Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО рассмотрели возможность расширения программы реструктуризации шахт
Фото: donland.ru

Программу реструктуризации горных предприятий в Ростовской области планируют расширить, с таким предложением к депутатам Заксобрания региона обратился член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

По его словам, шахтерским моногородам в Ростовской области оказывается поддержка, однако зачастую они обременены негативными последствиями деятельности градообразующих предприятий, как действующих, так и уже ликвидированных, что мешает приходу инвесторов, созданию новых рабочих мест.

Леонид Шафиров предложил создать за счет средств федерального бюджета страховой фонд для проведения мероприятий по устранению последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах. Фонд предлагается создать на базе госучреждения по реструктуризации шахт (ГУРШ Минэнерго РФ).

Необходимость создания такого фонда отметил и заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Сергей Михалёв. По его словам, ликвидацию по федеральной программе реструктуризации угольной промышленности прошли только те шахты или обогатительные фабрики, которые находились в государственной собственности. Те же предприятия, которые были в частной собственности и в этом статусе прошли процедуру банкротства, оказались в собственности соответствующих муниципалитетов.

«Например, какая-либо компания привела к банкротству несколько шахт. Это означает, что конкурсный арбитражный управляющий, по решению суда, должен реализовать имущество. Ликвидные структуры предприятия продаются неплохо, но есть и такое имущество, которое никому не нужно. Спустя какое-то время, будучи нереализованным на торгах, такое имущество передается в муниципальную собственность. И таких угольных предприятий сегодня в области несколько. В прежние времена они нанесли какой-то ущерб населенным пунктам — часть жилого фонда из-за шахтных выработок стало аварийным. А теперь говорится, что на шахтах был собственник и он должен за это отвечать. Но собственник обанкротился, ушел от ответственности. И в настоящее время нет законодательной базы, в соответствии с которой государство признало бы эти проблемы моногородов своими», — заявил он.

Михалёв также напомнил, что ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев несколько раз обращался с запросами относительно сложившейся в моногородах ситуации в Правительство России, однако обращения не привели к изменениям в законодательстве.

По словам донского парламентария, отсутствие движения в этом направлении приведёт к нарастанию экологических проблем в шахтерских моногородах на территории региона.

«Например, в городе Гуково образована территория опережающего социально-экономического развития. А в центре города возвышается террикон — примерно 21 млн. кубометров горной выработки, 14 очагов горения. Это ухудшает состояние экологии и социальных объектов, негативно влияет на все сферы жизни. На сегодняшний день террикон не находится в состоянии реструктуризации и на балансе частного собственника он тоже не находится», -подчеркнул Михалев.

Он также заявил о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые приведут к включению проблемных предприятий в программу реструктуризации.