В РО ежегодный прирост производительности труда планируется поднять до 5%
К 2024 году прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях Ростовской области должен составлять не менее 5% ежегодно. Об этом сообщил в ходе заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященной ходу реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков.
«В России производительность труда в несколько раз ниже, чем во многих других странах. Среди основных причин — нехватка специалистов, занимающихся оптимизацией трудозатрат, недостаточно инвестиций в области автоматизации, а также наличие в законодательстве норм, которые тормозят рост производительности труда», — отметил он.
Однако по словам Буракова, что рост производительности труда имеет не только плюсы, но и ставит перед обществом и государством определенные вызовы.
«Оптимизация и развитие производства всегда в конечном идоге ведет к высвобождению сотрудников того или иного предприятия. Работая над реализацией нацпроектов мы должны учитывать этот аспект, чтобы не повлечь за оптимизацией социальных проблем, в том числе, с безработицей», — подчеркнул Бураков.
Ростовская область одна из первых среди субъектов Российской Федерации включилась в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Для его реализации на уровне региона разработаны три региональных проекта «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».