К 2022г. дома Ростова перейдут на закрытую систему теплоснабжения
К 2022 г. многоквартирные дома Ростовской области будут обязаны перейти на закрытые системы горячего водоснабжения, рассказала журналистам начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства региона Марина Положий.
«Первым этапом энергосбережения в многоквартирных домах является установка общедомовых и индивидуальных приборов учета потребленных ресурсов. Следующим этапом можно считать более серьезный подход к регулированию тепловой энергии, поступающей в многоквартирный дом в зависимости от наружной температуры воздуха», - сказала Марина Положий.
По ее словам, в Ростовской области сохраняется немало многоквартирных домов, имеющих открытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения. Их жители получают в качестве горячего водоснабжения специально химически подготовленный теплоноситель. Такие системы запрещены и должны быть ликвидированы до 2022 года. В отличие от открытой системы, закрытое ГВС предполагает наличие особого оборудования для подогрева холодной воды и поставки ее жителям дома в качестве горячей.
Как рассказал замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, некоторые управляющие компании и ТСЖ Ростова уже перешли или задумываются о переходе на новые ГВС. Однако в подавляющей массе их количество все еще невелико.
«Сегодня мы видим реальные технологии, которые позволяют снизить потребление тепла в многоквартирных домах до 50%. Многоквартирный дом площадью 10 тыс. кв. метров позволяет окупить оборудование стоимостью порядка 1 млн руб. всего за год. Все последующие годы дом также будет экономить до 1 млн в год в пользу других нужд дома. Не устанавливая такое оборудование, собственники все равно отдадут эти деньги, но уже теплоснабжающим организациям», - рассказал Арцыбашев.
Увеличить число таких домов, по словам Марины Положий, также можно за счет энерго-сервисных договоров, когда инвестор устанавливает такое оборудование в доме, а уже потом получает плату за свою работу из полученной экономии. «Заключить такой договор довольно непросто, поскольку здесь важно определить стороны, которые будут нести свои обязательства в рамках этого договора», - подчеркнула Положий. Она также добавила, что в этой части многое зависит от инициативы и работы самой управляющей компании.
Как добавил генеральный директор компании «Астера» Игорь Смычок, сегодня в РФ работают еще 3-4 крупные компании, которые производят такое оборудование и могут предложить потребителям свою продукцию.