Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донские депутаты проведут «ревизию» административного законодательства

По инициативе Заксобрания Ростовской области в регионе начат мониторинг исполнения областного закона об административной ответственности, сообщила зампредседателя регионального парламента Ирина Рукавишникова. По ее словам, в первую очередь будет проанализирована ответственность за нарушение правил благоустройства, общественного порядка и общественной безопасности.

По ее словам, региональный закон об административной ответственности сегодня содержит 30 статей, объектами защиты которых являются права и здоровье граждан, благоустройство территорий, правила торговли, и так далее. При этом далеко не все положения этого закона реально «работают».

«На сегодняшний день можно говорить о крайне низкой статистике привлечения к ответственности за административные нарушения. Понятно,что должностные лица административных инспекций, муниципалитетов – так называемые гражданские служащие – не обладают полномочиями правоохранительных органов, не могут задержать для составления протокола, проверить документы и т. д. Если сравнить количество протоколов, составленных два года назад (до изменений в Кодексе об административных правонарушениях РФ, согласно которым полиция перестала составлять протоколы о нарушениях, предусмотренных региональным законодательством, – прим. ред.), оно окажется в разы больше по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, хотя никак не связано с общим снижением количества правонарушений», – пояснила Ирина Рукавишникова.

Данная проблема актуальная не только для Ростовской области. По словам Ирины Руковишниковой, сегодня только 2 субъекта РФ из 85 заключили соглашения о взаимодействии с федеральными органами правопорядка о том, что полицейские данных двух субъектах будут участвовать в процессе составления протоколов об административных правонарушениях.

«Остальные 83 региона пока находятся в ситуации правовой неопределенности. Но мы надеемся, что в ближайшее время в Ростовской области либо будет заключено соответствующее соглашение, либо будет внесено изменение в Кодекс об административных правонарушениях и ситуация вернется на прежний уровень. Мы заинтересованы в развитии ситуации по второму пути, и наша депутатская группа от Ростовской области в Госдуме РФ так или иначе лоббируют развитие этой ситуации. В свою очередь мы также направили в Госдуму целый ряд предложений», – отметила зампредседателя Заксобрания РО.

Напомним, ранее сообщалось, что именно несовершенство законодательства об административных правонарушений стало препятствием для реализации проекта платных парковок в Ростове-на-Дону – в настоящее время городские власти не имеют возможности взимать штрафы за нарушение правил парковки, что делает проект в целом убыточным.