Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону разработают проект модульных домов культуры

Министерство культуры Ростовской области и региональное отделение партии «Единая Россия» объявило конкурс на разработку типового проекта модульных домов культуры в сельских поселениях. По словам Александра Шолохова, депутата Госдумы и первого зампредседателя комитета по культуре, в Ростовской области модульные конструкции решают системную проблему ветшающих фельдшерско-акушерских пунктов. Такой опыт хотят использовать и в случае с домами культуры.

Сейчас капремонт уже существующих учреждений, которые зачастую находятся в аварийном состоянии, обходится региональному бюджету в два раза дороже, чем если возвести новое здание, говорит замминистра культуры Ростовской области Евгений Кондрашев. Он подчеркивает, что средняя стоимость модульного строения с учетом внутреннего обустройства составляет 60 тыс. рублей за кв. метр, в то время как только строительство нового здания может обойтись в 120 млн рублей без учета разработки проекта. При этом ставить на традиционные дома культуры не будут — каждый муниципалитет сам решает, делать ли капремонт, если учреждение действительно востребовано.

Кроме того, по словам Александра Шолохова, новые здания прослужат больше 25 лет и учитывают современные потребности жителей. В онлайн-опросе «Донские дома культуры: настоящее и будущее» на сайте архитектурного конкурса проголосовало больше 4 тыс. жителей региона. 26% из них — сотрудники самих домов культуры. Многие из них указывали, что были бы не против, если бы в зданиях располагались фотостудии, студии звукозаписи, кафетерии и языковые школы. По словам Светланы Мананкиной, председателя Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике, такие инициативы помогут большей части домов культуры (по области их 1221) постепенно начать окупать свои расходы и существовать за счет своего, а не бюджетного финансирования.

Опрос также позволил составить техническое задание будущим конкурсантам и проектировщикам. В документе определяется, какие зоны должны быть в модульном доме культуры, и подчеркивается, что они должны легко трансформироваться, например, если настало лето и нужно освободить пространство, где был гардероб, или убрать кресла из актового зала, чтобы провести там дискотеку.

«Есть быстровозводимые здания, которые используются под дома культуры, но к их внутреннему и внешнему виду очень много вопросов. Если мы вспомним советское время, когда у нас был период типового строительства, дворцы и дома культуры, сельские клубы проектировали лучшие архитекторы. Это было лицо каждого населенного пункта. Нам бы не хотелось, переходя на такой формат быстровозводимых зданий, потерять это лицо. Мы уверены, что дом культуры не может выглядеть как заправочная станция или магазин «Магнит», поэтому и пришли к такому выводу, что нам нужен такой механизм как архитектурный конкурс. Он позволит привлечь к проектированию таких зданий лучших архитекторов», — рассказала Светлана Мананкина.

Участниками конкурса могут стать специалисты в области архитектуры и проектирования — организации, мастерские, творческие и авторские коллективы, а также отдельные авторы. По словам Светланы Мананкиной, будет учитываться и опыт участников в проектировании быстровозводимых домов.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом участник должен представить портфолио и предложить в обобщенном виде, как он видит себе такой модульный дом культуры. Во втором этапе отберут от шести до девяти команд. Они должны подготовить готовые проекты с проработкой внешнего и внутреннего вида дома культуры и произвести первичные расчеты. Затем они будут проектировать здание с привязкой к конкретным земельным участкам в конкретных муниципальных территориях.

Финал назначен на 27 августа. Выберут трех победителей, чьи проекты будут использоваться в строительстве. Общий размер призового фонда — 1 млн рублей. По словам Светланы Мананкиной, итоговым вариантом, который одобрит муниципалитет, будет как отдельный проект из трех, так и один общий на основе трех проектов победителей. Цветовое решение тоже остается за муниципалитетом.

На создание модульных домов культуры уже заложено финансирование в 2022-2023 году. Из 100 учреждений, которые планируют построить после окончания конкурса, 50 возведут в 2022 году, другую половину — в следующем.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
Путин и Вучич проведут переговоры 9 мая в МосквеПолитика, 17:55
Легрейд впервые стал победителем общего зачета Кубка мира по биатлонуСпорт, 17:54
Блогеры получили коды ОКВЭДОбщество, 17:37
Автобус с российскими туристами перевернулся на ПхукетеОбщество, 17:32
Стал известен соперник чемпиона КХЛ в первом раунде плей-оффСпорт, 17:10
В Эрмитаже мужчина залез на трон XVIII века ради селфи и попал в полициюОбщество, 16:59
Канадец побил рекорд КХЛ по голам за сезонСпорт, 16:54
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Repubblica узнала о планах привлечь на Украину миротворцев из АзииПолитика, 16:35
Дрон ВСУ атаковал автомобиль полиции в Запорожской областиПолитика, 16:24
Дональд Трамп выразил соболезнования в связи со смертью Джорджа ФорманаСпорт, 16:12
Пропавшего три дня назад на Филиппинах российского туриста нашлиОбщество, 15:59
В КХЛ определилась вторая пара соперников по плей-оффСпорт, 15:56
Хоккеист «Авангарда» обновил рекорд, сыграв 70 матчей в сезоне КХЛСпорт, 15:47
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть ДонбассаПолитика, 15:32