Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На чемоданах: где туристы Юга и Кавказа отдыхают в новогодние праздники

Закрытое авиасообщение, трудности с визами и политическая ситуация не помешали россиянам планировать выходные после Нового года. Туроператоры рассказали, где жители Юга и Кавказа проводят праздники
Фото: freepik
Фото: freepik

В связи с закрытием аэропортов центра и Юга России туристы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края могут передвигаться по небу только из аэропортов Сочи и Минеральных Вод. По данным аналитиков сервиса путешествий «Туту.ру», в текущем году у самостоятельных путешественников из Сочи около 89,5% спроса на авиабилеты приходится на внутренние направления, 10,5% — на зарубежные. В 2021 году соотношение было на уровне 95,5% и 4,5%.

«Таким образом, постепенно интерес к перелетам за границу возвращается к допандемийному уровню. Кроме того, увеличилось число зарубежных рейсов из Сочи или с пересадками в Сочи», — отметили в «Туту.ру».

Согласно данным о покупке билетов в период с 29 декабря 2022 года по 8 января 2023 года, среди зарубежных направлений у путешественников из Сочи востребованы страны ближнего зарубежья: Армения, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан. Из более далеких направлений — Турция, Израиль, ОАЭ, Сербия, Таиланд. Из внутренних направлений в топе Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Челябинск и Самара.

Путешественники из Минеральных Вод демонстрируют похожие предпочтения — порядка 89% спроса на авиабилеты приходится на внутренние направления, 11% — на зарубежные. Год назад соотношение было примерно таким же: 90% и 10% соответственно.

В списке наиболее востребованных зарубежных направлений путешественников из Минеральных Вод — Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, а также Турция, Израиль, ОАЭ. Из внутренних направлений — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Самара, Казань.

Кто куда, а я…

По данным туроператоров, самыми популярными выездным направлениями у жителей Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья стали Египет, Абхазия и ОАЭ.

«Чартерные и регулярные рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Дубай летают из аэропортов Сочи и Минеральных Вод. Жители Ростовской области и Краснодара часто предпочитают вылетать на курорты и через Москву, добираясь до столицы на поезде. В этом году из списка популярных выездных направлений исчезла Доминикана из-за отсутствия сюда прямых рейсов из России. В прошлом году прямые чартерные рейсы по этому карибскому направлению летали из Краснодара», — рассказали в компании «Интурист».

В текущем году, по данным туроператора, спрос не упал, но перераспределился по городам с прямыми маршрутами до точки назначения. В туристической фирме «Рейна-Тур НТВ» отметили, что на выбор направлений на сегодняшний день влияет множество факторов. В их числе — нынешняя геополитическая ситуация, закрытые аэропорты, отсутствие прямых рейсов по некоторым направлениям, удорожание авиаперелетов и, как следствие, увеличение нагрузки на железнодорожный транспорт и повышение цен на ж/д билеты, непростая ситуация с получении шенгенских виз.

«Кто- то отказался от зарубежных поездок в пользу туров по России, учитывая логистические ограничения, кто-то снизил бюджет туров, а некоторые и вовсе решили остаться дома на новогодние праздники и отправятся в путешествие в другие даты по более приемлемым ценам, так как Новый год — это высокий сезон в части стоимости путешествий. Также нужно отметить, что у части туристов в нынешнее время сместились приоритеты и им не до поездок», — рассказали в турфирме «Рейна-Тур НТВ».

На Дону направления туров этом году оказались достаточно разнообразными. Среди них — ОАЭ, Египет, Таиланд, Индонезия, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Куба, Венесуэла, Гоа, Шри-Ланка. В целом у жителей Юга сохраняет популярность путешествия в Турцию.

«Из Сочи летают рейсы в Стамбул и Анталью. Зимой на средиземноморских курортах Турции стоит теплая погода. Большинство туристов предпочитают пятизвездочные отели с системой размещения «Все включено», в которых есть подогреваемые бассейны и СПА», — добавили в «Интуристе».

В Стамбуле южане отдают предпочтения городским отелям трех-четырех звезд с включенными завтраками. В свою очередь на курортах Красного моря путешественники останавливаются в отелях четыре-пять звезд на первой или второй береговой линии.

В текущем году еще одним востребованным новогодним направлением стало путешествие в Абхазию. На праздниках жители Юга традиционно бронируют отели и пансионаты, большинство из которых предлагают трехразовое питание.

«В этом году значительная доля туров приходится на Россию. По сравнению с прошлым годом выбор направлений стал значительно шире», — добавили в «Рейна-Тур» НТВ.

Так, путешественники Юга приобретают туры на побережье Краснодарского края, горнолыжные курорты Северного Кавказа, в Шерегеш, Москву, Санкт-Петербург, Крым, Казань, а также на Алтай и к озеру Байкал. У дончан популярны и автобусные туры — в станицу Вешенскую, Воронеж, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню, Ингушетию и Дагестан.

Сколько стоит?

В текущем году жители южных регионов должны потратить на новогодние путешествия на треть больше. По данным «Рейна-Тур НТВ», стоимость туров выросла на 20–30%. На данный момент наибольший объем продаж зафиксирован в эконом и среднем сегменте, а также в области премиальных туров. При этом в среднем сегменте все же отмечается снижение сделок в сравнении с прошлым годом.

Количество предложений в 2022 году по сравнению с временами пандемии также увеличилось. По словам туроператора, это связано с тем, что все большее количество стран отменяют ковидные ограничения. Это расширяет возможности выбора направлений.

«Например, в этом году вырос спрос на туры в Таиланд. Учитывая отмену ограничений по въезду, операторы поставили чартерные рейсы — есть прямой из Москвы. Увеличивается спрос на безвизовые страны Ближнего Востока — Катар, Бахрейн, Иран, Оман. Наконец, появилась возможность путешествий для российских граждан на круизных лайнерах», — заключили в «Рейна-Тур НТВ».

Топ-10 внутренних авианаправлений с вылетом из Сочи на новогодние праздники

Город назначения

Доля пассажиров среди внутренних направлений

Средний чек в одну сторону, руб.

Москва

34,9%

6 827

Санкт-Петербург

15,9%

7 476

Екатеринбург

4,5%

10 116

Казань

3,8%

6 464

Новосибирск

3,4%

10 737

Челябинск

3,1%

9 132

Самара

3,0%

6 067

Красноярск

2,5%

12 392

Омск

2,4%

12 023

Уфа

2,3%

6 627

Топ-10 внутренних авианаправлений с вылетом из Минеральных Вод на новогодние праздники

Город назначения

Доля пассажиров среди внутренних направлений

Средний чек в одну сторону, руб.

Москва

44,3%

7 605

Санкт-Петербург

17,4%

8 672

Екатеринбург

4,9%

9 080

Сочи

3,5%

3 945

Тюмень

2,7%

9 210

Самара

2,7%

7 288

Казань

2,3%

7 781

Уфа

1,6%

9 458

Пермь

1,4%

10 647

Челябинск

1,3%

7 396

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
На Дону планируют запретить торговлю алкоголем в жилых домах ночью Ростов-на-Дону, 20:09 
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28