Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд Ростове подтвердил сговор при закупке видеосистем к ЧМ-2018

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил, что департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону и городская дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры (ДИСОТИ) были в сговоре с другими организациями, которые участвовали в госзакупке на установку видеосистем накануне Чемпионата мира-2018 в Ростове. Об этом говорится на сайте Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по донскому региону.

Так, суд подтвердил законность решения УФАС России о том, что представители городского управления при проведении закупки отдали предпочтение трем подрядчикам — ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и индивидуальному предпринимателю, чье имя не называется. Указывается, что муниципальные организации допустили в конкурсе ряд серьезных нарушений.

«Например, размещение аукционной документации, содержащей завышенную начальную (максимальную) цену контракта, осуществлялось индивидуальным предпринимателем, не имеющим отношения к должностным лицам заказчика и уполномоченного учреждения. Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки», — говорится в сообщении.

Помимо этого, ООО «Регстройзаказчик» де-факто не участвовало в торгах, что «позволило ООО «Техноконцепт» победить, незначительно снизив и без того завышенную начальную (максимальную) цену контракта», а ООО «Техноконцепт» привлекло «Регстройзаказчика» как субподрядчика для исполнения контракта — последний на законных основаниях смог извлечь из этого выгоду.

Определить победителя закупки без нарушений тоже не смогли: заявки обоих участников не соответствовали требованиям аукционной документации и должны были быть отклонены.

Ростовское УФАС отметило, что правонарушение на соответствует ст. 17 ч. 1 п. 1 закона «О защите конкуренции», согласно которому нельзя в конкурсном производстве недопустимо ограничивать конкуренцию и создавать условия, которые будут давать преимущества другим участникам. «Техноконцепт» заплатит государству 32 млн рублей, а Регстройзаказчик отдаст 9,5 млн рублей.

Ранее РБК Ростов сообщал, что сумма общего контракта на закупках по установке видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением составила 549 млн рублей. «Заключив договоры субподряда, компании хотели провернуть схему «освоения» бюджетных средств. В результате чего 219 млн рублей осели в карманах сговорившихся, еще 121 млн рублей был выведен за пределы РФ», — рассказывал тогда начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Нарушителям грозил штраф в половину суммы от муниципального контракта, однако сейчас суд назначил значительно меньший размер штрафа.