Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Объем платных услуг на Дону вырос почти на 17% в январе-августе 2021 года Ростов-на-Дону, 15:16  Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донской бизнес-омбудсмен получил за 2020 год на треть больше обращений

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, в 2020 году получил от представителей бизнеса на треть больше обращений, чем за весь 2019 год. Это бизнес-омбудсмен подчеркнул в докладе на заседании комитета по экономической политике в Заксобрании области.

Если в 2019 году он рассмотрел лишь 262 обращения, то в 2020 году — 394, что составило рост на 33,5%.

Как отметил Игорь Бураков, председатель комитета донского парламента по экономической политике, число жалоб и обращений закономерно увеличилось из-за ограничений бизнеса, которые пришлись на пиковый период пандемии.

«Ограничения ударили по целым секторам бизнеса, и государство пришло с беспрецедентным пакетом поддержки, но он нуждался в разъяснениях, корректировках. В этом бизнес-омбудсмен был парламентариям большим помощником. Ростовская область единственная в стране предоставила налоговые льготы — с 6% налоги снизились до 1%», — рассказал Игорь Бураков.

По его словам, согласно мерам поддержки пострадавших отраслей, малый и средний бизнес должен был иметь основной ОКВЭД, который соответствует их текущей деятельности, а в большей части случаев этому соответствовал дополнительный ОКВЭД.

«Одной из инициатив было не разделять тех, у кого основной ОКВЭД и у кого нет, и помогать всем. Этой мерой поддержки воспользовались больше 40 тыс. предпринимателей — малый и средний бизнес, НКО», — добавил Игорь Бураков.

Также выросла и доля обращений по административный вопросам: в 2020 году она составила 347 против 185 в 2019 году, а жалобы на уголовное преследование за прошлый год заметно снизились — с 77 в 2019 году до 47. По словам парламентария, что работу по большей части обращений (98,4%) завершили в отчетный период, а права заявителей были полностью или частично восстановлены в 14% случаев.

«Мне кажется, что одно из конкурентных преимуществ донского региона в сфере инвестиционного климата, ведения бизнеса и деловой среды в том, что у нас есть диалог с бизнесом. Это касается большой четверки предпринимательских объединений: Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России» и Союз работодателей Ростовской области. Это все позволяет нам вместе с Правительством Ростовской области формулировать решения, которые работают на интересы бизнеса, бюджета и каждого жителя», — отметил председатель комитета донского парламента по экономической политике.