Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
В Ростове возбудили уголовное дело о халатности на Гребном канале Ростов-на-Дону, 13:08 
Спрос на аренду загородных объектов на Дону вырос на 48% за год Ростов-на-Дону, 13:04 
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Ростов-на-Дону ,  
0 

Турецкие квоты не отразятся на объемах экспорта зерна из ЮФО

Ростовская область может экспортировать в общей сложности 4-6 млн тонн зерна ежегодно. При этом весь объем российского зернового экспорта в Турцию в прошлом году составлял чуть более 3 млн тонн.
Фото: mediadb.agro2b.ru
Фото: mediadb.agro2b.ru

Очередные ограничения на ввоз российской пшеницы в Турцию – не более 20-25% от общего объема беспошлинного импорта – не окажут существенного негативного влияния на бизнес южно-российских экспортеров. Об этом заявил эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрий Корнюш на пресс-конференции, посвященной ситуации на зерновом рынке.

«Юридически обязывающих документов по этому поводу Минсельхоз пока не получал, это только разговоры. Дело в том, что турецкие компании прежде всего сами заинтересованы в импорте нашего зерна. К нам приезжали турецкие коллеги и говорили, что нашу пшеницу они закупали и будут закупать. Более того, турецкие бизнесмены высказывали намерения о строительстве в нас предприятия по производству муки, чтобы избежать затрат на перевалку – сегодня они покупают у нас зерно, у себя делают их него муку и продают на экспорт», – рассказал Юрий Корнюш.

По его словам, только Ростовская область в настоящее время может экспортировать в общей сложности 4-6 млн тонн зерна. При этом весь объем российского зернового экспорта в Турцию в прошлом году составлял чуть более 3 млн тонн. В 2017 году, по предварительным прогнозам, эта цифра сохранится.

При этом у России появляются новые потенциальные партнеры, проявляющие интерес к зерновому бизнесу – в частности, по словам эксперта, перспективы строительства зерновых териналов в Ростовской области рассматривает компания из Великобретании. В качестве перспективных партнеров рассматриваются также Иран и Венесуэлла.

По данным Южного таможенного управления, среднемесячные физические объемы экспорта пшеницы через Юг России в Турцию в 2017г. сократились на 23%. – в 2016г. они составляли 213 тыс. тонн, в январе - апреле 2017г. - 163 тыс. тонн.
В марте 2017г. через порты Юга России было вывезено почти 322 тыс. тонн пшеницы (до введения пошлины 15 марта – 127 тыс. тонн, после 15 марта - 195 тыс. тонн), в апреле 2017г. – 55 тыс. тонн.

При этом, по оценкам президента ГК «Астон» (один из основных экспортеров зерна в Ростовской области, – прим. ред.) Вадима Викулова, потери аграриев Юга России от прекращения поставок зерна в Турцию весной 2017г. уже составили около 50 млн долларов.

Согласно прогнозам директора подразделения «Альпари» в Ростове Юлии Харитоновой, при сохраняющейся стоимости рубля потери в заработке сельхозпроизводителей и экспортеров зерна в этом году неизбежны.

«К маю внутренние цены на продовольственную пшеницу 4 класса снизились. На новый урожай цены на ФОБ составляют в среднем $170-173 за тонну, а это пости так же, как летом прошлого года. Но стоимость рубля сейчас совсем другая – в июле 2016г. доллар стоил 68 руб., сегодня – 56 руб. Это значит, что придется уступать в ценах на мировом рынке и терять в собственном заработке», – считает эксперт.

По данным Ростовстата, на начало мая 2017 г. переходящие запасы зерна в Ростовской области имелось составляли 1,14 млн тонн, что на 249,1 тыс. тонн (на 27,8 %) больше, чем на 1 мая 2016г. При этом в сельскохозяйственных организациях запасы зерна увеличились в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом и составили 211,1 тыс. тонны, в заготовительных и перерабатывающих организациях – 38 тыс. тонн или 5,5 % по сравнению с прошлым годом.