Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 27 окт, 23:07
Ростов-на-Дону ,  

В Ростове началась подготовка проекта освоения Левого берега Дона

Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

В Ростове началась подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». В частности, речь идет об участке, который расположен восточнее стадиона, его площадь составляет 40,8 Га. После того, как застройщик получит все разрешительные документы, здесь начнется жилищное строительство и возведение социальной инфраструктуры

Отраслевые эксперты называют территорию Левого берега потенциальным новым центром южной столицы, а риелторы отмечают очень высокий спрос на жилье в этом районе. О развитии левобережья Ростова-на-Дону говорят с начала нулевых годов, но комплексное освоение территории Левого берега Дона началось лишь в 2012 году — тогда здесь решили построить «Ростов Арену» и, по словам донского губернатора Василия Голубева, этот выбор задал тон дальнейшему развитию ростовской агломерации.

Напомним, что сейчас на Левом берегу Дона ведется подготовка к строительству разных социальных и спортивных объектов — конноспортивная школа в районе Тачанки, аквапарк, «Гандбол-Арена», канатная дорога. Также власти города рассматривали возможность переноса в этот район ипподрома и строительство общественно-делового центра.

Эксперты не раз отмечали, что жилищное строительство сможет ускорить развитие левого берега Дона, поскольку сейчас Левобережье «живет» только в выходные и праздничные дни. Вместе с многоквартирными домами на этой территории появится и социальная инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники, объекты торговли, развлечений и спорта. Тем более, что транспортная инфраструктура в этом районе шикарная — можно без пробок добраться в центр города, в спальные районы южной столицы, а также в города-спутники: Батайск, Азов и Аксай.

Как отмечал ранее председатель правления Союза архитекторов России Алексей Полянский, урбанизированное движение должно сочетаться с сохранением природы.

«Это вызовет понимание у городского сообщества и будет сочетаться с генпланом. Я считаю, что в перспективе левобережная зона может превратиться в прекрасный пойменный парк, которого у нас, безусловно, пока нет. Это будет единение города с природой», — считает Полянский.

При этом, по его словам, что генплан Ростова предусматривает развитие города на намывных территориях Левобережья. Более того, на основании научных исследований почвы, в 2016 году были внесены изменения в генплан, которые окончательно установили, что строительство на Левом берегу абсолютно безопасно. Речь идет о технологии намывных «подушек», которая способна защитить строительные объекты от любых негативных явлений. Главным примером строительства по такой технологии является новый стадион «Ростов Арена».

При планировке территории также будет проведен комплекс инженерных мероприятий по созданию оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий для жизни и отдыха населения. В частности, к ним относятся защита от затопления и подтопления, вертикальная планировка и поверхностный водоотвод.

Ранее в городской администрации пояснили, что основная идея развития левобережной зоны Ростова заключается в создании принципиально новой городской среды в районе «Ростов Арены». При этом освоение общественной жилой зоны будет производиться за счет инвестора и с применением инновационных технологий в строительстве.

Эксперты отрасли отмечают, что рост Ростова возможен только по двум сценариям: через увеличение общей городской площади или через реновацию территорий частного сектора и промзон. Однако специалисты уже предостерегают о том, что сокращение территориальной емкости в пользу комплексной застройки будет сложно компенсировать в будущем, хотя при этом экономисты подсчитали, что рост площади Ростова тоже имеет негативные факторы. С этой точкой зрения согласна директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

«Нет смысла городу расползаться, это не приведет к повышению качества городской среды», — подчеркнула она.

В таких условиях освоение территории Левого берега Дона становится компромиссным вариантом, от которого выиграют все — город получит квадратные метры жилья, а горожане — новый центр города в экологически чистом районе. Однако архитекторы убеждены, что сценарий развития территории невозможен без комплексной жилой застройки, отмечает Полянский.

«Что касается жилья, то учитывая, что мы уже делаем там общественную застройку, было бы неправильным лишать эту зону жилых зданий. Внесенные изменения в ПЗЗ позволяют строить там дома, что увеличивает инвестиционную и социальную привлекательность левого берега», — рассказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что активное развитие левобережной части города создаст современную градоформирующую застройку, положив начало формированию левобережного силуэта города — с объектами жилого назначения, социальной инфраструктуры и повседневного обслуживания населения.