Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инвестору — участки, людям — жилье: новый вид помощи дольщикам ввели в РО
Депутаты законодательного собрания приняли изменения в областной закон, который позволит застройщикам выдавать квартиры обманутым дольщикам. Взамен инвесторы смогут получать земельные участки
Фото: rostov-gorod.ru

Новые меры

Как пояснил спикер донского парламента Александр Ищенко, теперь закон предусматривает предоставление земельных участков тем инвесторам, которые не менее 5% от предполагаемой квартирной емкости на застраиваемом участке отдают обманутым дольщикам.

«По сути это революционные изменения, связанные с установлением в областном законе новой формы поддержки тех застройщиков, которые обеспечивают жильем обманутых дольщиков. Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. Этот механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками. Самое главное, что теперь запущен инструмент, который позволит уже в 2018 году часть обманутых дольщиков обеспечить жильем», — рассказал он.

По словам Ищенко, речь идет о предоставлении жилья прежде всего тем категориям обманутых дольщиков, которые приобретали долю в «котлованах», то есть, в многоквартирных домах, которые в принципе не могут быть достроены. На такую форму поддержки смогут рассчитывать и те участники строительства, чьи дома подлежат сносу. Глава парламента подчеркнул, что ранее для этой категории граждан законодательство не предусматривало ясных и конкретных мер по решению проблемы.

«Это не последние изменения, правительство и парламент продолжают вырабатывать механизмы, которые также будут использоваться для того, чтобы эта проблема в Ростовской области была решена окончательно», — пояснил Ищенко.

Работа с инвесторами

Сейчас в Ростовской области насчитывается 63 проблемных объекта, которые возводились за счет средств дольщиков. При помощи инвесторов планируется завершить строительство 40 объектов. В связи с этим донской парламент в сотрудничестве с минстроем области разрабатывает привлекательные для застройщиков правовые механизмы.

Как заявлял ранее глава министерства строительства региона Николай Безуглов в ходе заседания профильного комитета донского Заксобрания, для завершения строительства проблемных жилых домов, которые возводились на условиях долевого строительства, потребуется не менее 8 млрд руб.

По словам Александра Ищенко, ранее, в соответствии с законодательством, инвестор мог построить только жилье, при этом он не мог ни возводить, ни оборудовать в имеющихся площадях магазины, или социальные учреждения. Теперь же к жилищному строительству будут привлекаться ответственные компании, которые будут заинтересованы в развитии масштабных проектов.

«Мы меняем этот закон для того, чтобы привлечь инвесторов к решению вопросов в жилищном строительстве. В дальнейшем мы сможем применить новые изменения в решении многолетней и сложной проблемы — завершение строительства домов для обманутых дольщиков», — заявил спикер донского парламента.

По его словам, согласно поправкам, к инвесторам выдвигаются новые требования. В частности, для получения земельного участка для крупного проекта нижний порог застройки должен составлять не менее 100 тыс. кв. м жилья (раньше порог был от 20 тыс кв. м). Также инвестор будет обязан возвести объекты социального назначения: школу и детский сад. При этом для застройщиков будет создан дополнительный стимул — возможность строительства объектов коммерческого назначения.

Как отмечает спикер донского парламента, это решение принято для того, чтобы не допустить развития проблемы в будущем. Однако в связи с этим появилась необходимость ввести еще одну поправку, согласно которой застройщиком может являться не только юридическое лицо, осуществляющее масштабный инновационный проект, но и любое иное юридическое лицо, взявшее на себя обязательство по завершению работ и ввода в эксплуатацию проблемного объекта.

«Это позволит им претендовать на существующие меры поддержки, которые есть для „крупных инвесторов“: субсидирование затрат на подключение здания к сетям инженерного и технического обеспечения. Кроме того, в целях создания привлекательных условий для инвесторов предполагается расширить меры поддержки для инвесторов, установив возможность предоставления субсидии по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам», — рассказал Николай Безуглов.

По словам Александра Ищенко, до конца 2018 года в Ростовской области планируется завершить строительство 16 проблемных домов. Ранее сообщалось, что на эти цели из бюджета Ростовской области планируют выделить 274 млн руб.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК