Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в передаче Атаманского дворца в ст. Старочеркасской в ведомство Ростовской епархии, об этом говорится на сайте суда.
Как сообщал РБК Юг, 5 октября 2016 г. Арбитражный суд Ростовской области отказал в передаче здания музея в собственность Ростовской Епархии. Представители РПЦ попытались обжаловать решение суда в Пятнадцатом апелляционном суде региона, однако 15 декабря 2016 г. жалоба была отклонена.
Решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 г. Согласно федеральному закону о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, здание должно было быть передано РПЦ в период до 2021 г.
Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 г. он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В том числе епархия ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а еще позднее, уже при советской власти, стало именоваться Атаманским дворцом.
Вместе с тем, как комментировал РБК Юг председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кожин, документов, которые однозначно говорили бы о том, что до 1917 г. Атаманский дворец принадлежал церкви, нет. «У Ефремовых был не один двухэтажный дом, чтобы уверенно утверждать, что передан был именно тот, в котором сейчас музей», — отмечал он ранее.