Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Иван Непейвода: «За свой первый «Тотальный диктант» я получил двойку» Ростов-на-Дону, 10:59  Промсвязьбанк начал кредитование в рамках нацпроекта по льготной ставке Пресс-релиз, 10:57  Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Промсвязьбанк оценил влияние нацпроекта на настроения МСБ в регионах Пресс-релиз, 10:32  Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
Пересмотра итогов ВОВ боятся 42% жителей Ростовской области

Пересмотра итогов Великой Отечественной войны боятся 42% жителей Дона, опрошенных в ходе исследования, проведенного Южным региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью («Расо-Юг»). Результаты исследования были обнародованы 11 марта на Круглом столе в ростовском медиа-центре «МедиаС».

Опасения ростовчан о возможном пересмотре итогов ВОВ выразились также в оценке респондентами общественного мнения в бывших республиках СССР. Так, 56% респондентов «Расо-Юг» считают, что в бывших союзных республиках бытует «неоднозначное отношение к итогам Великой отечественной войны», 22% - что «отношение к итогам войны в бывших республиках СССР резко отрицательное».

Важнейшим символом Победы 36% опрошенных ростовчан назвали георгиевскую ленту, 16% - флаг и знамя, по 11% опрошенных - парад Победы и Вечный огонь, примерно столько же затруднились с ответом.

При этом 14% респондентов признались, что никогда не посещали парады Победы и не собираются делать это впредь. Примерно четверть участвовавших в исследовании ростовских старшеклассников не смогли назвать ни одного военачальника и героя ВОВ. Среди остальных опрошенных самыми популярными военачальниками были Сталин и Жуков, а среди героев лидировали имена Зои Космодемьянской и Александра Матросова.

Исследования также показали, что имена героев-освободителей Ростова ничего не говорят большинству горожан. Только 5% респондентов вспомнили имя Вити Черевичкина и 1% - имя Татьяны Малюгиной. Остальные ростовчане-герои - Варфоломеев, Скачков, Штахановский, Катаев, Текучев, Юфимцев, Оганов, Мадоян и другие - во время проведения социологического опроса не были названы ни разу.

В целом, по оценке ростовских социологов, цифры, отображающие состояние исторической памяти жителей Ростовской области о Великой отечественной войне, не сильно разнятся со статистикой по другим регионам России.