Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовский Театр 18+ вошел в пять номинаций «Золотой маски»
Фото: Алексей Лишута

Ростовский частный Театр 18+ стал номинантом престижной российской театральной премии «Золотая маска», соответствующая информация опубликована на сайте премии.

По данным оргкомитета фестиваля, формируя список номинантов, эксперты отсмотрели в театрах и на видеозаписи более 1 тыс. спектаклей. Основная конкурсная программа пройдет в Москве с февраля по апрель 2019 года. Церемония вручения премии назначена на 16 апреля. Она будет проходить в Большом театре.

Спектакль Театра 18+ «Ханана», поставленный по пьесе главного режиссера театра Германа Грекова, вошел в четыре номинации: спектакль малой формы, работа режиссера (Юрий Муравицкий), женская роль (Светлана Лысенкова) и работа художника (Екатерина Щеглова). Создатели спектакля определили его жанр как «русский гиньоль», в котором ужас повседневности сконцентрирован до такой степени, когда зрителю становится не только страшно, но и смешно.

«В самом начале кому-то может показаться, что все это такая трэшевая театральная буффонада, не имеющая к реальности никакого отношения, что это не про нас, а про каких-то странных, смешных «недолюдей». Но к концу этой истории у нас, возможно, появится шанс обнаружить в этих «полуживотных», в этих фриках, живых людей, с настоящей человеческой трагедией. Возможно, мы узнаем в них себя и осознаем, что эта история про наше желание «чтобы было хорошо», которое иногда заводит нас очень далеко и совсем не туда, куда мы хотели», — говорил в одном из интервью художественный руководитель театра Юрий Муравицкий.

Фото: cityreporter.ru

В театре работу над спектаклем начали в феврале 2017 года. В начале 2018 года прошла его официальная премьера.

Еще одним номинантом «Золотой маски» за театральный эксперимент стал спектакль-променад «Волшебная страна», поставленный режиссером Всеволодом Лисовским по одноименной книге Максима Белозора. речь в нем идет о ростовских легендах 80-х гг.: художниках, поэтах, музыкантах. Премьера постановки состоялась летом 2017 года.

«Идея нехитрая. В Ростове жили люди, потом они умерли, и мы смотрим, что с ними сейчас происходит. Есть пространство города, в котором они растворяются. По ходу спектакля актеры произносят ремарки, а город подает реплики, потому что именно он здесь главный», — говорил Лисовский в интервью РБК Ростов.

В число номинантов театральной премии также вошел ростовчанин, создатель московского «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Он претендует на звание лучшего постановщика и сценографа за спектакль «Маленькие трагедии», а также за сценографию балета «Нуреев» в Большом театре. Напомним, несколько месяцев режиссер находится под домашним арестом по делу о хищениях в «Седьмой студии».

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году и присуждается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. До начала октября текущего года в числе организаторов премии числилось Министерство культуры РФ.