Морковь, сахар и картофель подорожали в Ростовской области почти в 2 раза
В Ростовской области среди продуктов первой необходимости больше всего подорожали картофель, сахар и морковь. К такому выводы пришли эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Они провели исследование, как с марта 2020 года по март 2021 года в России менялась стоимость 24 наименований продуктов, которые правительство обозначает как социально значимые. К ним относятся мясо, курица, рыба, масло, молоко и другие.
По данным агентства, в среднем по России цена на продукты первой необходимости выросла на 15,6% за год. Она обогнала показатели продовольственной инфляции (7,6%) и общий индекс потребительских цен (5,8%).
Сильнее всего - на 58,1% из перечня продуктов подорожал картофель. Это было связано с низким урожаем прошлого года и высокой долей импорта. Далее по динамике роста цен — морковь (48,2%) и сахар-песок (47,5%). Кроме того, цены на яйца и гречневую крупу выросли чуть больше чем на 30%, к стоимости подсолнечного масла прибавилось около 25%, а курица, мука, рис и яблоки подорожали на 10% и более.
Продукты, цены на которые сильнее всего выросли в Ростовской области, совпадают со среднероссийским перечнем. Однако в донском регионе сильнее всего подорожала морковь - на 60%, сахар - на 52% и картофель - на 50%.
Товарами, стоимость которых заметно снизилась, стали белокочанная капуста (-1,8% в среднем по России) и пшено (-6,2%). Меньше всего по стране подорожали лук, сливочное масло, соль и молоко.
Среди регионов, где цены на базовые продукты значительно выросли, эксперты назвали Пензенскую (там стоимость увеличилась на 21,1%), Рязанскую области (на 20,82%) и Северную Осетию (20,81%). По мнению аналитиков, перечисленные регионы характеризуются невысоким уровнем жизни, потому что доходы местного населения находятся ниже среднероссийского уровня.
Меньше всего стоимость на продукты увеличилась в Чукотском автономном округе (на 5,7%), Сахалинской области (на 7,6%) и Якутии (7,7%). Эксперты подчеркивают, что эти регионы — лидеры по доходам населения и в них как цены на базовое продовольствие, так и инфляция росли меньшими темпами.