Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону предприятия-меценаты могут получить налоговые льготы

Создание условий, при которых поддержка учреждений культуры предпринимателями становится экономически выгодной, обсудили в донском парламенте в ходе заседания круглого стола «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».

Как отметил первый заместитель председателя заксобрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. 

«С этой целью был взят курс на поддержку малого и среднего бизнеса. Правительством региона прорабатывается вопрос о расширении перечня категорий налогоплательщиков, имеющих право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для организаций. Необходимо четко определить практику применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры», — пояснил он.

Как напомнила председатель комитета донского парламента по культуре Светлана Мананкина, инвестиционный налоговый вычет для пожертвований на поддержку сферы культуры, действует с 1 января 2019 года.

«Ростовская область вошла в число девяти первых субъектов РФ, которые приняли свои региональные законы. Соответствующие изменения в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» вступили в силу 1 августа 2019 года. И уже есть результаты. Например, в Аксайском районе чуть меньше чем за два года собрано по новой схеме 13 млн. руб. на развитие дома культуры», — рассказала Мананкина.

Федеральный закон дает право региона самостоятельно определять категории учреждений культуры, которые могут участвовать в процессе, связанном с налоговым вычетом. В настоящее время в областной перечень входят музеи, клубы и дома культуры, в том числе и в сельских территориях. Депутаты донского парламента также предлагают расширить данный перечень библиотеками и театрами.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Виктор Халын, на Дону также необходимо расширить перечень организаций, имеющих право на налоговый вычет.

«По действующему законодательству налоговый вычет организациям, поддерживающим учреждения культуры, предоставляется только в том случае, если они находятся на общем налоговом режиме. По определению, речь идет о крупных организациях, которые располагаются либо в больших городах, либо являются системообразующими. При этом учреждения культуры, которым более всего необходима поддержка, находятся в сельской местности, в отдаленных муниципальных районах, где крупных предприятий нет. Но там есть бизнес, работающий на других режимах налогообложения. Если бы налоговый вычет распространился и на этих бизнесменов, то это стало бы серьезной поддержкой сельским клубам и ДК», — пояснил он.

Также по итогам дискуссии было предложено при осуществлении пожертвований со стороны индивидуальных предпринимателей и физлиц на развитие учреждений культуры, увеличить предельный размер социального вычета по НДФЛ с 25% до 30% дохода, полученного за год.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
В Ростовской области рассматривают возможность возведения мясного заводаРостов-на-Дону, 14:43 
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01