Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Пиво VS кофе: аналитики изучили размещение кофеен и пивных в Ростове
Аналитики агентства Planiformica изучили тенденции размещения кофеен и пивных магазинов в регионах России. Соотношение числа заведений в городских районах оказалось связано с удаленностью от центра
Фото: morjik.com

Согласно данным исследования Planiformica, в Ростове отмечается характерная для многих российских городов тенденция — чем дальше от центра район и новее в нем здания, тем больше там магазинов, торгующих разливным пивом. При этом  кофейни концентрируются преимущественно в центральной части.

В Ростове самыми популярными у владельцев пивных точек являются районы, в которых расположено большее число домов, построенных в пост-советский период ( 40–60 мин.  до центра. Среднее число таких магазинов на 10 тыс. квартир составляет от 12 до 16.

«Дома „десятых“ годов постройки имеют заметно больше пивных на жителя или квартиру, а вот среди более ранних зданий такой зависимости не наблюдается.
У домов дореволюционной и раннесовесткой эпох намного больше обеспеченность кофейнями, а в более новых зданиях число кофеен равномерно низкое», —отмечается в исследовании.

По информации аналитиков агентства Planiformica, в центральной части большинства крупных городов кофеен больше, чем пивных. В Ростове самая высокая концентрация кофеен отмечается в Кировском районе, на втором месте находится Ленинский район. Большое число подобных заведений работает также в районе пл. Комсомольской и на пр. Ленина, однако их в разы меньше, чем историческом и деловом центре Ростова.

«В Ростове-на-Дону, несмотря на ровную сетку кварталов, „кофейный центр“ есть только в половине центральной части, а за железными дорогами его нет совсем», — говорится в исследовании.

Как отметил директор группы компаний «Жизнь» (предприятия, входящие в структуру ГК, занимаются вопросами благоустройства городских территорий) Вячеслав Пышко, такое распределение заведений зависит в первую очередь от стоимости открытия заведений.

«Расположение и распространенность тех или иных заведений определяется не градостроительными решениями. На самом деле, здесь все идет от психологии предпринимателя. Мелкий предприниматель и мыслит мелко, он понимает что открыть заведение в центре города гораздо дороже, чем в спальных районах. В центральной части города заведения, как правило, фешенебельные. Зачастую требуются дополнительные вложения в ремонт, подготовку фасада и другие траты. Если предприниматель открывает пивную в отдаленном районе, то это гораздо дешевле. И такие заведения пользуются стабильным спросом», — отметил он.

Как сообщали аналитики компании NPD Group, в 2017г. россияне стали реже ходить в кофейни. Кроме того, сегмент кофеен в крупных городах, по данным компании, сокращается. Это связано со снижением покупательской способности населения РФ.