Доход главы администрации Азова за 2020 год сократился на 500 тыс. рублей
![Фото: donland.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/34/756220145879344.jpg)
Мэр Азова Владимир Ращупкин задекларировал доход за прошлый год на 500 тыс. меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на сайте городской администрации.
В 2020 году он заработал около 1,5 млн рублей, тогда как в 2019 его заработок достигал почти 2 млн. рублей. В собственности мэра и его супруги по половине доли земельного участка и жилого дома площадью 433 и 119 кв. метров соответственно. Ранее супруга не владела ни одним автомобилем, сейчас же на нее оформлена Mazda CX-5. При этом ее сумма ее дохода за два года не изменилась и составила около 68 тыс. рублей, это около 5,6 тыс. рублей в месяц.
В пользовании двух несовершеннолетних детей Ращупкина также земельный участок и жилой дом с уже упомянутой квадратурой.
Напомним, в мае прошлого года на главу администрации Азова Владимира Ращупкина завели уголовное дело из-за превышения полномочий. По версии следствия, в 2018 году он в нарушение градостроительного, земельного и лесного законодательства издал постановление о передаче физлицу в собственность земельного участка 17 га. Пресс-служба следственного комитета указывала, что из-за незаконного отчуждения в границах земельного участка образовались новые участки, которые затем продали, а на них построили дома и вырубили деревья.
Ленинский суд Ростова сначала отправил Ращупкина в СИЗО, однако позже Ростовский областной суд изменил меру пресечения на домашний арест. В июле суд выпустил чиновника из-под ареста под залог в 600 тыс. руб.
В сентябре того же года Азовский городской суд признал недействительными постановления главы администрации города о передаче в частную собственность земельных участков. Он установил, что администрация Азова сдала в аренду, а затем отдала в собственность физлицу участок земли, который в 159 раз превышал расположенный на нем объект недвижимости. 26 сделок признали ничтожными, сделки купли-продажи отменили. После земельные участки истребовали из незаконного владения обратно в госсобственность.