Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках игр из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовский областной суд поместил под стражу пятерых украинских военнослужащих

Ростовский областной суд по ходатайству следствия арестовал пятерых украинских военнослужащих, ранее задержанных по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны. Об этом 8 августа заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Командир первого батальона 72 механизированной бригады ВВСУ Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко, 3 августа вместе с еще четырьмя сотнями своих сослуживцев, попавшими в так называемый «южный котел», попросили убежища на территории Ростовской области.

Основная часть украинских военных, кроме пятерых подозреваемых, была впоследствии переправлена на родину. «Следователями проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности этих военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей. В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан», - отметил Маркин.

Однако, по его версии, следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Россиии.

Пятеро подозреваемых пробудут под стражей до октября этого года.