Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 Инстаграм недели: жизнь в цвете Стиль, 09:20 От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги Quote, 09:11 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Иван Саввиди опровег информацию о финансировании протестов в Македонии
Фото: ilovegreece.ru

Ростовский бизнесмен Иван Саввиди опроверг информацию о том, что он финансировал акции протеста в Македонии в июне 2018 года, об этом рассказали в пресс-службе компании «Группа Агроком».

«Информация, опубликованная на сайте ВuzzFeed, не имеет никакого отношение к действительности. Мы намерены обращаться в суд с иском к изданию», — заявил представитель компании.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что най сайте ВuzzFeed и Организации по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) появилась информация о финансовом участии Ивана Саввиди в акциях протеста в Македонии, участники которых выступали против переименования республики. По данным источников, ростовский бизнесмен передал гражданам Македонии от 300 до 350 тыс. долларов.

В июне премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились закончить спор о названии Македонии, который длился почти 30 лет, со времени распада Югославии. Афинам не нравилось название «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. По мнению греческих властей, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие. Жесткая позиция Греции вынудила македонские власти войти в состав ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония». Из-за того что Македония продолжала использовать название, которое не нравилось грекам, Афины заблокировали ее вступление в НАТО.

17 июня Заев и Ципрас подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.

И в Греции, и в Македонии соглашение было негативно воспринято частью политических сил. ​