Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове открылся VI Фестиваль науки Юга России

В Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону 3 марта состоялось открытие VI Фестиваля науки Юга России. В связи со столетием ЮФУ и Годом литературы концепцией нынешнего фестиваля была выбрана тема «Роман с наукой».

В этом году одним из ярких событий программы открытия фестиваля стал «Научный слэм» (Science Slam) — презентации научных разработок и результатов исследований в формате международного проекта популяризации науки, который появился в Германии в 2006 году. «Суть проекта состоит в том, что молодые ученые или студенты в течение 7 минут должны объяснить слушающим их дилетантам содержание своих научных работ, результаты исследований», - рассказала организатор «Научного слэма» в Ростове-на-Дону, бакалавр Института филологии ЮФУ Яна Должанская.

Как рассказала ИА «РБК-Ростов» руководитель дирекции фестиваля Светлана Пономарева, основная задача фестиваля — популяризация науки. Однако в рамках фестиваля, программа которого рассчитана на весь год, запланированы мероприятия и более практического характера. Большинство из них собраны в так называемую деловую часть программы, основные события которой состоятся в октябре.

«Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим и которую решаем в постоянном режиме — создание на базе фестиваля постоянно действующей коммуникационной площадки между производственными компаниями и учеными, ведущими перспективные разработки. Без диалога с бизнесом невозможно наладить механизм привлечения частных инвестиций в науку. А львиная доля научных исследований в России сосредоточена сегодня в вузах», - рассказала куратор деловой части программы Фестиваля науки Юга России Александра Быкадорова.

По ее словам, на сегодняшний день в Ростовской области взаимодействие вузовской науки налажено лишь с крупнейшими промышленными предприятиями - такими, как «Ростсельмаш», «Роствертол», НЭВЗ, которые проявляют заинтересованность в получении новейших научно-технологических разработок. Средний бизнес пока остается в стороне от этой сферы.

В качестве примера перспективного «лабораторного» проекта, который мог бы заинтересовать донской бизнес, Александра Быкадорова приводит технологию по бесконтактному определению физиологического состояния человека, разработанную учеными НИИ Физики ЮФУ. Технология позволяет вычислить пульс и давление человека по изменениям его мимики, которые фиксирует вэб-камера, и может быть использована, в частности, для наблюдения за состоянием пилота самолета.

По словам Быкадоровой, дирекция фестиваля уже отобрала наиболее перспективные проекты ученых ЮФУ для выдвижения их на соискание федеральных грантов.

ИА «РБК-Юг» выступает информационным партером мероприятия.