Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донской регион попал в третий десяток рейтинга качества жизни в России

Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Ростовская область заняла 22 место в первом рейтинге российских регионов России по качеству жизни в 2019 году, который составило рейтинговое агентство НКР (входит в группу РБК).

Как отмечается в исследовании, оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг интегрирует десять показателей. Среди них доступность жилья, уровень занятости и сбережений, обеспеченность медицинскими и врачебными кадрами, а также климатические условия проживания.

Сопоставление регионов относительно друг друга строится по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

В целом у Ростовской области итоговый балл ниже, чем в среднем по России. Как отметил управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов, показатель розничной торговли и платежеспособности на Дону находится на среднероссийском уровне, но есть заметное отставание по ряду других показателей.

«Хуже чем в среднем по России в Ростовской области оказалась доступность жилья, просроченная задолженности физлиц. Также присутствует достаточно высокая «серая» занятость. Также есть недостатки в обеспечении социальной инфраструктурой, в том числе в сфере медицины, образования, культуры и спорта», — пояснил он.

Лидером рейтинга оказался Санкт-Петербург, на втором месте — Москва. В соответствии с исследованием, жизнь в обоих городах примерно одинакова с точки зрения уровня потребления и сбережений граждан, белых доходов и материального обеспечения социальной сферы. При этом Санкт-Петербург заметно обошел Москву по обеспеченности населения жильем и педагогами. Замкнула тройку лидеров Белгородская область, на четвертом и пятом месте — Московская и Воронежская области соответственно. Соседний Краснодарский край занял шестую строчку.

В десятке регионов-аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа. Это республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия, Марий Эл, Бурятия и Курганская область.

Как ранее сообщал РБК Ростов, в соответствии с ежегодным исследованием Финансового университета при Правительстве РФ, в 2019 году донская столица оказалась в последней десятке рейтинга городов по качеству жизни.