Инфляция на Дону за месяц выросла до 4,5%
Инфляция в Ростовской области выросла с 4% в октябре до 4,5% в ноябре текущего года, сообщили в ростовском отделении Южного ГУ Банка России. По данным специалистов, это соответствует среднему показателю по России (4,4%) и меньше, чем в среднем по Южному федеральному округу (4,7%).
«Существенное проинфляционное влияние оказало снижение предложения отдельных агрокультур, а также такие общефедеральные факторы, как ослабление рубля и рост мировых цен на зерно. Локальным фактором ускорения инфляции стала индексация тарифов на содержание и ремонт муниципального и государственного жилья в Ростове-на-Дону», — сказано в сообщении Центробанка.
Так, продовольственная инфляция в области выросла за месяц почти на 1 п.п. — с 5,2% в октябре до 6,1% в ноябре 2020 года. Продолжился рост цен на сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо птицы, яйца, огурцы, морковь и картофель. При этом, на фоне смещения спроса на более дешевое мясо кур, замедлился рост цен на свинину.
Непродовольственная инфляция выросла в ноябре на 0,4 п.п. и составила 3,7%. В основном на эту динамику повлиял прирост цен на автомобили из-за подорожания импортных комплектующих, а также ускорения роста цен на лекарства и витамина из-за пандемии. Напротив, несколько замедлился рост цен на зимнюю одежду из-за перевода части сотрудников на удаленную работу.
Инфляция услуг составила 3,4%, что на 0,1 п.п. больше чем в октябре 2020 года. Основной вклад в динамику тут внесла индексация платы за содержания жилья в Ростове. Напротив, снизилась стоимость размещения в санаториях.