Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Ростов-на-Дону
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону ждут маловодность и снижение грузооборота в 2020 году

Руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев сообщил, что навигация в 2020 году будет одной из самых напряженных. Об этом пишет «ПортНьюс» со ссылкой на заседания Морского совета при правительстве Ростовской области.

Так, Гайдаев предупредил, что навигация в Азово-Донском бассейне в текущем году будет крайне маловодной. По данным Донского бассейнового водного управления, малая водность сохраняется на Нижнем Дону. В частности, максимальный расход воды с 4 по 7 апреля достиг лишь 552 куб. м/с, что составляет 20% от нормы — это минимальный показатель за весь период эксплуатации Цимлянского водохранилища.

По словам руководителя Азово-Донской бассейновой администрации, одной из мер для обеспечения проходов судов в условиях маловодности являются дноуглубительные работы. В этом году они запланированы в объеме 1,3 млн куб. м грунта — приступят к ним после окончания нереста, 1 июня.

Помимо дноуглубления планируется также поддержание проектных уровней бьефов (часть реки, примыкающая к гидротехническому сооружению) гидроузлов и сужение судового хода на девяти лимитирующих перекатах (мелководных участках реки).

«Однако весь комплекс планируемых мер не позволит обеспечить загрузку флота на полную осадку, в связи с этим будет потеря грузооборота, что в свою очередь отразится не себестоимости перевозок. Навигация 2020 года будет одной из самых напряженных, и, возможно, водный путь Нижнего Дона будет работать на пределе своих возможностей», — сообщил Гайдаев.

Напомним, в портах Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог в текущем году планировали обработать в совокупном объеме порядка 37 млн тонн грузов. Так, планировалось, что грузооборот порта Азов к концу года составит 11 млн тонн, Ростов — 23 млн тонн, а Таганрог — 3 млн тонн грузов.

ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» включает в себя магистральный речной путь реки Дон от нижнего подходного канала шлюза № 15 (Цимлянское водохранилище) до поселка Аксай (3121-й км р. Дон), за исключением Николаевского и Константиновского гидроузлов, и притоки Дона — реку Северский Донец (от хутора Красный до устья) и реку Маныч (от Ново-Манычской дамбы до устья). Общая протяженность водных путей в зоне ответственности ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» составляет 691,3 км.

Как сообщал РБК Ростов ранее, общий грузооборот Азово-Донского бассейна с января по октябрь 2019 года составил 8,8 млн тонн грузов, что оказалось на 8% ниже аналогичного периода 2018 года. В частности, в октябре прошлого года грузооборот упал на 18% по сравнению с октябрем 2018 года — до 1,27 млн тонн грузов.