Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове обсудили меры сохранения объектов культурного наследия

В Ростове состоялось заседание круглого стола по вопросу сохранения объектов культурного наследия города. По его результатам были сформулированы рекомендации областным и муниципальным властям, касающиеся, в частности, осуществления капитального ремонта в многоквартирных домах, признанных культурным наследием.

Организатором встречи стали донское Заксобрание, региональная Общественная палата и Общероссийский Народный Фронт. В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти муниципального и областного уровней, независимые эксперты, а также представители общественных объединений.

Так, участники заседания обсудили возможность разработки порядка предоставления субсидий из областного бюджета на покрытие затрат во время капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

По словам депутата Заксобрания Ростовской области, председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной, программа капитального ремонта не предусматривает проведение реставрации.

«По действующему законодательству содержание и сохранение домов, признанных культурным наследием, лежит на его собственниках. Соответственно, сама программа капитального ремонта не предусматривает никаких реставрационных работ — а это достаточно затратная часть расходов. Зачастую на реставрацию закрывают глаза — не восстанавливают лепнину или используют неподходящие материалы. Поэтому необходимо организовать процесс так, чтобы мы приостановили потерю нашего исторического центра», — сказала она.

Кроме того, во время обсуждения были также рассмотрены вопросы целесообразности установления льготной арендной платы в исторических зданиях, находящихся в неудовлетворительном состоянии (тех зданий, которые находятся в собственности области), необходимости создания Концепции сохранения исторического центра Ростова, осуществления мониторинга состояния объектов культурного наследия и т. д.

«На основе поступивших предложений мы выработаем рекомендации к профильным органам областной и муниципальной власти. Это касается не только центра города Ростова-на-Дону, но и других знаменитых городов — Таганрога, Новочеркасска, Азова. Думаю, если Ростов станет передовиком, сформулирует эффективные решения данной проблемы, то потом этот опыт можно будет распространить и на другие города региона», — считает Мананкина.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Как российские компании стремятся к технологическому суверенитету Национальные проекты, 21:16
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
МОК утвердил смену гражданства трех россиян перед Олимпиадой в Париже Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Мэр Донецка заявил о взломе после появления распоряжения о сыне Кадырова Политика, 20:58
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 20:58
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:56
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:56
30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет «Бизнес Фест» РБК+, 20:42
Путин заявил, что Россия «слезает с технологической иглы» Запада Политика, 20:39
Погиб российский генерал-майор Владимир Завадский Политика, 20:32