Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 Заксобрание Дона внесет поправки в закон о поддержке дольщиков Ростов-на-Дону, 17:27  В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17 Цена Bitcoin поднялась выше $4 тыс. Крипто, 17:16 Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Татьяна Высокова: «Скандалы уберегают от эйфории» Ростов-на-Дону, 17:03  Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 В Ростове и Новочеркасске провели эвакуации из-за сообщений о минировании Ростов-на-Дону, 16:52 
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инвестору — участки, людям — жилье: новый вид помощи дольщикам ввели в РО
Депутаты законодательного собрания приняли изменения в областной закон, который позволит застройщикам выдавать квартиры обманутым дольщикам. Взамен инвесторы смогут получать земельные участки
Фото: rostov-gorod.ru

Новые меры

Как пояснил спикер донского парламента Александр Ищенко, теперь закон предусматривает предоставление земельных участков тем инвесторам, которые не менее 5% от предполагаемой квартирной емкости на застраиваемом участке отдают обманутым дольщикам.

«По сути это революционные изменения, связанные с установлением в областном законе новой формы поддержки тех застройщиков, которые обеспечивают жильем обманутых дольщиков. Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. Этот механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками. Самое главное, что теперь запущен инструмент, который позволит уже в 2018 году часть обманутых дольщиков обеспечить жильем», — рассказал он.

По словам Ищенко, речь идет о предоставлении жилья прежде всего тем категориям обманутых дольщиков, которые приобретали долю в «котлованах», то есть, в многоквартирных домах, которые в принципе не могут быть достроены. На такую форму поддержки смогут рассчитывать и те участники строительства, чьи дома подлежат сносу. Глава парламента подчеркнул, что ранее для этой категории граждан законодательство не предусматривало ясных и конкретных мер по решению проблемы.

«Это не последние изменения, правительство и парламент продолжают вырабатывать механизмы, которые также будут использоваться для того, чтобы эта проблема в Ростовской области была решена окончательно», — пояснил Ищенко.

Работа с инвесторами

Сейчас в Ростовской области насчитывается 63 проблемных объекта, которые возводились за счет средств дольщиков. При помощи инвесторов планируется завершить строительство 40 объектов. В связи с этим донской парламент в сотрудничестве с минстроем области разрабатывает привлекательные для застройщиков правовые механизмы.

Как заявлял ранее глава министерства строительства региона Николай Безуглов в ходе заседания профильного комитета донского Заксобрания, для завершения строительства проблемных жилых домов, которые возводились на условиях долевого строительства, потребуется не менее 8 млрд руб.

По словам Александра Ищенко, ранее, в соответствии с законодательством, инвестор мог построить только жилье, при этом он не мог ни возводить, ни оборудовать в имеющихся площадях магазины, или социальные учреждения. Теперь же к жилищному строительству будут привлекаться ответственные компании, которые будут заинтересованы в развитии масштабных проектов.

«Мы меняем этот закон для того, чтобы привлечь инвесторов к решению вопросов в жилищном строительстве. В дальнейшем мы сможем применить новые изменения в решении многолетней и сложной проблемы — завершение строительства домов для обманутых дольщиков», — заявил спикер донского парламента.

По его словам, согласно поправкам, к инвесторам выдвигаются новые требования. В частности, для получения земельного участка для крупного проекта нижний порог застройки должен составлять не менее 100 тыс. кв. м жилья (раньше порог был от 20 тыс кв. м). Также инвестор будет обязан возвести объекты социального назначения: школу и детский сад. При этом для застройщиков будет создан дополнительный стимул — возможность строительства объектов коммерческого назначения.

Как отмечает спикер донского парламента, это решение принято для того, чтобы не допустить развития проблемы в будущем. Однако в связи с этим появилась необходимость ввести еще одну поправку, согласно которой застройщиком может являться не только юридическое лицо, осуществляющее масштабный инновационный проект, но и любое иное юридическое лицо, взявшее на себя обязательство по завершению работ и ввода в эксплуатацию проблемного объекта.

«Это позволит им претендовать на существующие меры поддержки, которые есть для „крупных инвесторов“: субсидирование затрат на подключение здания к сетям инженерного и технического обеспечения. Кроме того, в целях создания привлекательных условий для инвесторов предполагается расширить меры поддержки для инвесторов, установив возможность предоставления субсидии по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам», — рассказал Николай Безуглов.

По словам Александра Ищенко, до конца 2018 года в Ростовской области планируется завершить строительство 16 проблемных домов. Ранее сообщалось, что на эти цели из бюджета Ростовской области планируют выделить 274 млн руб.