Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Суд в Петербурге запретил трек Oxxxymiron «Ойда» Политика, 20:37
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО планируют запретить выпуск безнадзорных животных после стерилизации

Донское правительство рассматривает внесение поправок в областные правила отлова безнадзорных животных. Мнения зоозащитников по данному вопросу разделились
Фото: bessarabiainform.com
Фото: bessarabiainform.com

В Ростовской области планируют запретить возвращать безнадзорных животных на улицу. Соответствующий проект опубликован на сайте правительства региона.

В частности, проект подразумевает исключение п.11 из правил отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области, в котором предусмотрен возврат животного в прежнюю среду обитания. Таким образом, если поправка вступит в силу, бездомных животных после стерилизации возможно будет оставить в приюте или передать заинтересованному лицу.

В настоящий момент проект постановления правительства представлен на антикоррупционную экспертизу, которая завершится 13 декабря. После этого он будет вынесен на обсуждение.

Напомним, в марте нынешнего года Верховный суд России отменил решение Ростовского областного суда и прекратил практику выпуска бродячих собак в естественную среду обитания после стерилизации. Такого определения добился ростовский активист Константин Загика. По его мнению возврат бездомных животных на улицу нарушает его право на благоприятную среду и угрожает распространением различных заболеваний, в том числе бешенства.

Ростовские чиновники апеллировали к модельному закону об обращении с животными от 2007 года и указаниям Всемирного общества защиты животных от 1995 года, которые провозглашали принцип ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) — именно эта методика была введена в Ростовской области 14 июля 2016 года. Верховный суд посчитал, что модельный закон и указания ВОЗЖ имеют рекомендательный характер.

Против отмена выпуска бездомных животных на улицы уже высказались некоторые ростовчане. В частности, Роман и Владимир Мильченко, руководители ООО «Зеленый союз», в комментариях на сайте регионального правительства выступили категорически против введения данной поправки.

«Считаю данные поправки к постановлению правительства Ростовской области — обычных убийством беззащитных животных… Данные поправки нацелены на уничтожение животных в рамках подготовки к предстоящему проведению Чемпионата мира по футболу. В связи с этим, как мне думается, более разумно было бы создать большее число приютов для содержания безнадзорных животных с последующей их стерилизацией и выпуском в среду обитания, в места, где был осуществлён их отлов после проведения чемпионата, а тех, кто подготавливает данные поправки, отправить на заслуженный отдых без последующей возможности занятия ими государственных должностей», — сообщил Владимир Мильченко.

Президент ростовского общества защиты животных Наталья Демичева, напротив, считает, что если подойти к изменению правил системно, ситуация с бездомными животными в городе может заметно улучшиться.

«Если в городе появится большой приют, куда запретят приносить хозяйских животных, что у нас очень любят делать, то ничего страшного поправки не принесут. Но это в случае, если все будет сделано по закону. Необходимо будет отлавливать ровно столько животных, сколько сможет вместить приют, в основном агрессивных животных и самок, а не всех подряд. Содержать животных тоже нужно в соответствие с установленными стандартами, возложить больше ответственности на подрядчиков. Если подойти к вопросу по-хозяйски, мы считаем, в приюте животным будет лучше, чем на улице», — сообщила Демичева.

Как сообщал РБК Юг ранее, в Ростове планируется создать центр стерилизации и вакцинации безнадзорных собак «Собачий патруль». Автономная некоммерческая организация была зарегистрирована в Ростове в январе 2017 года. Ее учредителями стали ростовский бизнесмен Сергей Меньшиков, зоозащитники Алла Моренец и Маргарита Карпова, директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко и учредитель и гендиректор компании «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина. Они планируют привлечь 10,2 млн руб. добровольных пожертвований, разделив общую сумму на 4 этапа сбора на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Авторы