Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донской арбитраж не ожидает бума банкротств физлиц

В Арбитражном суде Ростовской области не ожидают большого числа заявлений о банкротстве физлиц. С начала действия федерального закона в донской арбитраж поступило лишь 24 таких заявления.
Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

По словам председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, из 24 заявлений о банкротстве физлиц, поданных по состоянию на 15 октября, одно поступило от региональной ФНС, 9 – от самих должников и 14 — от кредиторов. Принято к производству из них лишь одно. С частью заявлений, говорит Соловьева, судьи еще не успели ознакомиться, 10 оставлены без движения по причине невыполнения всех требований законодательства к подобному документу.

Согласно совместному исследованию ЦБ РФ и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Московской области в год ожидается порядка 4 млн заявлений о банкротстве физлиц и 200 тыс. заявлений с 1 октября (вступление законы в силу) и до конца года.

«В Ростовской области мы более позитивно смотрим на то, как будет развиваться внедрение закона. Число заявлений со временем будет нарастать, но мы не ожидаем какого-то «бума»», - заявила Соловьева.

Она пояснила, что ежегодно Арбитражный суд Ростовской области рассматривает в среднем 1 тыс. дел о банкротствах, из них 5-10% - заявления о финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей. «Мы полагаем, что и банкротство граждан будет находиться в этих пределах», - говорит председатель суда.

Она также отметила, что пока в ростовском арбитраже нет заявлений о банкротстве физлиц, поданных банками, хотя подавляющая часть должников имеет проблемы именно с кредитными организациями.

«Мы пытались к 1 октября провести мониторинг, пытались понять, какая статистика нас ожидает. Сделали запросы в наш филиал ЦБ РФ и все известные нам местные банки. Ответили единицы. По этим ответам мы поняли, что банки не заинтересованы инициировать процедуру банкротства. Им выгоднее, если должник хоть как-то платит, чем списывать эти долги», - пояснила агентству Ольга Соловьева.

По ее словам, такая ситуация связана еще и с новизной самого закона. «Учитывая, что мы – провинция, какая-то реальная практика таких дел до нас дойдет позже. Сначала она будет отработана в Москве. Может, Москва и даст какой-то толчок этому процессу, но только если будут ясны плюсы этой процедуры. Через полгода-год ситуация, может, и изменится, но пока все в ожидании», - говорит Соловьева.

С 1 октября в России начал действовать закон, согласно которому любой россиянин, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может подать заявление о личном банкротстве.

Инициировать процедуру банкротства может либо кредитор, либо сам должник. Обратиться в суд можно в том случае, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. руб. и он не платит их в течение трех месяцев. Изначально предполагалось, что такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции. Позднее было решено передать их в ведение Арбитражных судов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Ростов-на-Дону
Bloomberg узнал о разочаровании Киева осторожностью СтармераПолитика, 11:48
Роспотребнадзор не нашел отклонений в качестве рыбы из-за разлива мазутаРостов-на-Дону, 11:48 
Офис Нетаньяху обвинил ХАМАС в попытке сорвать перемириеПолитика, 11:42
Компания Безоса впервые запустила свою новую ракету. ВидеоТехнологии и медиа, 11:40
Роспотребнадзор усилит контроль за нефтепродуктами в Черном мореРостов-на-Дону, 11:36 
Акции Henderson выросли на 8,6% на фоне двузначного роста выручкиИнвестиции, 11:35
Как эволюционировал рынок снеков ИндииОтрасли, 11:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России временно закроют два пункта пропуска на границе с КазахстаномОбщество, 11:31
Экс-водочный магнат «Лавандовый раф» регистрирует свое имя как брендРостов-на-Дону, 11:31 
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 11:29
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданностиНедвижимость, 11:24
Роспотребнадзор усилит контроль качества рыбы из Черного моряОбщество, 11:24
Зеленский спросил Фицо, почему он «не простил убийцу»Политика, 11:21
Как границу Белоруссии и Украины завалили валунами и ежами. ВидеоПолитика, 11:19