Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02 ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:37 Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34 Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса Спорт, 01:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донской арбитраж не ожидает бума банкротств физлиц
В Арбитражном суде Ростовской области не ожидают большого числа заявлений о банкротстве физлиц. С начала действия федерального закона в донской арбитраж поступило лишь 24 таких заявления.
Фото: avito.ru

По словам председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, из 24 заявлений о банкротстве физлиц, поданных по состоянию на 15 октября, одно поступило от региональной ФНС, 9 – от самих должников и 14 — от кредиторов. Принято к производству из них лишь одно. С частью заявлений, говорит Соловьева, судьи еще не успели ознакомиться, 10 оставлены без движения по причине невыполнения всех требований законодательства к подобному документу.

Согласно совместному исследованию ЦБ РФ и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Московской области в год ожидается порядка 4 млн заявлений о банкротстве физлиц и 200 тыс. заявлений с 1 октября (вступление законы в силу) и до конца года.

«В Ростовской области мы более позитивно смотрим на то, как будет развиваться внедрение закона. Число заявлений со временем будет нарастать, но мы не ожидаем какого-то «бума»», - заявила Соловьева.

Она пояснила, что ежегодно Арбитражный суд Ростовской области рассматривает в среднем 1 тыс. дел о банкротствах, из них 5-10% - заявления о финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей. «Мы полагаем, что и банкротство граждан будет находиться в этих пределах», - говорит председатель суда.

Она также отметила, что пока в ростовском арбитраже нет заявлений о банкротстве физлиц, поданных банками, хотя подавляющая часть должников имеет проблемы именно с кредитными организациями.

«Мы пытались к 1 октября провести мониторинг, пытались понять, какая статистика нас ожидает. Сделали запросы в наш филиал ЦБ РФ и все известные нам местные банки. Ответили единицы. По этим ответам мы поняли, что банки не заинтересованы инициировать процедуру банкротства. Им выгоднее, если должник хоть как-то платит, чем списывать эти долги», - пояснила агентству Ольга Соловьева.

По ее словам, такая ситуация связана еще и с новизной самого закона. «Учитывая, что мы – провинция, какая-то реальная практика таких дел до нас дойдет позже. Сначала она будет отработана в Москве. Может, Москва и даст какой-то толчок этому процессу, но только если будут ясны плюсы этой процедуры. Через полгода-год ситуация, может, и изменится, но пока все в ожидании», - говорит Соловьева.

С 1 октября в России начал действовать закон, согласно которому любой россиянин, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может подать заявление о личном банкротстве.

Инициировать процедуру банкротства может либо кредитор, либо сам должник. Обратиться в суд можно в том случае, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. руб. и он не платит их в течение трех месяцев. Изначально предполагалось, что такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции. Позднее было решено передать их в ведение Арбитражных судов.