Случаи заражения туляремией зарегистрированы в трех районах РО
Случаи заражения человека туляремией зарегистрированы в Ростове, Целинском и Волгодонском районах области, сообщает пресс-служба ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО». Первый случай заболевания туляремией был зафиксирован в Азовском районе в июле 2017г.
Кроме того, по словам директора Волгодонского филиала Ростовской станции по борьбе с болезнями животных Олега Бакунца, возбудитель туляремии был выявлен у клещей, найденных в Азовском и Верхнедонском районах, окрестностях ростовского аэропорта, а также у летучей мыши, пойманной в Азовском районе.
Активными в отношении заболевания, по словам Бакунца, являются очаги, расположенные в степях Сальского, Пролетарского и Целинского районов, пойменно-болотные очаги в дельте Дона (в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах) и в Ростове-на-Дону.
Напомним, симптомы туляремии напоминают чуму, но протекает в более легкой форме. Инкубационный период болезни в среднем составляет 3-7 дней. Характерными симптомами заражения наряду с повышением температуры тела, головной болью и слабостью является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон).
Болезнь опасна для жизни людей и может привести к летальному исходу. Характерной особенностью туляремии является 100% восприимчивость к ней людей, а также отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. При этом естественным резервуаром болезни являются все мышевидные грызуны, такие как обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши, зайцы и ежи. Главными переносчиками туляремии являются комары, клещи и слепни. Заразиться туляремией человек может также путем контакта с зараженным животным, употребления в пищу зараженных продуктов или воды и при вдыхании частиц при работе с зерном.