горнолыжных трасс и не менее 2 тыс. мест в гостиницах.

Второй этап предполагает последовательное развитие курортов первого этапа и создание новых точек роста в зависимости от внешней и внутренней конъюнктуры проекта туркластера. «Мы намерены реализовать все площадки, предусмотренные проектом», - отметили в пресс-службе КСК.

В КСК также подчеркнули, что подготовительная фаза создания курорта занимает не менее 5-6 лет. Она включает мероприятия по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ), проведению землеустроительных работ и передаче земельных участков в управление оператору туркластера, разработку градостроительной документации и проектирование курорта. Причем только последний сегмент подготовительной фазы может занять до 2 лет.

Ближайшие на очереди — осетинский курорт «Мамисон» и уже упоминавшийся проект «Ведучи» в Чеченской Республике. В настоящее время уже согласован с Минэкономразвития России план обустройства и материально-технического оснащения туристско-рекреационной ОЭЗ «Ведучи». В начале 2015 года завершится проектирование объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для работы курорта. После синхронизации с ООО «Ведучи» — резидентом площадки — и республиканским правительством графика финансирования и строительства внешней инфраструктуры, а также определения перечня объектов, финансируемых резидентом, ОАО «КСК» приступит к строительству.

Со своей стороны, республиканское правительство до конца 2015 года должно построить сети электро- и газоснабжения, реконструировать высокогорную автомобильную дорогу. В этом обещана поддержка на федеральном уровне: на встрече с Рамзаном Кадыровым премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал выделение межбюджетного трансферта на строительство магистрали Грозный — Шатой — Ведучи, ведущей к всесезонному горнолыжному курорту «Ведучи».

Для курорта «Мамисон» проект планировки территории также уже разработан и утвержден правительством Республики Северная Осетия — Алания. Сейчас документ рассматривается в Минэкономразвития России. Следующим шагом в его реализации станет утверждение плана обустройства и плана перспективного развития особой экономической зоны.

На территории курортов «Армхи» и «Цори» в Ингушетии проведены кадастровые работы, инвентаризационные мероприятия.

Реализация дагестанского сегмента проекта — строительства горного курорта «Матлас» и Каспийского прибрежного кластера — затруднена решением самого сложного — земельного вопроса. Пока в республике ведется подготовительная работа, активно решаются вопросы по передаче в управление и распоряжение земельных участков принадлежащих ряду сельских поселений Хунзахского района, проводятся консультации с бизнес-структурами. С учетом появления в проекте «Матлас» частного инвестора — «Группы Сумма» — можно ожидать более оперативного решения земельного вопроса, после чего ОАО «КСК» как управляющая компания сможет перейти к реализации проекта. По Каспийскому прибрежному кластеру компания завершила формирование земельных участков, планируемых к включению в особую экономическую зону. Проект планировки территории данной ОЭЗ компания намерена разработать в течение 2015-2016 года, определив полный перечень планируемых к строительству объектов, в том числе подъездной автодороги, сетей газо- и электроснабжения.

В «КСК» добавили, что курорты, входящие в состав туристического кластера, будут развиваться по модели европейских горнолыжных курортов Лез Арк, Доломити Суперски, Лаплань и других. Развитие этих и многих других мировых центров зимнего отдыха происходило централизованно. Правительствами стран создавались единые туристические кластеры силами одной управляющей компанией. При этом структура эксплуатации такова, что объекты горнолыжной инфраструктуры находятся в собственности управляющей компании курорта, а объекты инженерной - находятся в собственности муниципалитета. Аналог такой модели уже существует в рамках проекта туристического кластера - это курорт в Приэльбрусье, функционирующий с 70-х годов прошлого века.

«Всегда разумна, на мой взгляд, адаптация чужого опыта. Если модель себя проявит экономически оправданно и рационально, почему нет? К тому же это опыт своего же региона, близкого географически и ментально», - отметила Анастасия Парафило, координатор информационно-выставочного проекта по строительству, эксплуатации горнолыжных курортов в РФ – форум SkiBuild Expo.

«Создание, строительство туристических кластеров – это затратные и долгосрочные проекты, поэтому без помощи государства не обойтись. Особенно важна государственная поддержка при финансировании объектов инфраструктуры, как самой затратной части, но эффективность государственного участия может быть обеспечена только в том случае, если туристический кластер будет развиваться в соответствии с комплексной концепцией территориального развития региона. За соблюдение региональных макроинтересов может и должно отвечать КСК, заказывая экспертную оценку, получая объективную информацию об эффективной стратегии развития туристического кластера и самого региона, в котором он строится, контролируя поэтапное выполнение требований территориального развития», - считает Андрей Прусс, директор Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н. И. Бородиной.

Девять ОЭЗ туристско-рекреационного типа, расположенные на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея, образуют туристический кластер и находятся в управлении ОАО «КСК» - компании, созданной четыре года назад в целях развития горнолыжного туризма на Северном Кавказе.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Ростов-на-Дону
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49
Лихачева после ухода из Пушкинского музея назвала лучшее место на ЗемлеОбщество, 17 янв, 23:28
Банк России зарегистрировал первую в 2025 году платежную системуФинансы, 17 янв, 23:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Великобритания и Польша решили заключить соглашение в области обороныПолитика, 17 янв, 23:12
Суд в Москве арестовал имущество блогера ЛерчекОбщество, 17 янв, 22:47
Spiegel узнал о предложении беженцам до €1700 за возвращение в СириюПолитика, 17 янв, 22:44
Путин напомнил, почему Громыко называли «Мистер Нет»Политика, 17 янв, 22:42
На территории предприятия в Калужской области начался пожар из-за дронаПолитика, 17 янв, 22:39
Politico узнало, что Трамп намерен объявить ЧП для борьбы с мигрантамиПолитика, 17 янв, 22:27
Макрона угостили кофе и стритфудом в Бейруте. ВидеоПолитика, 17 янв, 22:21