Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Кубанский «Агрокомплекс» выкупил донское предприятие по выпуску удобрений Ростов-на-Дону, 18:54 
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
Водный перевозчик «Донречфлот» сменил гендиректора-банкрота Ростов-на-Дону, 18:23 
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ищенко: право на маткапитал на Дону в 2019 году имеют 40 тыс. семей

В Ростовской области на пять лет продлили программу предоставления регионального материнского капитала. Соответствующее предложение донского губернатора Василия Голубева поддержали депутаты донского парламента.

«Сейчас правом на получение регионального материнского капитала могут воспользоваться женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года, если они ранее его не получали. Благодаря поправкам решено продлить срок права на региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка или последующих детей на 5 лет, то есть, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года», — рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он также добавил, что в 2019 году на Дону проживали более 40 тыс.многодетных семей, имеющих право на получение материнского капитала.

Региональный материнский капитал был введен с 2012 года, действие программы было рассчитано до 31 декабря 2021 года. Право на получение регионального маткапитала имеют малоимущие семьи при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Средства капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования, лечение ребенка, покупку автомобиля, компенсацию расходов на услуги ЖКХ.

Донские депутаты приняли и другие инициативы, связанные с соцподдержкой. В частности, в областной закон о земельных сертификатах вносятся уточнения, согласно которым его размер теперь составляет 466 тыс. 617 руб. (с ежегодной индексацией), а сама мера поддержки оказывается гражданам, постоянно проживающим на территории Ростовской области.

Также была установлена минимальная норма площади жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 33 кв. м на одного человека и 42 кв. м на семью из двух человек, если оба члена семьи имеют право на обеспечение жильем. Как отмечают в донском парламенте, сейчас этот норматив размыт и установление жесткого норматива позволит избежать ущемление прав граждан.

Кроме того, приняты поправки, которые позволяют исключить некоторые требования по оформлению документов для получения мер соцподдержки. В их числе: требование о предоставлении выписок из домовой книги или финансового лицевого счета для получения земельного участка в собственность. Также теперь уполномоченные органы сами будут запрашивать в федеральном реестре сведения об инвалидности граждан, подавших заявление на меры соцподдержки. Также предусмотрено, что в федеральный реестр инвалидов будут вноситься сведения о транспортных средствах, управляемых инвалидами. Эти  изменения начнут действовать с июля текущего года.