Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

К 2022г. дома Ростова перейдут на закрытую систему теплоснабжения

К 2022 г. многоквартирные дома Ростовской области будут обязаны перейти на закрытые системы горячего водоснабжения, рассказала журналистам начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства региона Марина Положий.

«Первым этапом энергосбережения в многоквартирных домах является установка общедомовых и индивидуальных приборов учета потребленных ресурсов. Следующим этапом можно считать более серьезный подход к регулированию тепловой энергии, поступающей в многоквартирный дом в зависимости от наружной температуры воздуха», - сказала Марина Положий.

По ее словам, в Ростовской области сохраняется немало многоквартирных домов, имеющих открытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения.  Их жители получают в качестве горячего водоснабжения специально химически подготовленный теплоноситель. Такие системы запрещены и должны быть ликвидированы до 2022 года. В отличие от открытой системы, закрытое ГВС предполагает наличие особого оборудования для подогрева холодной воды и поставки ее жителям дома в качестве горячей.

Как рассказал замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, некоторые управляющие компании и ТСЖ Ростова уже перешли или задумываются о переходе на новые ГВС. Однако в подавляющей массе их количество все еще невелико. 

«Сегодня мы видим реальные технологии, которые позволяют снизить потребление тепла в многоквартирных домах до 50%. Многоквартирный дом площадью 10 тыс. кв. метров позволяет окупить оборудование стоимостью порядка 1 млн руб. всего за год. Все последующие годы дом также будет экономить до 1 млн в год в пользу других нужд дома. Не устанавливая такое оборудование, собственники все равно отдадут эти деньги, но уже теплоснабжающим организациям», - рассказал Арцыбашев.

Увеличить число таких домов, по словам Марины Положий, также можно за счет энерго-сервисных договоров, когда инвестор устанавливает такое оборудование в доме, а уже потом получает плату за свою работу из полученной экономии. «Заключить такой договор довольно непросто, поскольку здесь важно определить стороны, которые будут нести свои обязательства в рамках этого договора», - подчеркнула Положий. Она также добавила, что в этой части многое зависит от инициативы и работы самой управляющей компании.

Как добавил генеральный директор компании «Астера» Игорь Смычок, сегодня в РФ работают еще 3-4 крупные компании, которые производят такое оборудование и могут предложить потребителям свою продукцию.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Ростов-на-Дону
В Абакане частный сектор остался без света из-за крысыОбщество, 18:27
Судящийся с Apple изобретатель раскрыл причину своего иска на ₽300 млрдТехнологии и медиа, 18:25
В ЦСКА объяснили, как решат вопрос с трансферным запретом со стороны ФИФАСпорт, 18:21
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Туск пригрозил Орбану последствиями за отказ продлить санкцииПолитика, 18:05
Фицо одобрил указ Трампа о двух полах и возмутился считающими себя кошкойОбщество, 18:02
Дочь Бориса Александрова добилась передачи денег с его счета в МонакоБизнес, 17:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
В Казахстане при пожаре на нефтебазе пострадали четыре человекаОбщество, 17:41
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
Курские власти рассмотрят введение комендантского часа в приграничьеПолитика, 17:35
Умер один из самых титулованных игроков в мировом баскетболе ДалипагичСпорт, 17:28
Двух россиян заподозрили в атаке на военный аэродром по заданию УкраиныПолитика, 17:18
Зеленский назвал цель запрета на переговоры с РоссиейПолитика, 17:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14