Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инфляция в ЮФО в июне 2017г. достигла 4,9%

В июне 2017г. годовая инфляция в Южном федеральном округе повысилась с 4,7% до 4,9% сообщили в пресс-службе Южного главного управления ЦБ РФ со ссылкой на данные Росстата.

«Ускорение инфляции отмечалось практически по всем регионам и соответствовало динамике по России (повышение с 4,1% до 4,4%). В ЮФО возросло отклонение индекса потребительских цен от российского показателя вследствие более быстрого роста цен на продовольственные товары (годовой прирост цен 5,7% против 4,8% по России) и услуги (6,0% против 4,1%)», – отмечается в сообщении.

Как пояснили в управлении, основной вклад в ускорение годовой инфляции на продовольственные товары внесло повышение цен на овощи и картофель. «Это связано с временным фактором – более ранним, чем в большинстве других регионов России, поступлением на розничные рынки нового урожая, который пользуется повышенным спросом по сравнению с импортной и тепличной продукцией. По мере роста предложения сезонной продукции ожидается, что негативное влияние этого фактора на инфляцию будет уменьшаться», – отмечают в банке.

По большинству других товаров продовольственной группы ускорения роста цен не наблюдалось, а по отдельным товарным категориям (макаронные и крупяные изделия, сахар) – цены снижались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с сохраняющимся влиянием запасов урожая прошлого года. Без учета плодоовощной продукции инфляция продолжала замедляться, ее уровень в ЮФО составил 4,2%.

По группе платных услуг населению увеличение отклонения годовой инфляции от российского уровня объяснялось более быстрым удорожанием услуг пассажирского железнодорожного транспорта (проезд в поездах дальнего следования), услуг связи (почтовая и городская телефонная связь, в отдельных регионах – беспроводная радиосвязь), услуг в сфере внутреннего туризма.

«На фоне ускорения темпа роста потребительских цен из-за временного повышения цен на плодоовощную продукцию в большинстве субъектов ЮФО наблюдался незначительный рост инфляционных ожиданий предприятий реального сектора (наибольшее повышение характерно для сельскохозяйственных производителей). При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий», – прокомментировали в пресс-службе Южного главного управления ЦБ РФ.

Как ранее сообщал РБК Юг, в 1-м полугодии 2017г. инфляция в  Ростовской области составила 103%, в июне – 0,5%.