Энергоблок №3 Ростовской АЭС прошел горячую обкатку с имитаторами тепловыделяющих сборок
На энергоблоке №3 в рамках предпускового этапа из активной зоны реакторной установки извлечены все 163 имитатора тепловыделяющих сборок, сообщает пресс-служба АЭС. Специалистами ведётся осмотр всех узлов и оборудования установок, прошедших испытания горячей обкатки.
В соответствии с планом подготовки энергоблока №3 к физическому пуску проводится ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров реакторной установки. Процедуру проводят специалисты подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных работах, сотрудники ОАО «Атомэнергоремонт», наладчики ОАО «Атомтехэнерго» и кураторы службы заказчика – специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС. Строители и монтажники оформляют сдачу в эксплуатацию помещений главного корпуса.
"Если ревизия оборудования не выявит никаких повреждений и проблемных узлов, будет подтверждена готовность энергоблока к физическому пуску - т.е. к загрузке в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом", - пояснила начальник отдела внутренних коммуникаций управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Светлана Черноусова.
Напомним, что 22 октября на энергоблоке №3 Ростовской АЭС начала работу Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№ 3,4.